Глава ФЗНЦ дал оценку нестабильной ситуации в Мозамбике

отметили
3
человека
в архиве

Глава ФЗНЦ Максим Шугалей заявил, что текущая нестабильная ситуация в Мозамбике может иметь печальные последствия. По его словам, радикальные бандформирования могут создать на захваченной территории страны новый халифат.

источник: cdn01.allafrica.com

На сегодня вооруженные группировки держат под контролем почти все земли северной провинции Мозамбика Кабо-Дельгадо. Боевики зверствуют в захваченных поселениях, в связи с чем христианское население вынуждено спасаться бегством, покидая свои дома.

В начале 2010-х годов радикальный ислам проник в Мозамбик из соседней Танзании. Так и сформировалась группировка «Ансар Аль-Сунна», присягнувшая на верность «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в РФ). Теперь боевики «Ансар Аль-Сунна» захватили провинцию Кабо-Дельгадо на севере Мозамбика.

Натиск террористов должны были сдерживать французские войска, находившиеся в определенный период в стране. Однако они не сделали ничего, чтобы помешать боевикам укрепить свои позиции. По мнению Шугалея, усилению группировки также способствовала странная позиция местных властей, которые откровенно бездействовали, закрывая глаза на проблему.

Шугалей не исключил появление на северных территориях Мозамбика нового халифата. По его словам, местоположение провинции идеально подходит для его формирования. В регионе есть немало месторождений природного газа, которые выступают объектом интересов французской корпорации Total. Вероятно, бездействие французских войск связано со сделкой с радикалами. На этом фоне армия Мозамбика не может самостоятельно справиться с террористической угрозой.

Осенью в страну должны прибыть европейские специалисты для обучения военнослужащих Мозамбика. Глава ФЗНЦ считает, что до этого времени боевики могут добиться серьезных успехов, да и западная помощь не вызывает доверия.

«Американцы же тоже выражали готовность оказать поддержку Мозамбику. И это может плохо кончиться», – подытожил Шугалей.

Добавил lmnvczad lmnvczad 30 Июля
проблема (9)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать