Бастрыкин поручил проверить постановку в "Современнике" на предмет оскорбления ветеранов

отметили
37
человек
в архиве

Постановка «Первый хлеб» получила скандальную известность из-за нецензурного монолога героини Лии Ахеджаковой на могиле ветерана Великой Отечественной войны.

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил проверить спектакль «Первый хлеб» в столичном театре «Современник» на предмет оскорбления ветеранов Великой Отечественной войны.

«В связи с обращениями представителей общественности и публикациями в СМИ относительно состоявшихся постановок в театре „Современник“ председатель СК России поручил подчиненным изучить и дать оценку приведенным в публикациях фактам», — сообщили журналистам в четверг в пресс-службе СК.

В ведомстве пояснили, что негативная реакция общественности была вызвана тем, что в одном из спектаклей актеры используют не только ненормативную лексику, но и, по мнению некоторых представителей общественности, ряда лиц, оскорбляют ветеранов Великой Отечественной войны.

«Вопросы защиты прав ветеранов, а также памяти поколения Великой Отечественной войны являются важной составляющей деятельности СК. В этой связи Следственный комитет оперативно реагирует на конкретные факты оскорбления памяти защитников Отечества, что нарушает действующее законодательство», — добавили в СК.

Ранее общественная организация «Офицеры России» призвала руководство «Современника» не допускать оскорблений ветеранов Великой Отечественной войны в постановках театра, таких как «Первый хлеб». Постановка «Первый хлеб» в театре «Современник» получила скандальную известность из-за нецензурного монолога героини Лии Ахеджаковой на могиле ветерана Великой Отечественной войны.

Добавил срф срф 29 Июля
Комментарии участников:
срф
+3
срф, 30 Июля , url

источник: demotions.ru

fakenews
+1
fakenews, 30 Июля , url

там последнее — наркомания скорее

срф
+2
срф, 30 Июля , url

В новости речь идет про оскарбление чувств ветеранов. А ты решил срач устроить. Этим своим комментом ты, пидор крашеный, смачно плюнул на могилу своих предков, которые в отличии от тебя наверняка не прятались под маминой юбкой а воевали. Возможно кто то из них погиб. Ради чего?

срф
+3
срф, 30 Июля , url

Ты определись. Кто делает себе имя, Бастрыкин или Ахеджакова?

Гудвин
-4
Гудвин, 30 Июля , url

Ахеджаковой несколько поздно делать себе имя, не находите? Она конечно бабушка своебразная, ну так и не она сценарий писала.

Кто про этот спектакль узнал бы, если бы не затейники-общественники? 

А теперь работает эффект Стрейзанд, все кинулись обсуждать то, что выеденного яйца не стоит.

Старики эти знать не знают, что там на этом спектакле происходит. Да и отрывки им по ТВ не покажут, только скажут, что их втоптали в грязь. А у них возраст, здоровье. Стоит оно того?

срф
+1
срф, 30 Июля , url

То есть по твоему ставить можно а порицать нельзя. 

Гудвин
-1
Гудвин, 30 Июля , url

Если кто-то хочет оскорбиться — он всегда найдет повод. 

Вы может быть слышали про недавний «скандал» с передачей «Одной ногой в Токио»? Которую пытались обвинить в оскорблении спортсменов-паралимпийцев? Не удосужившись спросить их мнение (ведущий программы — сам спортсмен-инвалид без ноги).

Мир, он знаете, немного сложнее простого разделения на «ваших-наших».

срф
+4
срф, 30 Июля , url

Не надл уводить от темы. Еще раз спрашиваю. Современнику можно обливать помоями ветеранов?

Гудвин
-4
Гудвин, 30 Июля , url

А он обливал? 

Вы сами слышали? В современнике идиоты по-вашему сидят? 

срф
0
срф, 30 Июля , url

Гугл тебе в помощь

Гудвин
0
Гудвин, 30 Июля , url

Непатриотично как

RussiaRulit
+6
RussiaRulit, 30 Июля , url

Обливал. В «Современнике» не идиоты сидят, а люди с моральной слепоглухотой. ( имею ввиду исключительно тех, кто готовил это) С гнилым нутром. Кстати, режиссёра выписали из Польши. 

magmaster
+4
magmaster, 30 Июля , url

Дело не в ветеранах как таковых, а в реобелитации нацизма. Это плевок на людей спасших Россию как нацию. Да ещё и под видом искусства, которое призвано развивать культуру и нравственность.

Гудвин
-1
Гудвин, 30 Июля , url

Да откуда вы все это берете? Вы читали монолог-то? 

Реабилитация нацизма у нас уголовная статья. В современнике самоубийцы что-ли по-вашему?

Даже оскорблённые «офицеры России» заявляют только об оскорблении, выраженном в нецензурной брани. 

RussiaRulit
+5
RussiaRulit, 30 Июля , url

При всем уважении, чувства ветеранов наверняка больше оскорбляют скудные пенсии, при которых они просто не могут позволить себе купить билет на постановку театра Современник, чтобы там оскорбиться нецензурной бранью.

 Не занимайтесь демагогией, а конкретно почитайте текст монолога Ахеджаковой. И вопросов у вас не останется. Текст как оскорбляет ветеранов,  так и самим фактом своего существования как бы говорит — «это нормально, оскорблять ветеранов». И именно поэтому, такого быть не должно. Точка. 

Гудвин
+3
Гудвин, 30 Июля , url

Я монолог прочитал. А вы?

Знаете, я вообще не люблю театр. Но в состоянии понять тех, кто театр любит. 

Я не видел спектакль, наверняка дряной (судя по обрывкам сцен, которые я видел, пока искал текст монолога). Геи там, и вообще. Наверняка и художественной ценности там особой нет. 

Но монолог я прочитал. 

И знаете, что лично я в этом монологе увидел? 

Что пьяная женщина, потерявшая любимого мужа на никому не нужной войне (Афган), рвет себе душу у него на могиле, жалуется на жизнь, клянет его за то, что ушел, бросил, не защитил её, променял на защиту мнимого «спокойствия». А «спокойствия» нет, все за что он сражался — втоптали в говно. Украины нет, Кавказ — перманентная  горячая точка, Афган и подавно. (Медали к него за оборону Киева и Кавказа). Это боль одинокой потерянной женщины, ошеломлённой современной реальностью, её цинизмом. 

Оскорбляет ли такая подача ветеранов? Сомневаюсь. Но по ТВ конечно расскажут по-другому.

Нецензурная брань — это то что тут в комментариях происходит почти под каждой новостью. А в этой постановке мат — художественный прием, для усиления эмоций. Зацепило? Так на это и расчёт. 

Я может и занимаюсь демагогией. Допустим. Не без греха. Но, во-первых, не я один здесь этим балуюсь. 

А во-вторых, демагогия у нас возведена в ранг инструмента государственной политики. Даже в этом конкретном случае — все обсуждают, как там ветеранов возможно оскорбили, вместо того, чтобы вспомнить, что ветеранов осталось мало, и самый лучший способ выразить им благодарность — обеспечить им достойную старость. 

Пару дней назад Жирик агитационную вылазку устроил, как обычно. И пытался бабушку-ветерана облагодетельствовать тысячерублевой купюрой, а она на развале ерундой какой-то торгует, вряд ли от хорошей жизни, и жалуется, что места ей нет, гоняют её. Она не взяла...

Вот что страшно, понимаете? Вот где оскорбление. И не Жирик даже оскорбляет (хотя он тоже). А сама вот эта ситуация, когда люди, отдавшие силы, молодость, здоровье, а многие и жизнь — остались на обочине, и про них вспоминают только под 9-е мая и под выборы, вытаскивают из шкафа, как пыльных кукол-марионеток. А надобность пропадает — опять забывают. Вот где трагедия.

Не хотел эту тему обсуждать, тяжело. Да и ну вас к чёрту с вашими штампами и скудной фантазией. 

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 31 Июля , url

Что пьяная женщина, потерявшая любимого мужа на никому не нужной войне (Афган), рвет себе душу у него на могиле, жалуется на жизнь, клянет его за то, что ушел, бросил, не защитил её, променял на защиту мнимого «спокойствия».

 ---

Я монолог прочитал. А вы?

 Похоже, я прочёл это более внимательно, чем вы :-) 

Вы, судя по построению текста и аргументации, мягко говоря очень умны. Без сарказма. 

Но, прочтя монолог, даже не задали себе вопросы«А мог ли быть у бабушки Нурии, муж с именем Семён Семëнович Фумкин? », «А почему она помнит только его памятник? ».

И пропустили фразу «Ты ж в великую нашу самую отечественную воевал.» Т. е. не муж, не Афганистан. 

Могу предположить, что вы крайне поверхностно его прочли, даже не особенно вдумываясь, возможно думая в это время о чём то совсем постороннем.  И вам поэтому могло показаться что «ну а что тут такого»? Это всё, разумеется, мои предположения, которые могут быть ошибочными. 

Ок. Вы говорите 

«рвет себе душу »,

мат — художественный прием

 Возможны ли были в такие монологи в жизни? 

Возможны. И с матом возможны. 

Но правильно ли это воспроизводить в произведении искусства? Я считаю неправильно, и вот почему... 

Искусство, вне зависимости, от желания его творцов — мощнейший инструмент влияния на умы, на мировоззрение, на ценностную парадигму. Хотел продолжить «в идеале оно должно », и осëкся… Разумеется в наши времена оно как бы никому ничего не должно. Но по любому свойство задавать некие моральные ориентиры/ или их отсутствие у искусства не отнять. И что мы видим тут? 

Главная героиня, которая не является однозначно отрицательным персонажем, которая, насколько я понимаю, должна  у зрителя вызывать как минимум сочувствие, произносит тот монолог, который произносит… С комками грязи в адрес ветерана войны. Ну и какое воздействие это может оказывать на ориентиры и границы допустимости зрителя? Который, к тому же, скорее всего находится в состоянии эмоционального вовлечения… Ну, тут для вас 2х2… или 2+2. ...

Вот потому такое и является недопустимым для моей страны. И такое очень желательно пресекать.... 

Я может и занимаюсь демагогией. Допустим. Не без греха.

 Я не о моральной стороне дела. Я о слабости аргументации построенной на демагогии. 

А демагогией я назвал попытку переключения темы

чувства ветеранов наверняка больше оскорбляют скудные пенсии

 Я обману ветерана/ разведу его на последние деньги/обматерю его… А потом на суде (юридическом или виртуальном) начну — «да что я, чего вы ко мне прицепились, вы посмотрите как наше руководство страны относится к ветеранам! Это есть и оскорбление и обман с разводом на деньги в одном флаконе». Попытка спрятатся за другими. Попытка избежать ответственности (юридической или моральной) потому что..

И вот это и есть демагогия. А потому ваши ссылки на разные обстоятельства и на Жирика — ни разу не аргумент. Я именно об этом. 

Гудвин
+1
Гудвин, 31 Июля , url

Наконец-то нормально общаемся, спасибо. Честно, прям отдушина, все какие-то злые, постоянно пытаются на личности перейти. 

Возможно, вы и правы. Нужно посмотреть спектакль, чтобы полностью понимать контекст. Я воспринял монолог буквально, может там есть другой слой.

Насчёт Афгана я не выдумал, так было написано там где я информацию искал. Я почему-то решил, что он успел на двух войнах побывать, хотя по времени это сложно. (Даже если ему было 20 в 45м, то к афганской ему было под 60, нереально).

мог ли быть у бабушки Нурии, муж с именем Семён Семëнович Фумкин?

 Пчему нет? Страна многонациональная. Я сам тому пример, лет через 30 мою жену будут звать «бабушка Наиля».

В любом случае, подозревать труппу в попытке нанести оскорбление целой социальной группе — это очень большое допущение. Тем более в нашей стране, где очень сильно реагируют на такие случаи. Это же не статейка в частном блоге, в Современнике должны понимать, к чему такое может привести.

Я правда считаю, что скандал на пустом месте. 

Последим за развитием ситуации, почти уверен, что после проверки СК шум сойдёт на нет. 

Гудвин
+1
Гудвин, 31 Июля , url

Воу-воу, полегче, вы сейчас себе тут на статью наговорите. 

Как минимум на 282. Придержите свой антисемитизм при себе, не позорьтесь.

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 1 Августа , url

Респект и вам за аутентичность. Это по нынешним временам дорогого стоит. 

Вот кстати за что (в том числе) не люблю нашу несистемную оппозицию  — именно за почти полное отсутствие этого качества....

Пчему нет? Страна многонациональная. Я сам тому пример, лет через 30 мою жену будут звать «бабушка Наиля».

 Это был с моей стороны не очень удачный аргумент, особенно с учётом того, что вроде  как внука её звали Даня :-)))) Ну да ладно, тогда были все таки другие времена, тем более на селе.

У меня тоже в своё время, могла случится жена с именем «Наиля»... 

Насчëт же темы — не считаю, что должно быть уголовное преследование, и вообще преследование конкретных людей по данному поводу… Но, каким то другим образом, такие вещи не должны проходить (моё мнение). Иначе,  по крайней мере русскому народу — конец. 

Вот вы говорили про государство, которое оскорбляет ветеранов низкими пенсиями... 

Могу лишь добавить — это же государство и даёт деньги на такие постановки.

Ну а те, кто поднимает волну — они с этим не согласны, и это и есть проявление элементов гражданского общества.... 

Бастрыкин же взял на контроль из за того, что поднялась волна… Вынужденно.... 

Гудвин
+1
Гудвин, 1 Августа , url

Рад, что мы друг друга поняли. 

Насчёт госфинансирования — полностью согласен. Сколько угодно примеров можно найти, когда на деньги государства ставят или снимают какой-нибудь трэш. В том числе оскорбляющий память о войне и её участниках. 

К Бастрыкину же в данном случае у меня нет никаких претензий. К нему обратились — он среагировал. Как и должно поступать его ведомство в таких случаях. 

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 30 Июля , url

Постановка в театре много шума наделала. И этот шум дошёл до СК, что хорошо и правильно. А вы почитайте тот монолог — вам сразу станет все понятно с этим спектаклем. Да и с Ахеджаковой тоже. 

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 30 Июля , url

Опять — простите нас фашисты?

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 30 Июля , url

Не понимаю Лию. В Израиле жизнь лучше. Чего не уезжает то?

Видимо за оскарбение израильских ветеранов в Израиле дают большой срок и сразу без подключения местного Бастрыкина. И денежков на таком скандале с оскорблениями не заработать. А в России всё можно. Либерализм етить твою разъетить.

Гудвин
0
Гудвин, 30 Июля , url

Ещё один оскАрбленный, повылазили из всех щелей, нищие духом. 

Сильно хочется процитировать Лаврова. 

Трушин
+4
Трушин, 30 Июля , url

Лавров фразу свою говорил про людей похожих по поведению на Ахеджакову

Гудвин
+2
Гудвин, 30 Июля , url

Спасибо, я в курсе. Но, к счастью, Лавров на неё авторские права не оформил, да и русский язык, богатый на эпитеты, не он придумал.

Фраза универсальна, и достаточно известна, чтобы по описанию все поняли о чем речь, не нарушая при этом правила ресурса. 

Но вы продолжайте наблюдение.

vvsupervv66
-1
vvsupervv66, 31 Июля , url

Только Гудрых Мудвинов тут и не хватало.

Гудвин
+1
Гудвин, 31 Июля , url

Ваше разрешение мне точно не нужно. Человек с непроизносимым ником. 

Но вы можете оставить заявку, я подарю вам мозги (сразу после того как вы докажете, что сможете употреблять их во благо). 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать