Первую партию воды добыли из источников под Азовским морем. Данные по её качеству станут известны к концу сентября. Бурение скважин на дне Азовского моря производится для подачи пресной воды в Крым

отметили
40
человек
в архиве

источник: cdn.pnp.ru

Первая партия пресной воды добыта из находящихся под Азовским морем источников. В данный момент проверяется ее качество, сообщил журналистам вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«Сегодня нам доложили, что с Азовского моря первую партию воды добыли. Сейчас ее проверяют на состояние», — сказал Хуснуллин.

Он уточнил, что все данные по качеству добытой воды, а также об объемах ее запасов будут получены к концу сентября, когда будут дополнительно пробурены еще несколько скважин.

«Могу сказать, что мы нашли воду на глубине 100 м, качество ее [сейчас исследуется]. Вчера-сегодня забрали, отправили в Москву, чтобы узнать, что это за вода. Что вода там есть — это точно. Второй вопрос — в каком объеме. Мы сейчас пробурим еще несколько скважин до конца сентября, в конце сентября будем иметь все данные», — сказал Хуснуллин.

Ранее власти Крыма сообщали, что изучается потенциал водоносных слоев под дном Азовского моря. Планируется, что они станут еще одним источником водоснабжения полуострова, где из-за засухи последних лет сложился дефицит пресной воды.

О запасах воды в регионе

Хуснуллин также заявил, что запасов воды в Крыму хватит на ближайшие два года.

«Сейчас у нас водохранилища наполнились, у нас есть двухгодовой запас воды. На ближайшие два года проблема воды решена», — сказал он.

Вице-премьер уточнил, что за последние полгода удалось увеличить добычу воды на 110 тыс. кубометров за счет новых скважин. Кроме того, по его словам, сегодня активно идет работа по снижению потерь в системе водоснабжения.

«Большие работы производятся по снижению потерь, 14 объектов находятся [на стадии] стройки. Коллеги обещают в ближайшие месяц-два закончить, но мы на этом останавливаться не будем, будем дальше приводить в порядок сети», — отметил вице-премьер.

Украина в мае 2014 года в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. Из-за засухи последних лет водохранилища обмелели, в течение нескольких месяцев ряд населенных пунктов Крыма получали воду по графику, полностью дефицит был закрыт только после того, как в июне и июле в Крыму прошли сильные ливни (в ряде территорий за сутки выпали двух-трехмесячные нормы осадков).

Бурение скважин на дне Азовского моря производится для подачи пресной воды в Крым. Там в 2019 и 2020 годах из-за маловодья ощущалась нехватка водоснабжения.

В мае Хуснуллин заявлял, что благодаря мерам, принятым российским правительством по части водоснабжения Крыма, полуостров обеспечен водой на текущий и ближайшие годы.

В декабре прошлого года замминистра жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Исмет Аблаев сравнил бурение скважин и установку опреснительных установок на полуострове по возможности удовлетворить потребность местных жителей в пресной воде. По его данным, при бурении скважин используются недра, которыми располагает республика и это менее трудоемкий процесс, нежели установка опреснителей.

Украина обеспечивала Крым водными ресурсами на 85%, однако после воссоединения республики с Россией в 2014 году власти страны приняли решение полностью перекрыть подачу воды по идущему от Днепра Северо-Крымскому каналу.

В свою очередь, правительство РФ подготовило комплексный план по обеспечению полуострова водой. Так, почти 50 млрд рублей были направлены на модернизацию системы водоснабжения, в том числе разработку новых источников воды, объектов водоснабжения, строительство гидротехнических сооружений, а также капитальный ремонт инфраструктуры.

Добавил suare suare 30 Июля
проблема (2)
Комментарии участников:
waplaw
+2
waplaw, 30 Июля , url

Вода на исследовании. Результат, что странно, будет через месяц. 

suare
+1
suare, 30 Июля , url
14:46 30.07.2021 (обновлено: 15:32 30.07.2021)
 
 
Глава Крыма Аксенов: полуострову больше не грозит дефицит воды из-за обильных осадков

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 июл — РИА Новости. Крыму больше не грозит дефицит питьевой воды, подчеркнул глава региона Сергей Аксенов.
 
По его словам, этого удалось достичь благодаря бурению новых скважин, запуску Бештерек-Зуйского водозабора и других работы, которые выполнялись по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина. Кроме того, свою роль сыграли и обильные осадки на полуострове, написал Аксенов на своей странице в соцсети «ВКонтакте».
 
Как отметил глава республики, в Крыму продолжают выполнять все указания президента России и премьер-министра по решению проблемы с водой.
 
Ранее Хуснуллин сообщил, что под Азовским морем добыли первую партию питьевой воды. Ее качество проверят в московской лаборатории. Таким образом, по словам вице-премьера, полуостров обеспечен питьевой водой на ближайшие два года.
 
Водоснабжение в Крыму
 
Северо-Крымский канал обеспечивал большую часть потребностей Крыма в пресной воде.
 
После воссоединения региона с Россией Украина перекрыла ее подачу в республику. На решение проблемы российское правительство направило 50 миллиардов рублей.
 
Сейчас в Крыму ликвидировали острый дефицит питьевой воды. По словам Хуснуллина, к такому результату привела системная работа по поиску новых подземных запасов и уменьшение потерь в существующих сетях.
 
Весной в регионе запустили две скважины нового Бештерек-Зуйского водозабора, построенного для снабжения Симферополя. Они позволят городу получать от четырех до пяти тысяч кубометров чистой воды в день. Это покроет потребности не менее 25 тысяч человек, а после полного ввода объекта — до ста тысяч жителей.
 
Правительство в июле выделило «Росгеологии» дополнительную субсидию размером в 300 миллионов рублей для проведения геологоразведки в Азовском море. Кроме того, как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, на капитальный ремонт водоводов в Крыму направят более двух миллиардов рублей.
waplaw
0
waplaw, 30 Июля , url

Я уже писал пару раз на тему подземных источников водоснабжения в Крыму.  Напишу еще раз, что в первую очередь нужно было исследовать наличие подземного русла Северо-крымского канала, а уже затем, если его нет или по другим причинам, исследовать удалённые от готовой инфраструктуры альтернативные источники водоснабжения. Северо-крымский канал это тоже река, хоть и искусственная. Очень может быть, что подземное русло, несмотря на его перекрытие, продолжает жить поживать и добро наживать. Бурить можно прямо в русле канала. Если есть вода, то это большая экономия на трубах и сопутствующих расходах. И вода там должна быть чище, чем под солёной азовской.

comander
+3
comander, 31 Июля , url

Ацкая чушь. Ты ещё предложи подземные озера под бассейнами искать. 

waplaw
+1
waplaw, 31 Июля , url

Сам предложи. Во-первых, не озера, а подземное русло. Второе. Только полный дебил может сравнивать закрытую систему с открытой. Прежде чем писать всякую чушь, поинтересуйся как строят каналы. Какая у водных каналов геоподоснова и структура объекта? Ты же, вроде, в Питере живёшь. Как тебе только в голову пришло сравнивать «Обводный канал» с бассейном? Я так понял, что ты, на полном серьезе, считаешь что у каналов дно бетонное. Ну ты дебил. Как ты школу-то закончил)))

waplaw
+2
waplaw, 30 Июля , url

Ты не видел, в spy, кто из рогулей закапывает мой комментарий? Сколько раз писал на эту тему, столько раз они его закапывают.

suare
0
suare, 30 Июля , url

Нет, не видел. 

источник: audioskazki-online.ru

источник: i.ytimg.com

comander
+2
comander, 31 Июля , url

У скважины есть дебет — сколько воды она может выдавать в сутки. Нет смысла тянуть трубу если там воды мало.

Тяжело гуманитариям в этом мире.

waplaw
0
waplaw, 31 Июля , url

Похоже, что это тебе тяжело. Дурачок! Зачем и куда ты собрался тянуть трубу, если скважина внутри тела канала. Это же элементарно. Водичка будет течь из скважины сразу в канал))) Ну ты дебил)))

fStrange
-3
fStrange, 5 Августа , url

Почитай про Манилова. Классика же.

типичный йуристик рассуждающий о бурении скважин в канале.

waplaw
+1
waplaw, 5 Августа , url

Сам и почитай. Про тебя же)) Как вспомню, как ты здесь рассказывал про принятие Шарикова в коммунисты. РжунемАгу))

fStrange
-2
fStrange, 5 Августа , url

спой с коллегами



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать