Опять какие — то «бои» и «войнушки». Прямо приключенческий роман. Надо было ещё разные сериалы запустить. На телевидении России, Украины, США и др. Так, чтобы всех стошнило бы уже от этих баек.
Это даже не коммерческий, а не только не политический или не геоэкономический проект.
Это чисто стратегическое геотехнологическое решение, меняющее всю газовую транзитную ситуацию в Европе с соответствующей сменой транзитных статусов стран, а значит и интересов участников.
И причиной этого рывка, как ни странно, стали Украину и Польша — слабые звенья на газовой карте Европы. Именно они держались мёртвой хваткой за сундуки с советским наследством и не давали развиваться ни Германии, ни Европе в целом.
Я уже не говорю о среднесрочных, долгосрочных и дальнесрочных перспективах этого относительно небольшого даже по европейским меркам проекта.
Они просто грандиозны: переход на новую энергетику, в том числе и безкарбонную, возобновляемую и безтопливную, включая двигатели без внутреннего сгорания и электростанции на безотходных технологиях.
А начало — эти два «скромные» газовые потока с севера и юга Европы, как каркас её будущей энергосистемы.
Да, блин, хватит уже талдычить эти мантры. Командеру пару раз объяснял уже здесь, ещё кому — то. ЦЕНТР ГАЗОДОБЫЧИ СМЕСТИЛСЯ. Что непонятно- то? Вот все остальное — вторично. Все. По касательной, заодно. Кто в тему, кто не в тему. Кто сам себя обманул и пр. Но, объективная, главная причина эта и только эта. И именно Ямал и Гыдан послужили главным катализатором национальных программ По Арктике, по СМП. Мы замыкаем свой контур Балтика — Арктика — Д Восток. На европейский нам плевать, вообще. Посмотри те же новости от Новатэка, например.
Тогда уже, исходя из этой логики, не забудь об исчерпанных запасах в традиционных центрах газодобычи самой Европы: Норвегии и Голландии.
Они очень рассчитывали на сланцевый газ на Юго-Востоке Украины, но их обломали.
Да, хоть бы и не были исчерпаны. Запасы колоссальные. Расположение уникальное. Морем: хочешь на Запад, хочешь на Восток. Ну, запитали бы свою систему без дополнительного газопровода в Европу. Больше бы туда пошло газа в форме СПГ (российского). Или не туда, а на Восток. Сегодня Япония — временный хаб НОВАТЭКа, а ведь там ещё и множество других полезных ископаемых, ресурсов, выигрыша в логистике, соединение с единой глубоководной системой могучих рек. Там же и Норникель. Мы Из Арктики никогда не уходили.
Ось эффективного энергетического развития повернулась на 180°: с направления Юго-Запад (там теперь основные центры энергопотребления) на направление Северо-Восток (там теперь основные центры добычи энергоресурсов).
Правда есть тут и ещё одно ветвление: производительное потребление энергии и энергоресурсов и непроизводительное потребление. Производительное тоже будет расти на Северо-Востоке. Там и электростанции нужны самые современные и мощные.
Сибирь и Дальний Восток — недалёкое будущее России.
А ВостокОйл Роснефти? только часть Арктики — это Катар плюс Саудовская Аравия. Только ближе. Еще и арктический карбон, золото, редкоземы. И Транзит. Кратчайший путь между материками и континентами.
Да уж, нам географию преподавали с полюсами «сверху» и «снизу» географических карт и глобуса, а историю с Западной Европой в центре.
Какой он, оказывается, тесный этот Земной шарик! Мир тесен, а тропинки узкие...
источник: st.depositphotos.com
источник: st.depositphotos.com
источник: thumbs.dreamstime.com
Сотни миллиардов международных долларов, с Д. Востоком, восточной программой — триллионы, взаомосвязанных и синергетичных программ с мултипликативным эффектами, сопряжением с цифровой экономикой, развитием армии, индустрии 4.0 и пр, Россия решила вложить, рассчитывая программы на десятки лет вперёд, в зависимости от политики Украины или Европы, или США, или Китая? Нет, ВНЕ зависимости.
При выборе между евроценностями и евробаблом господа Западной Европы всегда говорили: бабло побеждает зло. И это единственное безотзывное мерило всех их оценок на все времена.
Постоянно подобные новости. Даже для США и Ирана они бы были историческими. А у нас -обычное дело
1prime.ru/gas/20210728/834317624.html
МОСКВА, 28 июл — ПРАЙМ. Ресурсный потенциал газового Северо-Гыданского участка оценивается в 1,25 триллиона кубометров природного газа и 209 миллионов тонн жидких углеводородов, говорится в материалах «Новатэка».
В конце марта «Арктик СПГ-1», дочернее предприятие «Новатэка», выиграло аукцион со специальными условиями на Северо-Гыданский газовый участок недр в Ямало-Ненецком автономном округе, заплатив 775,4 миллиона рублей.
«Ресурсный потенциал участка по российской классификации оценивается на уровне 1244 миллиарда кубических метров природного газа и 209 миллионов тонн жидких углеводородов, или около 9,8 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента», — пишет «Новатэк».
Компания отмечает, что приобретение участка расширяет ресурсную базу для реализации новых СПГ-проектов.
Северо-Гыданский входит в число участков на Ямале и Гыдане, на которые Минприроды в 2016 году приостановило выдачу лицензий по просьбе «Новатэка». Тогда из планов лицензирования были исключены газовые и газоконденсатные месторождения Гыданское, Солетско-Ханавейское, Западно-Сеяхинское, Верхнетитутейское, Штормовое, а также участки недр Бухаринский, Восточно-Явайский, Мамонтовский, Северо-Гыданский и Ярачойтский.
Стенд компании «Новатэк» на Петербургском международном экономическом форуме 2019
Чистая прибыль «Новатэка» по МСФО выросла в 15 раз
Минприроды РФ сообщало, что готово распределять зарезервированные участки под СПГ-проекты, что и стало необходимым условием для получения лицензий. Сейчас «Новатэк» уже получил лицензии на все вышеуказанные участки, кроме Восточно-Явайского, Мамонтовского и Ярачойтского.