[Есть 500+!] Спотовая цена газа в Европе за сутки прибавила 4% и вышла на психологически рекордный уровень $505 за тысячу кубометров с поставкой в пятницу на главном хабе Европы - TTF в Нидерландах

отметили
35
человек
в архиве
[Есть 500+!] Спотовая цена газа в Европе за сутки прибавила 4% и вышла на психологически рекордный уровень $505 за тысячу кубометров с поставкой в пятницу на главном хабе Европы - TTF в Нидерландах

Цены на газ в Европе чутко реагируют на ралли цен на СПГ в Азии. Ближайший (сентябрьский) фьючерс по азиатскому спотовому индексу Platts JKM достиг в четверг $544 после $539 днём ранее, и это обещает рынкам новый импульс для роста. Самый дорогой контракт будущей зимы — на февраль 2022 года стоит уже $613. Индекс JKM отражает спотовую рыночную стоимость партий СПГ, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань.

По мере роста цены в Азии Европе достается все меньше поставок СПГ. Поступление регазифицированного сжиженного природного газа с терминалов Европы в газотранспортную систему в июле 2021 года снижается на 23% по отношению к июлю 2020 года и на 30% по отношению к июлю докризисного 2019 года. Падение поставок по отношению к предыдущему месяцу, к июню 2021 года, составляет также заметные 13%. Также падает уровень запасов СПГ в резервуарах приемных терминалов ЕС — средний уровень за последние 7 дней уже на 19% ниже, чем за первую неделю месяца.

История

Чуть больше года назад — в мае 2020 года — во время дна падения спроса из-за коронавирусных локдаунов цена на TTF опускалась до исторического минимума в 3 евро за тысячу кВт.ч, или $34 за тысячу кубов. В конце августа прошлого года она преодолела планку в $100 за тысячу кубов (по оценкам, это цена безубыточности поставок российского газа в Европу), а в декабре вышла за $200. Штурм отметки в $300 состоялся в мае 2021 года, в конце июня цена перевалила за $400 за тысячу куб. м.

Достигнутый сейчас показатель является максимальным за последние 3,5 года — с начала марта 2018 года. Тогда в Европе бушевал легендарный холодный фронт «Зверь с Востока» (The Beast from The East), и цена взлетала до тысячи долларов за тысячу кубометров.

Добавил suare suare 30 Июля
проблема (2)
Дополнения:
29 июля 2021, 12:03

Рекордные цены: как «Газпром» нервирует Европу

Эксперт объяснил, почему цены на газ в ЕС могут остаться высокими до 2022 года

Маргарита Соболь
 
 
Спотовые котировки и фьючерсы на газовых хабах Европы приблизились к отметке в $500 за 1 тыс. кубометров. Аналитики считают, что цены держатся на максимумах из-за высокого потребления в жару, конкуренции за СПГ с Азией и нервозности на рынке из-за низких запасов в хранилищах Европы. Эксперт предупреждает, что такая ситуация не изменится до конца года, если «Газпром» внезапно не загрузит по максимуму украинскую ГТС.
 
Спотовые цены на газ на ключевом хабе TTF в Нидерландах побили исторический рекорд, достигая на пике $484 за 1 тыс. кубометров (€39 за 1 МВт•ч), по данным EEX. На немецком хабе котировки накануне зафиксировались на отметке €38,1 за 1 МВт•ч. Как поясняют опрошенные «Газетой.Ru» аналитики, разрыв в ценах обычно бывает даже больше и связан с влиянием российских трубопроводных поставок.
 
Более высокие цены на хабах в Нидерландах и Британии аналитики объясняют тем, что эти площадки имеют крупные терминалы для сжиженного газа и более чувствительно реагируют на снижение поставок СПГ.
 
А на фоне пикового спроса за последние десять лет (по оценкам Международного газового союза) поставки СПГ в Европу снижаются: все свободные партии СПГ уходят в Азию, где спрос продолжает расти из-за жары и высокого потребления электроэнергии для кондиционирования. Лидер по росту поставок СПГ здесь Китай, в июле нарастивший импорт на четверть год к году, спрос также восстанавливается в Индии, пишет «Коммерсант». Разница между спотовыми ценами в Азии и Европе достигает $70 за 1 тыс. кубометров, и результате спотовый СПГ продолжает активно уходить в Азию, поясняет аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов.
 
При этом текущий уровень запасов в подземных хранилищах Европы все еще ниже нормы — ПХГ заполнены лишь на 55% против 80% годом ранее. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков отмечает парадоксальную для летнего сезона картину: ряд компаний не закачивают газ в ПХГ, а изымают его, чтобы продать купленный прошлым летом энергоноситель и зафиксировать прибыль.
 
«Вопреки классической картине цены на газ летом не упали, а наоборот, выросли на спотовых рынках. Газовые компании боятся, что если они сейчас купят газ по высокой цене, а зимой цены снизятся, и компаниям придется фиксировать убытки — продавать дешевле, чем купили», — поясняет эксперт.
 
Прошлым летом была совершенно обратная ситуация, идеальный шторм — цены опускались ниже 100 долларов за 1 тыс. кубометров газа, и тогда газовые компании закупали большие объемы и закачивали их в ПХГ до лучших времен. Эти лучшие времена, можно сказать, настали, комментирует Юшков. Низкие для сезона объемы газа в хранилищах приводят к нервозности на бирже и цены растут еще сильнее, объясняет он.
 
Котировки на газ до конца года могут остаться в диапазоне $460–480 за 1 тыс. кубометров, а затем начнут снижаться зимой, когда снизится потребление в Азии и между рынками не будет такой высокой премии. Но это если зимой не будет никаких погодных аномалий, прогнозирует эксперт.
 
Если не произойдет шокового роста цен, который уничтожит азиатскую премию и вернет значительные поставки СПГ в Европу, а также если «Газпром» внезапно не изменит стратегию, загрузив по максимуму украинский коридор, то низких цен на газ не стоит ждать до конца года, считает Сергей Капитонов из «Сколково».
 
В «Газпроме» же заявляют, что компания в 1-м полугодии 2021-го увеличила поставки газа в дальнее зарубежье на 25,7%, причем как на Восток, так и на Запад, в том числе в Германию (на 43,4%), Италию (на 14,1%), Францию (на 15,1%), Румынию (на 264%), Польшу (на 18,6%), Болгарию (на 42,6%), Сербию (на 103%) и Грецию (на 24%). После завершения ежегодного технического обслуживания на газопроводах «Северный поток» и «Ямал—Европа» суточная закачка вернулась к среднегодовым значениям, а потому говорить о том, что компания как-то шантажирует Европу, недопоставляя газ, нельзя, считает Игорь Юшков.
 

 

Добавил suare suare 30 Июля
Комментарии участников:
suare
+4
suare, 30 Июля , url

Дорог «Северный поток — 2» к нОнешней зиме!

А теперь строительство газопровода века можно и притормозить, не нарушая контракта, как и с поставками газа, чтобы выйти на пик со снятыми ограничениями на прокачку по всем газопроводам, максимальной ценой на газ, минимумами газа в ПХГ, танкерами СПГ в бьющей ценовые рекорды Азии и рекордными морозами в Европе.

Глобальный энергетический рынок, мать его так и разэдак...

Дорога ложка к обеду. Тут родиться с золотой ложкой во рту мало: тут думать и работать надо уметь, а также иметь удачу. Фарт — великое дело.

Ну, и кто теперь будет нудить про достройку «Северного потока — 2»: «Ну как там? Ну когда уже?».

А нам спешить некуда: даже время работает на нас.

Все эти эскадры с танкерами СПГ — ненадёжное дело: сегодня они на евротерминалах, а завтра там, где цены растут. И побеждает тот, кто быстрее может перебросить их по всему миру.

А быстрее, чем через северный морской путь доставить танкеры с СПГ в нужную точку мира  невозможно. Да и газ уходит на север.

waplaw
+1
waplaw, 6 Августа , url

Надеюсь, что всё проще с этой ситуацией. Пока Газпром не компенсирует все убытки и упущенную выгоду полученные из-за украинского дармоеда в лице Нафтогаза и оператора ГТС Украины, политизация роста цен недопустима и рассмотрению не подлежит. Ничего личного. Только бизнес.

suare
0
suare, 6 Августа , url

А они что же, думали, что все  эти пьянки-гулянки последних 30 лет и скачки последних 7 лет за счёт России и «Газпрома»?

Или что мы будем отбивать упущенное лет 50-100?

Какие наивные люди.

Всё только начинается. Шкурить будем примерно и быстро, так, чтобы при жизни поколения 65+ всё до доллара, евро и рубля вернулось в Россию.

А наша армия, флот и воздушно космические силы проследят, чтобы все до копеечки вернулось «с горкой».

За всё.

источник: img-fotki.yandex.ru

slimlv
+3
slimlv, 30 Июля , url

Ждем рубль к евро 1.00

precedent
0
precedent, 31 Июля , url

Возьмись за южный фланг;))

1prime.ru/gas/20210731/834347747.html

suare
0
suare, 31 Июля , url

Спасибо. Сделаю. Я знаю, кто здесь настоящий эксперт по энергетике и чьё это сообщество.

Спасибо за консультации.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать