Что за кадром: история самой известной фотографии Эйнштейна. На исходной карточке гений был совсем не один.

отметили
27
человек
в архиве

источник: cdn.ren.tv

14 марта 1951 года физику Альберту Эйнштейну исполнилось 72 года. В тот день он наверняка и подумать не мог, что самым знаменитым его изображением окажется фотография с высунутым языком. Не так давно культовый снимок ушел с молотка за 125 тысяч долларов. Покупатель пожелал остаться неизвестным. А ведь это только часть фотографии. На исходной карточке Эйнштейн был совсем не один. Кому показывал язык гениальный ученый и кто заработал на этом? Об этом рассказываетпрограмма «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Виновник торжества

Широкое празднование дня рождения Эйнштейна организовал Принстонский университет перспективных исследований. Освещали событие репортеры ведущих изданий. Был среди них и фотограф американского международного информационного агентства Артур Сасс. Он бойко щелкал затвором фотоаппарата направо и налево — специалисту во что бы то ни стало нужен был гонорар.

источник: cdn.ren.tv

«Ему удалось подловить Эйнштейна в тот момент, когда он уезжал домой уже уставший, когда не было вокруг других фотографов. Фотограф просто поймал его в машине, открыл дверь и попросил улыбнуться», — рассказывает искусствовед, сотрудник фотогалереи Наталия Герасина.

Раздосадованный назойливым вниманием папарацци ученый вместо улыбки показал репортеру язык. Все длилось лишь долю секунды, но суперсовременный на тот момент фотоаппарат успел запечатлеть удивительный миг. Кстати, на оригинальном снимке Эйнштейн сидит на заднем сиденье автомобиля в компании своего коллеги Франка Эйделота и его супруги Мэри Дженнет. Позже кадр был обрезан, чтобы зрители видели на нем только Альберта Эйнштейна.

источник: cdn.ren.tv

«Когда Артур Сасс сделал эту фотографию и редактор, посмотрев на нее, не решился ее напечатать, Артур очень расстроился, потому что на вырученные деньги планировал купить своей жене сапоги», — делится Наталия Герасина.

Эйнштейн идет навстречу

Недолго думая, фотограф отправил необычный кадр на просмотр самому Эйнштейну. Физику с мировым именем снимок очень понравился, ученый даже попросил напечатать ему девять одинаковых фотографий, которые позднее подписал и отправил друзьям на память. Но на этом Эйнштейн не остановился. Он вошел в положение Артура Сасса, лично позвонил в отдел, где тот работал, и попросил удивленного редактора незамедлительно опубликовать фото с языком. Удивительно, но именно это изображение лауреата Нобелевской премии стало самым популярным и уже много лет входит в топ-10 фотографий XX века.

Добавил suare suare 27 Июля
Комментарии участников:
obamahan
+1
obamahan, 27 Июля , url

«Куплю жене сапоги» © Л.Голубков



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать