Это бред все. Теперь разве что продуктивность отдельного юнита повысится. Архитектура системы, бизнес логика и т.д. все это требует наличия человека, который сможет формализовать бизнес процесс.
Вот что действительно скорее всего будет, так это разрыв между сеньйор-инженерами и остальной массой.
Цифровизация любой работы при таких бюджетах и зарплатах — лишь вопрос времени для Большого транснационального бизнеса.
Причем сделают это сами же программисты с помощью нейросетей. И высокая квалификация при этом не понадобится: всего лишь навыки обучения систем искусственного интеллекта.
А создадут эти нейросети программисты высокой квалификации для того, чтобы тоже лишить себя и таких зарплат, и такой работы.
Программисты смогут выиграть у машинного интеллекта только одним способом: быть дешевле.
Но это невозможно по определению. Машины всегда выигрывали и будут выигрывать у людей в любые игры. И программирование любого уровня — не самая сложная из них.
Я уже не говорю про машино-машинное обучение.
Не программисты первые — не программисты и последние в этом длинном списке человеческих профессий и компетенций.
Дольше всего продержатся дворники, сиделки и сборщики сельскохозяйственной продукции на полях. Не потому, что их невозможно заменить машинами, а потому, что использование их рабочей, силы дешевле, чем использование машин. Но это всего лишь временно.
Товарищи учёные, доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях,
Сидите там, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.
Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь
И корни извлекаете по десять раз на дню…
Ох, вы там добалуетесь, ох, вы доизвлекаетесь,
Пока сгниёт-заплесневеет картофель на корню!
Значит так: автобусом до Сходни доезжаем,
А там — рысцой, и не стонать!
Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сальцой её намять.
Вы можете прославиться почти на всю Европу, коль
С лопатами проявите здесь свой патриотизм,
А то вы всем кагалом там набросились на опухоль,
Собак ножами режете, а это — бандитизм!
Товарищи учёные, кончайте поножовщину,
Бросайте ваши опыты, гидрид и ангидрид:
Садитесь, вон, в полуторки, валяйте к нам в Тамбовщину,
А гамма-излучение денёк повременит.
Значит так: автобусом к Тамбову подъезжаем,
А там — рысцой, и не стонать!
Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сальцой её намять.
К нам можно даже с семьями, с друзьями и знакомыми —
Мы славно тут разместимся, и скажете потом,
Что бог, мол, с ними, с генами, бог с ними, с хромосомами,
Мы славно поработали и славно отдохнём!
Товарищи учёные, эйнштейны драгоценные,
Ньютоны ненаглядные, любимые до слёз!
Ведь лягут в землю общую остатки наши бренные,
Земле — ей всё едино: апатиты и навоз.
Так приезжайте, милые, — рядами и колоннами!
Хотя вы все там химики и нет на вас креста,
Но вы ж ведь там задохнетесь за синхрофазотронами,
А тут места отличные — воздушные места!
Товарищи учёные, не сумлевайтесь, милые:
Коль что у вас не ладится — ну, там, не тот аффект, —
Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с вилами,
Денёчек покумекаем — и выправим дефект!
да все не так. есть множество разных компаний и бизнесов которым не надо ничего там заменять на какой то ИИ им надо чтобы был надежный специалист рядом которому можно обрисовать что примерно надо и он уже поставит процесс. а уж как это достигается типа наемом кучи эникейщиков типа стренджа или спецу сможет помогать аи это уже другой вопрос.
дата инженер понятно что ноет эта индустрия была перебафана, а в итоге там появились инструменты которые позволяют собирать как в конструкторе что надо, и уже обычные сеньйоры вполне могут этим заниматься не привлекая отдельных бакланов только с универа. но и в дата сайнсе стэйт оф арт модели все равно требуют приличной работы от спецов а не от тех кто окончил курсы на скиллбоксе и типа датасайнтист уже
им надо чтобы был надежный специалист рядом которому можно обрисовать что примерно надо и он уже поставит процесс. а уж как это достигается типа наемом кучи эникейщиков
А этих несчастных заменят интеллектуальные помощники и удалённая помощь дежурных по цифровым офисам.
Сейчас даже медицинские обнаружение, диагностика и консультирование уходят в сеть.
Плюс аутсорсинг и использование одного специалиста несколькими фирмами вскладчину.
Уже сейчас никто не может терпеть хелпдескеров 90% времени плюющих в потолок. Их грузят настолько, что они носятся, как кони в мыле.
При таком уровне цифровизации профессии я удивлён, как программисты до сих пор бегают без привязи и оглоблей.
А конкуренция программистов и компьютерного обслуживания в сети? Она же просто зашкаливает.
Так что их замещение только вопрос времени и не столь отдаленного.
Плюс повышение требования к компетенциям первичных пользователей, плюс мобильные приложения и мессенджеры для решения повседневных задач, плюс унификация интерфейсов, стандартизация решений в обширных областях, цифровизация профессий исходного для программирования уровня по примеру дистанционного образования и государственного обслуживания. Шагреневая кожа заказов неуклонно сжимается, деньги уходят в другие сферы ИИ обслуживания.
Израильтянин справедливо написал, что сами программисты, задрав свои доходы и зарплаты, роют себе и своей профессии братскую могилу.
За такие деньги на рынке услуг программирования можно горы свернуть, вытесняя их собственников-программистов с рынка услуг: бизнес не допустит такой зависимости от узкого клана профессионалов.
аутсорисинг в айти уже сильно давно. ремоут бай дизайн, чей то слоган недавний.
прямо сейчас на рынке айтитруда огормный перекос в пользу спроса. отсюда просто не представить как может случится такое что предложение и спрос поменяются местами.
с среднесрочной перспективе (до 15 лет) обрушить айти рынок может только одно — глобальный экономический коллапс — типа банкротсва сша или ЕС или китая… тогда эффект домино будет настолько силен что куча потребителей айти услуг просто встанут в предбанкротное состояние. и тогда кол-во рабочих мест в айти может схопнуться раза в 2-3.
остальное, имхо, утопичные прогнозы. не на текущем уровне технологий.
так и че банкротство США, как будто услуги их тех гигантов перестанут быть востребованы по миру. в этом кризисе все что связано с ИТ наоборот еще больше выросло.
Поверьте, я ничего не имею против программистов и ИТ специалистов. Я посвятил этому б'ольшую часть жизни.
Но вся ИТ сфера в её классическом понимании XX века и доживаемой нами первой четверти XXI века обречена. Грядёт революция. Точнее она уже началась.
Новому укладу 4.0 не нужны информационные технологии 3.0.
Тотальная цифровизация меняет и самих людей, не говоря уже о технике, сетях, программах, хранилищах информации и методах её производства и переработки.
Зачем?
Рутинный умственный труд и интеллектуальный труд в ИТ с низкой добавленной стоимостью не окупает вложения в технику и технологии обслуживаемые узким кругом специалистов в области искусственного интеллекта и нейронных сетей.
Вырастет спрос на специалистов по машинному обучению, нейросетям и цифровым помощникам, а цифровые работники с низкой квалификацией, недостаточной компетенцией и отсутствием способностей к непрерывному переобучению 365/12/52/7/24 будут просто отбраковываться и фильтроваться из этой узкой сферы. Их понадобится в тысячи раз меньше.
При квантовой технике, сетях 5G, спутниковом интернете низкоорбитальных группировок, машиннообучаемых в режиме внутреннего диалога нейросетях, встраиваемых в организм чипах, нужен просто обслуживающий персонал высокой квалификации на ключевых точках коммуникации.
Что касается труба творческого, то он будет только для «звёзд» мировой и национальной величины масштаба Гейтса, Касперского и небольшого числа их «обслуги» из немногочисленныз «конюшен» при их корпорациях. Транслироваться результаты их труда будут с помощью машин и сетей по стандартным лекалам, создаваемым тоже машинами.
Это не просто цифровая экономика, это — цифровая индустриализация 4.0 с максимально безлюдными и беспилотными технологиями и техникой.
Мы все ближе и ближе к тому времени, когда все схлопнется. Когда из 7 млд. населения нужно будет только от силы несколько сотен миллионов. Останется ответить на вопрос, что делать с этими 7-ю миллиардами безработных. Уморить всех коронавирусом? Кому тогда каждый год iPhone продавать?
Этот вопрос стоит уже сегодня, если вовсю идут разговоры о четырёхдневный рабочей неделе, тотальном аутсорсинге и дистанционной работе, учёбе, общении и развлечениях миллионов людей, а в последний год проснулся интерес к кнопочным телефонам потому, что подавляющему большинству при невысоких тарифах смартфоны с их избыточной мощностью и функциональностью вовсе не нужны, достаточно «бабушкофонов» с небольшими расширенными функциями, чтобы не заморачиваться.
А если эти коммуникаторы будут 100% носимыми, а то и имплантированными, как чипы современным домашним питомцам, то «миллиарды» могут жить, не размножаясь, на базовый доход «чтобы покушать и одеться», а за работу будет идти форменное сражение избранных.
Не мудрено: в статье говорится о том, что
Битва идет за $4 трлн дохода в год.
Это в два раза больше, чем все военные бюджеты всех стран мира.
И это не говоря уже о том, что ИИ отнимет работу у других профессий и там тоже миллиардные бюджеты.
$4 трлн — это только ИТ-технологии.
Я думаю тут просто плохой перевод. Под программистом имеют ввиду IT специалистов. Если в конце 90-х любой конторе нужен был этикейщик, чтобы инсталировать вантус и админить доменконтроллер, то сейчас они просто не нужны. Платишь за Windows 365 и все что нужно предоставляет Microsoft. OS as a service. Подключил телефон к монитору, запустил VPN+RDP клиент, и даже ПК не нужен. Несколько индусов в Индии в Microsoft обслуживает миллиард ПК в Европе и США. Несколько миллионов админов в Европе и США остались без работы.
Да, где-то примерно так.
В общих чертах.
Хотя...
В реальности дело может быть ещё необычней и виртуальный, чем мы себе представляем.
Windows 365 выходит второго августа. С учетом того, как популярен азуре и офис 365, Windows админы уже должны начинать очковать.
Процентов 90 сообщений об успехах ИИ — это бред маркетологов. Платофрма AWR к ИИ никакого отношения не имеет. Развитие таких технологий (бизнес как услуга) в РФ возможно только в форме неоколониальной зависимости и осложняется отсутствием институтов и доверия к властям. А по факту имеем отток кадров и разворовывание бюджетов. Так что сильно не переживайте. Отставание от стран первого мира будет только нарастать.
Всегда надо делать поправку на то, что есть люди, подавляющее большинство их, для которых программирование это магия и волшебство, и некоторые из них могут писать статьи...
Самообучение? Да ладно, ИИ меня обгонит в два счета. Сейчас, чтобы мне быть в тренде, приходится кроме рабочих 8-ми часов тратить еще 3-4 часа в день на дообучение. Для ИИ это все происходит намного быстрее. Тем более, если речь идет о суперинтеллекте, ведь на каждом компьютере работает инстанс одного и того же ИИ.
Если твою нишу осилил ИИ то не нужно с ним гоняться, а надо искать другую, только и всего. Это норма что одни профессии уходят и какие то знания/умения становятся ненужными. Появляются новые ниши, новые професии.
Роботов в значительной их части всё больше начинают делать уже другие роботы, а машины и нейросети начинают обучать сами себя.
Это и есть суть следующего технологического уклада «Индустрия 4.0».
Кабы все было так просто, то сейчас бы М.М. Ботвинника все знали (не только за шахматы) и тачки заправляли бы водой из под крана. Сегодня и всегда всем правит ее высочество Жадность. И прогресс всегда стоит на ее пути. Особенно в стратегических вопросах.
роботам для создания роботов нужны ресурсы: фабрики, сырые материалы типа железа/золота и редкоземельки, нужны продукты высокой переаботки типа компьютерных чипов.
в этого году например заткнулись конвейры автопроизводителей просто потому что людям потребовалось больше компютеров для сидения дома.
все это реально и решаемо но в горизонте лет 50-100 — сегодняшние студенты успеют уйти на пенсию
Да, вопрос времени, но мы уже проваливаемся в новую сингулярность, так что скорость будет расти по экспоненте. Мы входим в «кротовую нору».
Это уже и не экспонента даже, а ловушка технологической сингулярности.
Гипотетический момент в будущем, когда технологическое развитие становится в принципе неуправляемым и необратимым, что порождает радикальные изменения характера человеческой цивилизации.
Сторонники теории технологической сингулярности считают, что если возникнет принципиально отличный от человеческого разум (постчеловек), дальнейшую судьбу цивилизации невозможно предсказать, опираясь на человеческую логику.
шкала очень красивая. но ожидать что следующим поинтом будет ИИ немного узко
потому чот есть еще как минимум вопросы бесконечной энергии, бесконечной скорости и освоения космоса и бесконечной еды.
и на этой шкале нет соотношения экологической ниши занимаемой «человеком» и общим размером ниши планеты. что то мне подсказывает что они будут обратно коррелировать и на этом графике мы будем упираться в потолок «завтра»
Тут мать-природа скажет своё слово, когда размер пригодных для человеческой жизни территорий будет съёживаться, как Шагреневая кожа у Бальзака.
источник: lh3.googleusercontent.com
Истекает время, отпущенное Господом для проживания человека на планете Земля.
ну не то чтобы истекает. но экспоненциально растить R&D расходы человесчество уже не сможет. упремся в потолок и будем долго и не просто заниматься оптимизацией чтобы выделить еще проценты ввп на разработки.
хватит ли текущего кусочка пирога на то чтобы решить вопросы энергии и жизненного простраства — хз. земля под ногами уже горит, но это не достаточное условие
Земля не только горит, но ещё и перенаселятся, тонет, обезвоживается, проваливается, опустынивается и покрывается отходами человеческой жизнедеятельности и производства.
И уже сегодня деньги становятся не главным мерилом качества жизни. Их просто не во что вкладывать и на них нечего купить.
«Написание алгоритмов» — это самое последнее, что делает программист в процессе работы. И было бы очень хорошо, если бы это выполнял какой-то ИИ (как сейчас выполняют юниоры по готовым задачам), и эта рутина не отвлекала от основной работы.
Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники.
В 60-70х все думали что году к 2000му человечество будет жить на Луне, Марсе и спутниках Юпитера.
Сейчас нейросеть может писать картины, художников от этого меньше не стало.
Даже если технологии достигнут каких-то заметных масштабов, чтобы готовить качественный код — это не избавляет от творческой составляющей (постановка задачи, проработка архитектуры, требований), что на самом деле и является львиной частью работы программиста.
Не беспокойтесь за программистов, это умные, мобильные, активные, суперобучаемые люди, они найдут свою нишу, даже если все страшилки из статьи сбудутся. Параллельно еще и выиграют, избавившись от рутины.
Кучеры сто лет назад никуда не делись, они стали шоферами.
Эникейщики 2000х никуда не делись, они ушли в девопс (а многие до сих пор эникеят, не везде прогресс дошел).
Легаси тоже нужно поддерживать, много накопилось. Не смейтесь, специалисты по Фортрану до сих пор востребованы. Переписывать это никто не спешит.
Воевать с прогрессом бессмысленно, нужно извлекать из него пользу.
Ну появятся такие нейросетки, прекрасно же. Увеличится time to market, увеличится конкуренция, повысится эффективность и производительность труда, расширятся рынки, наплодятся новые проблемы, которые будут решать существующие (и будущие) программисты.
Все будет хорошо, дышите глубже ;)
И блин, избавьтесь от привычки называть это ИИ. В нейросетке из десятка нейронов интеллекта как у огурца.
Насайте проекта открыта запись на программы, по которым обучение начнется уже в августе. Студенты научатся программировать, получат знания в области больших данных, веб-аналитики, разработки мобильных приложений и ИТ-продуктов, а также других перспективных направлений.