Лжесвидетелям из России по делу МН-17 нидерландский суд отказал в убежище

отметили
38
человек
в архиве

источник: nltimes.nl

SATURDAY, JULY 24, 2021 — 12:10

Семейной паре из России, которая попросила убежища в Нидерландах, поскольку они знали о крушении рейса MH17 Malaysia Airlines, иммиграционная служба Нидерландов отказала.

В настоящее время они нелегально проживают в Нидерландах и им грозит депортация в Россию.

По данным Volkskrant, пара покинула свою родную страну в 2016 году после того, как их начали преследовать мужчины, которые, по их мнению, работали на российскую службу безопасности ФСБ.

***

Около 298 человек погибли 14 июля 2014 года, когда MH17 был сбит над Восточной Украиной российской ракетой «Бук».

Международные следователи заявили, что нападение совершили российские военные и поддерживаемые Россией сепаратисты на востоке Украины, а Россия указала пальцем на украинских военных.

Россия отвергла попытки сотрудничества в международном расследовании, заявив, что процесс является необъективным.

***

Женщина, ищущая убежища, пришла в офис своего мужа вскоре после крушения и подслушала телефонный разговор директора компании.

Он по громкой связи разговаривал с кем-то из родственников проживающих на востоке Украины, который сказал, что они сбили самолет ракетой «Бук». Позже утверждалось, что этот офис полностью или частично был прикрытием российского присутствия на оккупированной территории.

Пара молчала о том, что им известно о нападении на пассажирский самолет, до тех пор, пока между ее парнем и директором компании не возник спор о деньгах. Затем они стали требовать с директора деньги за молчание, на которые, как им казалось они имеют полное право.

Затем пара стала объектом преследования, в результате чего они бежали из России в Нидерланды. Они попросили убежища, заявив, что их преследует ФСБ, но не упомянули, что им известно о MH17.

В 2018 году Совместная следственная группа представила исчерпывающие выводы по их делу о MH17 во время презентации на авиабазе перед реконструированными обломками Boeing 777. Во время этой презентации они выпустили апелляцию на нескольких языках с просьбой к свидетелям выступить.

Именно тогда пара обратилась к следователям в Нидерландах. Их официально опросили и сказали, чтобы они не разглашали информацию никому, в том числе другим государственным органам. Вскоре член семьи женщины был жестоко избит в России и впал в кому. (Видимо нидерландская разведка проболталась)

Ее не сделали официальным свидетелем по делу, потому что ее информация не считалась достаточно ценной, чтобы уравновесить риск, с которым она столкнулась, будучи идентифицированной в качестве свидетеля. Это потребовало бы полного изменения личности ее и ее парня.

Прокурор Йорис Белиен сказал Volkskrant, что не сомневается, что ее рассказ точен и правдив.

Однако IND не согласился, и суд встал на сторону иммиграционных властей. В иммиграционной службе заявили, что пара не заслуживает доверия, потому что они не сразу поделились своей информацией о MH17 с властями в 2016 году. Они также не раскрыли свою причастность к расследованию IND после разговора со следователями, хотя пара сказала, что это было сделано для соблюдения с требований следователей.

IND также не считает, что пара доказала, что они были целью ФСБ.

Бывший сотрудник голландской разведки AIVD сказал, что оценка ситуации со стороны IND и судебной системы была наивной и, возможно, невежественной.

Эксперт сказал, что они потенциально могут оказаться в опасности в случае депортации в Россию, и есть «реальный шанс, что что-то может случиться и с парой в Нидерландах».

IND, прокуратура Нидерландов и представитель судебной системы отказались комментировать это дело газете.

Добавил waplaw waplaw 28 Июля
Комментарии участников:
Stopor
+8
Stopor, 28 Июля , url
Lynnot78
+4
Lynnot78, 28 Июля , url

Затем они стали требовать с директора деньги за молчание, на которые, как им казалось они имеют полное право.

  — ваще вымогательство и чистая уголовщина!

Stopor
+5
Stopor, 28 Июля , url

Меня больше всего удивляет что расказчиков «слов со слов» нидерландские следаки признают в качестве полноценных «свидетелей». Ага, свидетели секты свидетелей телефонных разговоров через стенку. Фееричные следоумки фейкового расследования. 

waplaw
+6
waplaw, 28 Июля , url

Оккупанты по громкой и незащищенной связи диверсии обсуждают))

Такое только Юлька с Н2 могла придумать:-))

magmaster
+2
magmaster, 29 Июля , url

Вскоре член семьи женщины был жестоко избит в России и впал в кому

 Это как?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать