Поляки должны защитить свою церковь во Львове от украинских националистов

отметили
3
человека
в архиве
Поляки должны защитить свою церковь во Львове от украинских националистов

Наш обнаглевший от безнаказанности восточный сосед, с которым не устаёт челомкаться президент Дуда вместе со своей партией «Право и справедливость», всегда испытывал дикую животную ненависть к полякам. Теперь он подвергает издевательствам и нападкам Мечислава Мокшицкого, львовского архиепископа-митрополита римской католической церкви.

Лидеры львовских организаций «Правого сектора»*, Тарас Бобанич, и «Национального корпуса»*, Степан Виняр, этих радикальных украинских националистических организаций встретились с митрополитом и выдвинули ультиматум.

Они потребовали от него принять участие в действиях против Украинской Православной церкви Московского патриархата, которую киевские власти намереваются полностью изгнать с Украины.

Руководитель Львовской ячейки, Степан Виняр, — участник событий 2004 и 2014 гг., ветеран русско-украинской войны и волонтер. Организатор многочисленных акций «Национального корпуса»* в регионе, организатор ежегодных факельных шествий в честь Романа Шухевича, организатора массовых убийств поляков.

Глава отделения «Правого сектора»* Тарас Бобанич возглавляет силовой блок этой организации в Львовской области. Воевал на передовой в составе «ДУК ПС»* (позывной — «Хаммер»), организатор маршей, посвященных дивизии СС «Галичина*» во Львове и Киеве.

Можно считать это внутренним делом самих украинцев, которые так хотят бороться с российской агрессией на Донбассе и «аннексией Крыма».

Но почему Тарас Бобанич и Степан Виняр угрожают Мечиславу Мокшицкому блокированием католических приходов по всей территории страны и физической расправой?

Львовский архиепископ-митрополит Мокшицкий не единожды высказывался против националистов и призывал их покаяться за события Волынской резни. Он также регулярно бывает в Польше, сам является этническим поляком.

Украинские греко-католики настроены преимущественно антипольски и поддерживают своих националистов. В том числе тех, кто одобряет Волынскую резню, и массовое уничтожение поляков, которое совершили украинские националисты.

Эти националистические организации связаны с греко-католическими церковными кругами, давно обвиняют Мокшицкого в «антиукраинской деятельности» — во многом из-за его неприятия украинского националистического движения.

Если он откажется выполнить этот ультиматум и не станет агитировать против УПЦ МП, «Правый сектор»* и «Национальный корпус»* обвинят его в «антиукраинской деятельности» и развяжут репрессии против самого львовского архиепископа-митрополита и его прихожан.

У Мокшицкого уже были неоднократные конфликтные ситуации как с национал-радикалами, так и с представителями УГКЦ. В частности, в 2017-м УГКЦ проводила акцию протеста против политики Мокшицкого, и даже сожгла его портрет.

Один из клириков УГКЦ Юрий Бойко в том же году заявил:

— Зная церковные кулуары Львовского Римо-Католического архидиецеза… прихожу к выводу, что огромное влияние на Мечислава Мокшицкого имеет ближайшее окружение, которое уже давно подозревают в негласной поддержке антиукраинских настроений и сотрудничестве с «бывшими» членами советского КГБ….

Ещё одним поводом для нападок на Мечислава Мокшицкого со стороны украинских националистов стала его принципиальная позиция по возврату храмов римско-католической церкви, незаконно захваченных и до сих пор удерживаемых греко-католиками.

В 2019 году в эфире «Радио Мария» львовский архиепископ-митрополит открыто заявил, что руководство УГКЦ не только не решило проблему с возвратом захваченных ею храмов РКЦ, но и «пытается это оправдать решением властей». Учитывая все моменты, такая позиция является, как подчеркнул тогда Мокшицкий, «явным воровством». Он обвинил УГКЦ в отсутствии «доброй воли в отношении возврата тех святынь», которые греко-католики и так не используют. Учитывая уверенность архиепископа в дискриминационном характере отношения населения к РКЦ, дескать, местные видят в ней исключительно «польский проект», налицо настолько явная антипольская деятельность, что не видеть этого может только слепой.

Но этого почему- то не видит пан президент Анджей Дуда, подписавший ещё в 2018 году широко поддержанные в Польше поправки к Закону об Институте национальной памяти, в которых предусмотрено уголовное наказание за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

«Мы тоже имеем свои ожидания. Такие люди, как Шухевич и Бандера, были преступниками, которые непосредственно ответственны за преступления против польского народа», — заявил тогда пан Президент.

Похоже, что этот шаг имел цель только повысить популярность Анджея Дуды у избирателей, и ничего более. Иначе, почему он не обращает никакого внимания на репрессии против Римско-католической церкви в Украине со стороны последователей тех самых Бнадеры и Шухевича? Ждёт, когда поляков опять начнут убивать?

Добавил Belkanov Belkanov 30 Июля
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать