Ученые о Гаванском синдроме: микроволны следов не оставляют (Dagens Nyheter, Швеция). Читатели высмеяли американцев, подозревающих Россию в «микроволновых атаках»: «А, понятно, старое доброе похмелье»

отметили
30
человек
в архиве

Так называемый Гаванский синдром отмечается у сотрудников американских посольств: они жалуются, например, на головокружение и нарушения координации. Многие убеждены, что за недугом стоит Россия с микроволновым оружием. Шведские эксперты этого не исключают. А вот читатели DN настроены иронически.

Дипломаты, особенно американские, в последние годы страдают от физических недугов, которые поначалу никак не удавалось объяснить. Недавно так называемый Гаванский синдром, впервые обнаруженный на Кубе, появился и в Вене. В США подозревают, что их заклятый враг Россия разработала некое микроволновое оружие. Разумные подозрения, считают эксперты, с которыми поговорила Dagens Nyheter. «Ужасно», — говорит эксперт Института оборонных исследований Тумас Хуртиг

Впервые о так называемом Гаванском синдроме сообщили в 2017 году, когда несколько американских дипломатов, работающих в новом посольстве в кубинской столице, пожаловались, что уже давно страдают от различных физических недугов, таких как провалы в памяти, шум в ушах, головная боль и тошнота. Дипломаты из Канады тоже сообщали о таких проблемах. За прошедшие годы то тут, то там в мире фиксировались отдельные подобные случаи с американцами. 16 июля New Yorker написал, что более 20 подобных инцидентов были зафиксированы и в посольстве в Вене.

Догадок по поводу причин возникновения Гаванского синдрома было много, но одной из самых правдоподобных оказалась теория, выдвинутая с самого начала: микроволны. Таков вывод, например, делают эксперты в докладе американской научной зонтичной организации Национальные академии, и с ним согласен эксперт шведского Института оборонных исследований Тумас Хуртиг (Tomas Hurtig).

«В моей экспертной области — применение микроволн против электроники — мы, конечно, совершенно не затрагиваем вопрос того, как их можно обращать против людей. Электромагнитное оружие запрещено использовать против человека, об этом существуют международные договоренности. Его не применяли даже в военных конфликтах, и это делает его особенно ужасным, хотя, возможно, в определенной степени оно имело отношение к работе шпионов», — говорит Тумас Хуртиг.

По его словам, первые известные исследования, посвященные влиянию пульсирующих микроволн на организм человека, были проведены в США, после того как техники, работавшие на радиолокационных станциях, начали жаловаться на то, что слышат щелкающие звуки. В 1962 году нейробиолог Аллен Фрей опубликовал доклад о том, что позже стали называть «эффектом Фрея»: подвергаясь воздействию пульсирующих микроволн, человек слышит звуки внутри себя.

«Это всегда пульсация, не постоянные сигналы, и здесь важно определить правильный промежуток между сигналом и паузой — но речь идет о миллионных долях секунды. При определенной комбинации силы импульсов и частоты повторений достаточно будет очень небольшого микроволнового эффекта, то есть совсем не обязательно располагать особенно мощным оборудованием», — говорит Тумас Хуртиг.

Его догадка заключается в том, что такие атаки возможно устраивать с расстояния в несколько сотен метров, причем с помощью оборудования, пусть и не настолько маленького, чтобы спрятать его в руке, но вполне способного поместиться в легковой автомобиль.

«Одна из трудностей при попытке разгадать это дело заключается в том, что, если я правильно понял, весь район посольства в Вене закрыт для посторонних, туда даже на легковом автомобиле попасть нельзя. Так что либо это оборудование каким-то образом удалось доставить внутрь, либо воздействовали со значительного расстояния, но это я уже не могу определить», — говорит Тумас Хуртиг.

Пока еще совершенно не ясно, кто или что может стоять за этим явлением, и многие вопросы остаются открытыми. Сколько сотрудников посольства пострадали? Случилось ли это на рабочем месте или где-то еще? Существует ли такого рода оборудование разных размеров?

Одновременно с техническим и медицинским расследованиями идет, конечно, и охота за потенциальными преступниками. Если верить информации от американской разведки, подозрения уже пали на Москву. В подробной статье в издании GQ рассказывается, что сигналы мобильных телефонов российских агентов можно связать со многими местами и временем регистрации случаев Гаванского синдрома.

Когда этот феномен привлек внимание на Кубе в 2017 году, Россия отвергала любые обвинения в причастности к Гаванскому синдрому.

Но главные советники президентов Дональда Трампа и Джо Байдена убеждены, что это дело рук России, которая, вероятно, грубо пыталась украсть цифровую информацию. По мнению Оскара Юнссона (Oscar Jonsson), который защитил докторскую диссертацию на тему влияния новых технологий на способы ведения войны и до сих пор изучает этот предмет, «очень вероятно, что именно российский потенциал» стоит за Гаванским синдромом.

«Россияне с 1990-х годов очень много говорят об оружии, „основанном на новых физических принципах" и способном по-разному влиять на людей. Сюда входят сыворотки правды, лазеры и ненасильственные методы, такие, как длинноволновое оружие, а также разные яды», — говорит Оскар Юнссон, который сейчас работает директором по исследованиям в испанском высшей школе бизнеса при Центре управления изменениями Международного университета.

«Мотивы могут быть на самом деле очень простыми. Например, можно посылать сигналы и провоцировать дипломатов, в особенности тех, кто занимается политически тонкими вопросами, например, ведет диалог с оппозицией. Или тех, кого подозревают в том, что они агенты разведки. А может, все это делается, просто чтобы подразнить их», — говорит Оскар Юнссон.

По его мнению, логично предположить, что именно Россия стоит за предполагаемыми атаками на дипломатов в Кубе. Заниматься подобным в Москве — затея слишком откровенная, за таким может последовать возмездие. А вот территория карибского союзника — отличное промежуточное решение, чтобы опробовать оборудование. Вена как место преступления тоже объяснима.

«Исторически ведь Вена была столицей шпионажа, даже после окончания холодной войны там очень многое происходило. Например, именно там прошел обмен агентами, когда ФБР сомкнуло кольцо вокруг Анны Чапмен в 2010 году. У России там очень много дипломатов», — говорит Оскар Юнссон.

Наносить дипломатам и другим людям такой небольшой вред, как головокружение и тому подобное, может, и кажется безобидным, зато это весьма эффективно. К тому же микроволны, например, не оставляют следов, а ощущения, что ты — чья-то мишень, может быть достаточно, чтобы утратить самообладание и позволить себя психологически использовать.

«Я бы это назвал относительно мягким способом подразнить противника, а что касается именно издевательства над дипломатами, то у России тут большой опыт. Несколько классических примеров: к вам в дом пробирается агент и пользуется вашим туалетом, не смывая за собой. Или меняет жидкости в бутылках с алкоголем, открывает окно… Куча мелочей, из-за которых жертва начинает задаваться вопросом, а в своем ли она уме», — рассказывает Оскар Юнссон.

Гаванский синдром

Так называемый Гаванский синдром впервые зарегистрировали у сотрудников американского посольства в столице Кубы Гаване в 2016 году.

Сотрудники и их близкие жаловались на такие симптомы, как головокружение, нарушение координации, проблемы со слухом и тревожность.

Сначала США обвинили Кубу в так называемых звуковых атаках, но Куба отвергла все обвинения. Отношения между странами стали еще более напряженными.

Американское исследование продемонстрировало, что у тех сотрудников посольства в Гаване, кто рассказывал о симптомах, есть изменения в мозгу.

16 июля появилась информация о проявлениях синдрома среди сотрудников американского посольства в Вене.

По-прежнему неясно, что именно вызывает симптомы и кто может за этим стоять.

источник: s00.yaplakal.com

Комментарии читателей

Curt Linderholm

Вечно этот Путин, теперь мы знаем, почему у президента Байдена так плохо со здоровьем. Великолепно! Ведь не может же быть так, что это Dagens Nyheter как обычно работает голосом Вашингтона у нас в стране?

Lars Schaff

Теории заговора нередко идут против всякой логики. То, что они часто такие странные, похоже, только усиливает веру их сторонников. Никто и не думает объяснять, какого черта вообще России может быть выгодно ухудшать отношения США с Кубой. Или Австрией. ЕС — самый крупный торговый партнер России, он жизненно важен для российской экономики (поэтому-то США и делают все, лишь бы подорвать их отношения, например, помешать «Северному потоку — 2»). Но фантазии, будто Россия сама стала бы портить отношения с ЕС, — просто абсурд. У Путина есть свои особенности, но он не имбецил.

Roland Heimdahl

Может, это такая дипломатическая воображаемая болезнь, вроде аллергии на электричество, что была у некоторых в начале прошлого века?

Ulf Palm

Скорее охота на ведьм. Если происходит что-то странное, должен же кто-то в этом быть виноватым. Начинается все с отдельных случаев, но потом обвинений становится все больше. Раньше это были колдовство троллей и связь с дьяволом, а сейчас вот микроволны (или инфразвук) и связь с Путиным.

Klas Björnstedt

Я очень скептически к этому отношусь. Я, конечно, любитель в этой области, но исходя из своего опыта знаю, что микроволны довольно легко обнаружить и измерить. Может, это и не быстро, но, если есть такие подозрения и ты к этому готов, это должно быть просто. Только в Швеции, Финляндии и Нидерландах я знаю много лабораторий, в которых есть все необходимое. Может, конечно, существуют технологии, которые могут этому помешать, но что-то я сомневаюсь. Во всяком случае если речь идет о микроволнах.

Andréas Börjesson

Похоже, эти русские — настоящие шалунишки.

Roland Karlsson

В первый раз, когда я про это прочитал, это было про американцев на Кубе. Тогда сочли, что это был инфразвук. Ничего не нашли. Лично я хотел бы знать, не одни ли и те же люди пострадали.

Thomas Hiltunen

Чтобы я в это поверил, нужны доказательства. Нутром чую, что, когда информация поступает от военной организации США или даже, пускай, Швеции, нужно держать ухо востро. В мире слишком много любителей поразжигать войну.

Mats Persson

Твое нутро советует тебе не верить тому, что говорят демократии?

Ulf Palm

Mats, инцидент в Тонкинском заливе, оружие массового поражения в Ираке, химическое оружие на фабрике Аль-Шифа и так далее. Нутро Томаса просто опирается на опыт.

Axel Waldenström

А разве шапочка из алюминиевой фольги не помогла бы заблокировать микроволны?

Harry Schönfeld

Алюминиевой фольги? Нет, ты что! Ты разве никогда не видел, что происходит в микроволновке, когда кладешь туда обед в алюминиевой форме? Грохот и взрыв. В шапочке из фольги голова под действием микроволн просто поджарилась бы.

Olov Törnqvist

А, понятно, старое доброе похмелье — это вовсе не то, чем мы его всегда считали, на самом деле это Путин! Не слишком смело будет предположить, что директор по исследованиям Юнссон в свободное время зависает за просмотром фильмов про Бонда?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

источник: cdn2.img.inosmi.ru

 
Опубликовано 28/07/2021 11:52
 
источник: cached-images.bonnier.news
Добавил suare suare 30 Июля
проблема (2)
Комментарии участников:
sant
+4
sant, 30 Июля , url

Дипломаты, особенно американские, в последние годы страдают от физических недугов

 какие ж они дипломаты — простые тупые зашкваренные пьяные туристы...

сами себя дискредитируют перед всем миром...

suare
+3
suare, 30 Июля , url

Самое пошлое, это то, что на бухле и куреве экономят: пьют и курят, что на Кубе, что в Австрии всякую дрянь, а потом головой и животом маются.

Пьют, лошадь верхом на сапожнике, при этом не забывая цибарить контрафакт и контрабанду.

Как только Лавров с этими отбросами может дело иметь? Удивляюсь его терпению.

X86
+4
X86, 30 Июля , url

Пришел на работу пьяным — написал в рапорте о гаванском синдроме. Дипломаты же.

suare
+4
suare, 30 Июля , url

Так правильно, есть же синдром, но не «гаванский», а банальный абстинентный. По-русски говоря: похмелуга или ломка.

Просто для пущей важности придумывают вместо «позорного» синдрома — героическо- страдальческий.

Отребье пиндосовское.

Наверное, кроме всего прочего, все ещё смалят косяки, нюхают и колются.

Больная на всё тело нация.

suare
0
suare, 30 Июля , url

Stopor
+2
Stopor, 31 Июля , url

Старые добрые шапочки из фольги поиогают и от лучей, и от дождей, и от похмельного синдрома. Проверено. 

magmaster
+2
magmaster, 31 Июля , url

Ни шапки из фальги, ни кастрюли не спасают от Путина. Только сожжение чаклуна на костре! Ну или хотя бы гаагский требунал.

)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать