NASA отложило запуск корабля Starliner для полета к МКС из-за инцидента с модулем «Наука«: этот шаг даст экипажу время для продолжения проверок модуля и готовности станции к прибытию Starliner

отметили
25
человек
в архиве

В ведомстве сообщили, что этот шаг даст экипажу МКС время для продолжения проверок недавно прибывшего модуля и позволит удостовериться, что станция будет готова к прибытию Starliner

Намеченный на 30 июля запуск космического корабля Starliner компании Boeing для полета к Международной космической станции (МКС) отложен на неопределенный срок после инцидента с незапланированным включением двигателей российского модуля «Наука» после стыковки с МКС. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

«NASA и Boeing решили отменить пятничный запуск [корабля Starliner] <...>. Данный шаг даст экипажу МКС время для продолжения проверок недавно прибывшего модуля „Наука“ и позволит удостовериться, что станция будет готова к прибытию Starliner», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте управления.

В NASA отметили, что специалисты «изучают следующую доступную возможность» для проведения запуска.

Ранее в NASA сообщили, что после стыковки модуля «Наука» этим утром с МКС его двигатели непреднамеренно и неожиданно начали работать в 12:45 по времени Восточного побережья США (19:45 мск), изменив высоту станции на 45 градусов. Ситуация не угрожала экипажу.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса, после стыковки «Науки» с МКС аппарат переводят из полетного режима, «проводится работа с остатками топлива в модуле». В свою очередь источник ТАСС в Центре управления полетами сообщил, что система управления модуля «Наука» после стыковки с МКС продолжала реагировать на выполнение дальнейших операций.

О новом американском корабле

Корабль Starliner, разработанный компанией Boeing, имеет массу 13 тонн и рассчитан на экипаж из семи человек и автономный полет продолжительностью 60 часов. Он был впервые запущен 20 декабря 2019 года в беспилотном режиме к МКС с авиабазы на мысе Канаверал (штат Флорида). Стыковка с орбитальным комплексом была запланирована на 22 декабря, однако из-за технических неполадок ее отменили. Одной из причин был назван сбой в системе подсчета полетного времени, в итоге корабль был возвращен на Землю.

Второй испытательный беспилотный запуск корабля Starliner к МКС был запланирован на 30 июля. Ожидалось, что аппарат совершит стыковку со станцией вечером 31 июля.

Добавил suare suare 30 Июля
Дополнения:

01:10, 30 июля 2021

Полет корабля Starliner компании Boeing к МКС перенесли на 3 августа

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU — Второй испытательный полет в беспилотном режиме космического корабля CST-100 Starliner корпорации Boeing к Международной космической станции (МКС), который был отложен из-за инцидента с российским модулем «Наука», планируется осуществить 3 августа, сообщили в NASA.

В американском космическом агентстве ранее сообщили, что на пристыковавшемся в четверг к МКС модуле «Наука» произошло нештатное включение двигателей, из-за чего станция развернулась на 45 градусов. Для компенсации импульса пришлось задействовать двигатели модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс». Наземным специалистам удалось вернуть контроль над станцией, экипаж и оборудование не пострадали.

В связи с расследованием инцидента NASA решило перенести планировавшийся в пятницу старт. Запуск корабля, создаваемого для будущих полетов американских астронавтов на орбиту, предполагается осуществить с помощью тяжелой ракеты-носителя Atlas 5 компании United Launch Alliance 3 августа в 01:20 по времени Восточного побережья США (08:20 мск) с 41-го стартового комплекса на космодроме на мысе Канаверал во Флориде. Стыковка с МКС должна состояться 4 августа.

В ходе первого тестового полета корабля, который был проведен 20 декабря 2019 года, ему не удалось состыковаться с МКС. Ракета успешно вывела непилотируемый корабль на суборбитальную траекторию. Однако после этого на нем возникла проблема, связанная со сбоем в системе расчета времени работы двигателей, в результате которой Starliner вышел на нештатную, более низкую орбиту для сближения с МКС. Корабль перерасходовал топливо, и стыковка с МКС стала невозможной. Он совершил успешную мягкую посадку на полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико. Это была первая наземная посадка американской спускаемой капсулы. Все предыдущие американские аппараты приводнялись в океане.

В начале февраля NASA сообщило, что первый полет новейшего американского космического корабля Starliner компании Boeing с астронавтами на борту к МКС планируется осуществить не ранее сентября. В рамках контракта с NASA корпорация Boeing получила более $5 млрд на разработку, создание и осуществление миссий корабля Starliner по доставке астронавтов на МКС и возвращению их на Землю. Он предназначен для экипажа в составе до семи человек. Другая американская компания — SpaceX по сходному контракту с NASA получила $3,1 млрд для разработки своего космического корабля Crew Dragon, который уже совершил ряд пилотируемых полетов на МКС.

Добавил suare suare 30 Июля
Комментарии участников:
Stopor
+4
Stopor, 30 Июля , url

На самом деле, о проблеме с двигателями как о якобы причине переноса запуска NASA вообще не говорится, см. блог https://blogs.nasa.gov/spacestation/2021/07/29/update-to-nasas-boeing-orbital-flight-test-2-mission/

также сайт Боинг https://starlinerupdates.com/starliner-launch-paused-while-nasa-addresses-international-space-station-events/

Забавно, что ни НАСА, ни «Боинг» не указывают, что с модулем «Наука» произошли какие-то проблемы. А запуск отложили из-за того, чтобы проверить модуль «Наука» и убедиться, что МКС готова принять корабль компании «Боинг».

Про двигатели «Новая газетка» приврала для хайпа, а остальные жырнолисты стали за ней повторять.

suare
0
suare, 30 Июля , url

Это с сайта Роскосмоса:

Маск поздравил. Надо подождать интервью Рогозина.

Stopor
+2
Stopor, 30 Июля , url

О стыковке «Науки» от специалиста: «20 тонный модуль должен причалить к 440-тонной громаде с разных сторон утыканной солнечными батареями и прочей техникой. И все это несётся со скоростью 27 ТЫСЯЧ километров в час!»

suare
+2
suare, 30 Июля , url

На участке автономного сближения специалисты Главной оперативной группы управления (ГОГУ, РКК «Энергия» имени С.П. Королева, входит в Роскосмос) провели несколько включений двигателей модуля для поднятия и коррекции орбиты, а также выхода в район встречи с МКС в расчетное время.

Операции по облету станции, зависанию, причаливанию и стыковке со служебным модулем «Звезда» проводились под контролем специалистов ГОГУ и российских членов экипажа длительной экспедиции МКС-65, космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого и Петра Дуброва.

Эта стыковка стала первой с 2010 года, когда к станции пристыковали малый исследовательский модуль № 1 «Рассвет».



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать