ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых

отметили
31
человек
в архиве

Комитет по операциям на открытом рынке считает целесообразным поддерживать этот диапазон до тех пор, пока условия на рынке труда не достигнут уровней, соответствующих оценкам максимальной занятости.

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25%, как и ожидалось рынком. Об этом говорится в сообщении финансового регулятора по итогам заседания его руководства.

«Комитет [по операциям на открытом рынке] решил сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0-0,25% и полагает, что будет целесообразно поддерживать этот диапазон до тех пор, пока условия на рынке труда не достигнут уровней, соответствующих оценкам максимальной занятости, а рост инфляции — целевых 2%», — сказано в сообщении.

В ФРС отметили, что, благодаря прогрессу в вакцинации и сильной политической поддержке, показатели экономической активности и занятости продолжили укрепляться. В секторах, наиболее пострадавших от пандемии, также наблюдается улучшение, но они не восстановились полностью. Инфляция выросла, что в значительной степени связано с переходными факторами.

Американский регулятор намерен продолжить покупку казначейских облигаций не менее чем на $80 млрд ежемесячно, а также ценных бумаг, обеспеченных закладными (MBS), по крайней мере на $40 млрд ежемесячно.

«В декабре прошлого года Комитет [по операциям на открытом рынке указал, что он будет продолжать увеличивать свои запасы казначейских ценных бумаг <...> до тех пор, пока не будет достигнут существенный дальнейший прогресс в максимальной занятости и инфляции. С тех пор экономика достигла прогресса в достижении этих целей, и комитет продолжит оценку прогресса на предстоящих заседаниях. Эти покупки активов помогают обеспечить бесперебойное функционирование рынка и благоприятные финансовые условия», — добавили там.

Следующее заседание ФРС состоится 22 сентября и будет сопровождаться обновлением ма инкроэкономических прогнозов регулятора.

Добавил suare suare 29 Июля
проблема (1)
Комментарии участников:
Anton-f
+1
Anton-f, 29 Июля , url

Осенью поднимут, фондовый рынок резко вниз пойдет. Доллар подорожает немного.

waplaw
+2
waplaw, 29 Июля , url

Джером Пауэлл.

«Для нас несвоевременно думать о повышении прямо сейчас процентных ставок», — заявил руководитель ФРС, отвечая на вопрос о возможности применения таких мер в рамках борьбы с инфляцией.

Он подчеркнул, что вверенное ему ведомство «очень внимательно» следит за ситуацией с инфляцией. «Мы готовы использовать свои инструменты, если это будет уместно», — заверил Пауэлл. По его оценке, думать о «повышении процентных ставок» нужно будет только «в перспективе». О какой именно перспективе может идти речь, Пауэлл не уточнил.

При этом глава ФРС отметил, что, на его взгляд, инфляция, скорее всего, снизится в среднесрочной перспективе. «У меня есть некоторая уверенность в том, что в среднесрочной перспективе инфляция снизится. Опять-таки: трудно сказать, когда [именно] это произойдет», — заявил Пауэлл.

***

Моё мнение он беспокоится за ценообразование в секторе продуктов питания и в секторе жилищного строительства. Эти сектора более других связаны с народом США. Если поднять кредитные ставки, то такая мера автоматом войдет в себестоимость. Цены взлетят, и получается, что повышение ставки не сдерживает инфляцию, а наоборот её разогревает, причём в самом жизненноважном сегменте. Это совсем другая ситуация по сравнению с ростом стоимости в секторе ценных бумаг, который у нас часто пытаются сравнивать с инфляцией в секторе потребления населения.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать