Российский лабораторный модуль «Наука», запущенный с Байконура неделей ранее, совершил стыковку с МКС. Запуск «Науки» неоднократно откладывался в течение последних 14 лет

отметили
44
человека
в архиве

источник: s0.rbk.ru

В 16:26 мск 29 июля 2021 года состоялась пристыковка нового российского модуля «Наука» к Международной космической станции. Сам модуль запустили с космодрома Байконур вечером 21 июля. На околоземную орбиту его вывела ракета «Протон-М», после чего модуль восемь дней выходил в зону стыковки с МКС.

«Наука» представляет собой многоцелевой лабораторный модуль российского сегмента МКС и предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований в космосе. На станции он займет место российского модуля «Пирс», запущенного в 2001 году и затопленного в Тихом океане 26 июля, после успешного выведения на орбиту «Науки».

Особенность «Науки» в том, что он станет первым в российском сегменте МКС модулем, заточенным под лабораторные исследования и эксперименты. До этого часть научно-практических функций (например, управление МКС по крену) выполнял малый исследовательский модуль «Поиск». Кроме того, на «Науке» установлен комплекс по производству кислорода для шести человек, внешний робот-манипулятор ERA для приема грузов, оборудование для дистанционного зондирования Земли и даже прибор по регенерации воды из мочи.

«Наука» стала первым новым российским модулем МКС за последние 11 лет. Разрабатывать его начали в 1995 году с целью вывести на орбиту в 2007 году, 14 лет назад. Впоследствии запуск несколько раз переносился — на 2012 год, 2017 год, на апрель 2021 года и, наконец, на июль.

Поскольку ресурс использования у «Науки» составляет десять лет, функционировать она сможет по меньшей мере до 2031 года. В то же время, Россия планирует выйти из проекта МКС после 2024 года и создать собственную орбитальную станцию. Решение о дальнейшей работе россиян на МКС будет принято во многом исходя из оценки технического состояния модулей на тот момент, подчеркивали в «Роскосмосе». Запуск же российской станции пока запланирован на начало 2030-х годов.

Обновлено 29.07.2021


Автор
Георгий Макаренко

Добавил suare suare 29 Июля
Дополнения:

29.07.2021, 21:49

 
Лабораторный модуль «Наука» после прошедшей сегодня стыковки с Международной космической станцией (МКС) самопроизвольно включил двигатели, что привело к повороту МКС, сообщают издания N+1 и NASASpaceFlight со ссылкой на переговоры центра управления полетами. Национальное аэрокосмическое агентство (NASA) сообщило, что ситуация не создавала угрозы, а космонавты будут исправлять ориентацию МКС.
 
«Экипаж МКС находится в безопасности. Они отменят свои дела по распорядку, чтобы сконцентрироваться на восстановлении, вызванном произвольным включением двигателей «Науки». Контроль над станцией вернут, все находится в хорошем состоянии»,— сообщило NASA в Twitter. Агентство отдельно добавило, что угрозы для экипажа не было.
 
Как указывает NASASpaceFlight, МКС повернулась на 45 градусов. Чтобы компенсировать отклонение в позиционировании МКС, во время инцидента были включены двигатели на модулях «Звезда» и на корабле «Прогресс МС-17», пристыкованном к модулю «Поиск». Двигатели «Науки» удалось отключить.
 
«Идет процесс перевода модуля «Наука» из полетного режима в режим «состыкован с МКС». Проводится работа с остатками топлива в модуле»,— передает «Интерфакс» сообщение «Роскосмоса». Из сообщения «Роскосмоса» неясно, что стало причиной самопроизвольного включения двигателей. Отметим, что 30 июля к МКС должна отправиться капсула Boeing Starliner.
 
Стыковка «Науки» с МКС прошла ранее 29 июля, после нескольких переносов сроков. По сообщению Европейского космического агентства (ESA), их причиной стали сбои, из-за которых выведенный на орбиту модуль не смог выполнить первое включение двигателя.
 
 
 
В соответствии с программой полета Международной космической станции сегодня, 29 июля 2021 года, в 16:29:06 по московскому времени состоялась стыковка многоцелевого лабораторного модуля «Наука» с надирным стыковочным узлом служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС. По данным телеметрии и докладам экипажа МКС бортовые системы станции и модуля «Наука» функционируют в штатном режиме.
 
Многоцелевой модуль «Наука» был успешно выведен на низкую околоземную орбиту 21 июля 2021 года с помощью тяжелой ракеты-носителя «Протон-М». После отделения от третьей ступени он был принят на сопровождение наземными службами подмосковного Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), выполнил построение необходимой ориентации, развертывание панелей солнечных батарей и радиоантенн, а затем приступил к выполнению восьмисуточной программы сближения со станцией.
 
На участке автономного сближения специалисты Главной оперативной группы управления (ГОГУ, РКК «Энергия» имени С.П. Королева, входит в Роскосмос) провели несколько включений двигателей модуля для поднятия и коррекции орбиты, а также выхода в район встречи с МКС в расчетное время. Операции по облету станции, зависанию, причаливанию и стыковке со служебным модулем «Звезда» проводились под контролем специалистов ГОГУ и российских членов экипажа длительной экспедиции МКС-65, космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого и Петра Дуброва. Эта стыковка стала первой с 2010 года, когда к станции пристыковали малый исследовательский модуль № 1 «Рассвет».
 
В течение 1,5 часа после завершения стыковки космонавты проведут контроль герметичности стыковочных соединений и технологических коммуникаций. В 18:15 мск планируется открытие люка переходного отсека модуля «Звезда» и еще через несколько минут — люка нового российского модуля, а также вход экипажа в жилую зону приборно-герметичного отсека. Программа сегодняшних работ ограничивается установкой приборов для анализа и очистки атмосферы на борту прибывшей «Науки».
 
29 июл, 21:41
 
 
Модуль успешно пристыковался к МКС 29 июля
 
ТАСС, 29 июля. Американский предприниматель, глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск поздравил главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина с состоявшейся стыковкой многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» с МКС.

Thank you very much! And all the best to you, Elon!@elonmusk t.co/SLStSWnz3f

— РОГОЗИН (@Rogozin) July 29, 2021

«Поздравляю!» — говорится в сообщении Маска в Twitter. Рогозин ответил главе SpaceX: «Спасибо большое! И тебе наилучшие пожелания, Илон!»

МЛМ «Наука» успешно пристыковался к МКС в четверг.

Добавил suare suare 30 Июля
Комментарии участников:
Stopor
+9
Stopor, 29 Июля , url

Спасибо за хорошую новость.



suare
+3
suare, 29 Июля , url

Не мне.

Подающему. Я лишь разместил по заявке.

С такого паса и не забить? Я не настолько стар, чтобы не попасть в пустые ворота или не забросить из под кольца ;))))

RussiaRulit
+5
RussiaRulit, 29 Июля , url

Спасибо!!!!

suare
+2
suare, 29 Июля , url

«Пас» разместил соновостью.

Спасибо.

Может для тех, кому сложно оформить новостью, такие «подачи» станут традицией?

А возможно и оформление их отдельным сообществом распасовщиков :)

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 29 Июля , url

Может для тех, кому сложно оформить такие пасы станут традицией?

Кстати, да — хорошая идея, вкупе с организацией отдельного сообщества… Где лентой — горячие неоформленные новости. 

Ну а так — пасы всегда с удовольствием. 

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 30 Июля , url

Если вам будет интересно, посмотрите, в этом ролике по полочкам разобран весь драматизм этого события... 

Stopor
+3
Stopor, 30 Июля , url

suare
+1
suare, 30 Июля , url

В корпорации «Роскосмос» прокомментировали неожиданное включение двигателей модуля «Наука». Как отмечается, в настоящее время проводится «работа с остатками топлива в модуле».

"Идет процесс перевода модуля «Наука» из полетного режима в режим «состыкован с МКС», — сообщили РЕН ТВ в Роскосмосе.

Напомним, космонавты, находящиеся на Международной космической станции, сообщили о незапланированном включении двигателя у модуля «Наука».

Ранее космонавты открыли один из переходных люков между модулем «Звезда» и «Наукой», однако затем их попросили вновь закрыть его.

В NASA поздравили РФ с пристыковкой модуля «Наука» к МКС.

источник: roscosmos.ru

Stopor
+1
Stopor, 30 Июля , url

Госкорпорация «Роскосмос» 24 ноября 2021 года планирует осуществить запуск на Международную космическую станцию (МКС) узлового модуля «Причал». Об этом в Твиттере написал глава ведомства Дмитрий Рогозин.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/online/news/4382589/

suare
0
suare, 30 Июля , url

Там ещё и американца ждали в гости 31 июля (см. соновость), да вот отложили, пока разберутся с модулем и готовностью принять Starliner.

Кучно пошла: аккурат между нами.

 

RussiaRulit
+8
RussiaRulit, 29 Июля , url

Смотрел трансляции и запуска, и отстыковки «Пирса», и самой стыковки.... 

Там, пока " Наука" витки накручивала — некоторые проблемы возникли с двигателями... 

Украинские каналы со ссылкой на свои источники писали, мол «всё пропало, ничего не работает, без шансов».... 

Но, всё в итоге здорово!!! 

И да — Рогозину, за конкретно это — респект! 

Большой! 

fakenews
+1
fakenews, 30 Июля , url

axes axes ну что же ты не радуешься бурно?

axes
0
axes, 30 Июля , url

Я уже второй день пью с разработчиками, а бурная радость на публику — это удел таких как ты)

fakenews
0
fakenews, 30 Июля , url

только и делаешь что пьешь

suare
+1
suare, 30 Июля , url

axes
+1
axes, 30 Июля , url

Решил уподобиться Трушину? 

fStrange
+2
fStrange, 30 Июля , url

Международная космическая станция стала менять свою ориентацию из-за самопроизвольного срабатывания двигателей многофункционального лабораторного модуля «Наука». Для противодействия были включены двигатели модуля «Звезда», а потом «Прогресса». Сейчас двигатели МЛМ выключены, ориентации станции восстановлены. Причина произошедшего пока неясна. Об этом стало известно из переговоров экипажа МКС и наземного центра управления полетом.

После стыковки космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров приступили к подготовке к открытию люков между модулями «Звезда» и «Наука». По информации, которая поступает по трансляции NASA, они начали открывать внутренний люк «Звезды», но в этот момент, примерно в 19:45 по московскому времени самопроизвольно включились двигатели «Науки». МКС начала беспорядочно вращаться. Чтобы противодействовать этому движению и восстановить стабильную ориентации станцию были включены двигатели «Звезды», а потом грузового корабля «Прогресс».

В настоящее время двигатели «Науки» уже отключились, стабильное положение станции восстановлено, сообщили пол трансляции из ЦУПа в Хьюстоне.

 nplus1.ru/news/2021/07/29/nauka-on-iss

suare
+3
suare, 30 Июля , url

Ведро, а точнее кастрюля — это то, что ещё со времён последнего Майдана у тебя напялено на голове.

Гудвин
+2
Гудвин, 30 Июля , url

Откуда столько желчи? 

Российскому космосу итак несладко. Почему бы не порадоваться? Правда ведь, отличная новость. 

Как будто у других косяков не бывает. 

suare
+1
suare, 30 Июля , url

Еще год назад думал, что это чудо обязательно уронят в океан, чтобы скрыть все дефекты модуля

 Расскажи подробнее про дефекты. Со ссылками, иллюстрациями и видео.

Судя по твоим словам, ты специалист. И подтверди свой статус. Дело-то нешутейное: обвинять Роскосмос в криворукости.

А вот если не подтвердишь свои слова, значит ты брехло и тролль на содержании антироссийских зарубежных «спонсоров», который, будучи «белорусом» с украинскими корнями, охаивает достижения российской космонавтики. Ну, не бесплатно же ты эти гадости творишь,

Гудвин
0
Гудвин, 30 Июля , url

Обвинять Роскосмос — дело нехитрое. Скандалы на строительстве космодрома, скандалы вокруг непрофильной деятельности, увлеченность Рогозина твиттером и его неуместные посты там, конфуз в роботом Федором — тем сколько угодно. 

Но российская космонавтика это не только Рогозин, это учёные, инженеры, пилоты, операторы, техники, которые в непростой ситуации все же добиваются результатов. И за них нужно порадоваться. 

suare
0
suare, 30 Июля , url

Мудрые слова. Учтивая речь.

источник: psyfiles.ru

fakenews
-2
fakenews, 30 Июля , url

конечно же фон Стрендж не мог не ливануть говна...

Гудвин
+1
Гудвин, 30 Июля , url

Отличная новость!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать