Руководитель полета российского сегмента МКС: двигатели «Науки» включились из-за сбоя в программе. «Никаких комиссий, тем более с инженерами НАСА, создаваться не будет, ситуация принята как штатная»

отметили
40
человек
в архиве

источник: images.hindustantimes.com

МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Внезапное включение двигателей многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» на Международной космической станции произошло из-за сбоя программного обеспечения, объяснил руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

Он рассказал, что механика стыковки отработала без замечаний и привела к закрытию станции и модуля.
 
«Из-за кратковременного сбоя <...> была ошибочно реализована прямая команда на включение двигателей модуля на увод, что повлекло за собой некоторое видоизменение ориентации комплекса в целом», — добавил Соловьев.
 
По его словам, с ситуацией быстро справились с помощью двигателей модуля «Звезда».
 
«В настоящий момент станция находится в штатной ориентации, все системы МКС и МЛМ работают нормально. Создан надежный внутренний силовой и командный интерфейс, а также интерфейс энергопитания, которые связали модуль со станцией», — добавил Соловьев.
 
«Наука» причалила к МКС 29 июля после восьмисуточного полета. Через три часа после стыковки, когда экипаж открыл люк модуля, на нем самопроизвольно включились двигатели. Из-за этого станция развернулась на 45 градусов. Для стабилизации задействовали двигатели модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс МС-17». Угрозы экипажу не было.
 
«Роскосмос» при этом сообщил, что «Наука» интегрируется в МКС и проводится работа с остатками топлива в модуле.
 
Сейчас на станции работает 65-я экспедиция в составе россиян Олега Новицкого и Петра Дуброва, американцев Марка Ванде Хая, Шейна Кимброу и Меган МакАртур, японца Акихико Хосиде и француза Тома Песке.
 
 

источник: cdn25.img.ria.ru

Добавил suare suare 30 Июля
проблема (2)
Дополнения:
30 июля 2021 13:21

Космонавт Новицкий призвал не беспокоиться насчет «Науки»

Космонавт Олег Новицкий, находящийся на борту МКС, сообщил, что работа по интеграции нового модуля «Наука» продолжается.

«Друзья, читаю ваши многочисленные комментарии. Не беспокойтесь! Наша работа на Международной космической станции по интеграции вновь прибывшего модуля „Наука“ продолжается», – написал Новицкий на своей странице в Instagram.

По словам космонавта, сегодня вечером планируется открытие люков в модуль «Наука».

«Есть разрешение на открытие люка» – сказал ранее представитель ЦУП. Он пояснил, что на выравнивание давления в модулях потребуется около трех часов.

Как следует из переговоров экипажа с Землей, транслируемых НАСА, сотрудники ЦУП попросили российских космонавтов на МКС дать коллегам поспать подольше после ситуации с внезапно включившимися двигателями модуля «Наука».

В четверг после стыковки с МКС неожиданно включились двигатели модуля «Наука», из-за чего была изменена высота станции. В настоящее время она восстановлена. В НАСА констатировали, что «опасности для экипажа нет».

Добавил suare suare 30 Июля
Комментарии участников:
X86
+5
X86, 31 Июля , url

 Сыр хорошо получается у Швейцарии, автопром — у немцев (уже не те, правда, говорят), а космические технологии и ВПК — это отрасль России.

Алексей3333
+3
Алексей3333, 31 Июля , url

Может лучше всетаки заниматся тем, что получается?

 Вы про свой комментарий?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать