началось строительство крупнейшего в России завода по выпуску оборудования для солнечной энергетики

отметили
36
человек
в архиве

В четверг, 29 июля, в индустриальном парке «Черняховск» на востоке Калининградской области началось строительство промышленного комплекса «ЭнКОР Групп» – проекта компании Unigreen инвестиционного фонда «Реам Менеджмент», который специализируется на вложениях в «зеленые технологии».

Предприятие будет выпускать преимущественно на экспорт кремниевые пластины и ячейки объемом 1,3 ГВт и 1 ГВт в год соответственно. Объем инвестиций оценивается в 24,7 млрд рублей. После выхода на проектную мощность калининградский завод «ЭнКОР Групп» станет крупнейшим производителем оборудования для солнечной энергетики в Европе.

Старт проекта был отмечен закладкой памятной капсулы на площадке будущего предприятия. В торжественной церемонии вместе с топ-менеджерами компаний — учредителей приняли участие губернатор Антон Алиханов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов, руководители банковских организаций.

По словам Антона Алиханова, реализация такого высокотехнологичного проекта стала возможной благодаря решениям Президента России и федерального правительства по созданию в Калининградской области базовых условий для привлечения инвесторов. Прежде всего, это обновленные льготы калининградской ОЭЗ, резидентом которой стал и новый инвестпроект «Реам менеджмент».

«Мы гордимся, тем что «ЭнКОР Групп» именно здесь начинает строительство двух новых заводов, которые составят важную часть национального проекта «Международная кооперация и экспорт». С учетом «зеленого поворота», который мы происходит сейчас во всем мире, Калининградская область становится площадкой для реализации высокотехнологичных, экспортоориентированных проектов», – заявил губернатор.

Антон Алиханов уверен, что новые заводы станут мощным стимулом для развития экономики на востоке области: «Это первый резидент индустриального парка «Черняховск», который приступил здесь к строительству. Такие крупные производства запускаются на востоке области впервые за много лет и способны сильно поменять ландшафт социально-экономического развития этой части региона».

Заместитель главы Минпромторга РФ Михаил Иванов отметил весомый вклад нового инвестпроекта в развитие российской «зеленой энергетики».

«В России за последние 6-7 шесть лет практически с нуля была создана эта новая отрасль промышленности. На сегодняшний день мы достигли годового объема производства в полтора гигаватта, если говорить про оборудование, которое используется для ветровой и солнечной генерации. Запуск площадки в Калининградской области позволит удвоить наши мощности в сфере солнечной энергетики», – сообщил представитель ведомства.

Как отмечают в компании «Реам Менеджмент», проект уникален тем, что предусматривает полный производственный цикл, охватывающий глубокую переработку основного сырья – кремния, и выпуск фотоэлектрических преобразователей для дальнейшей сборки в солнечные модули.

«Инвестиции в солнечную энергетику являются важнейшим направлением деятельности нашего фонда, ориентированного на «зеленую экономику». Реализация этого масштабного проекта обеспечит России ведущую роль в глобальной цепочке поставок высокоэффективных ячеек и внесёт существенный вклад в увеличение объема несырьевого экспорта. На базе Unigreen будет реализована модель вертикально-интегрированного холдинга, операционная деятельность которого охватывает производство оборудования и поставку широкого спектра услуг в строительстве и эксплуатации генерирующих мощностей», – отметил генеральный директор «Реам Менеджмент» Михаил Сиволдаев.

С выходом на проектную мощность компания станет одним из крупнейших работодателей Калининградской области, обеспечив дополнительную занятость в восточных муниципалитетах. В рамках реализации проекта предусматривается создание более 750 новых рабочих мест с увеличением их количества до 1 150 к 2025 году. Предприятие займётся подготовкой высококвалифицированных специалистов совместно с Балтийским федеральным университетом им. И. Канта. Под эти цели на базе БФУ уже создан ресурсный центр и формируется комплексная образовательная программа, ориентированная на магистратуру и бакалавриат. Инвестор также намерен воспользоваться региональной программой «Повышение мобильности трудовых ресурсов» и с её помощью компенсировать часть затрат, связанных с переездом в Калининградскую область необходимых специалистов из других регионов страны.

Справка:

Планы строительства в Калининградской области производства кремниевых пластин и ячеек для солнечной энергетики холдинг «Реам менеджмент» и Правительство Калининградской области анонсировали год назад.

Индустриальный парк «Черняховск» наряду с индустриальным парком «Храброво» является одной из двух площадок, построенных Корпорацией развития Калининградской области для размещения новых предприятий. Главное преимущество парка в Черняховске – наличие на его территории крупного железнодорожного узла с двумя типами колеи – европейской и российской. Это обеспечивает привлекательность площадки для экспортных, а также логистических проектов.

Общая площадь индустриального парка «Черняховск» составляет более тысячи гектаров. Инвесторы могут получить здесь в аренду земельные участки, обеспеченные необходимой инженерной инфраструктурой сроком до 30 лет на льготных условиях. Корпорация обеспечивает сопровождение своих резидентов от стадии предпроектной подготовки до ввода объекта в эксплуатацию.

Добавил precedent precedent 31 Июля
Комментарии участников:
precedent
+4
precedent, 31 Июля , url

Крупный российский инвестор, ООО «Реам Менеджмент» намерен за два года вложить 25-26 млрд рублей в калининградское производство кремниевых пластин и ячеек для солнечных энергостанций. Об этом во время запуска строительства промышленного комплекса ООО «ЭнКОР Групп» в индустриальном парке «Черняховск» рассказал генеральный директор компании «Реам Менеджмент» Михаил Сиволдаев.

«[Это будет] крупнейший в Восточной Европе завод по производству солнечных пластин и ячеек. Через два года здесь будет более тысячи рабочих мест, 1,3 гигаВатта продукции, которая пойдет на экспорт, что позволит Российской Федерации занять должное место в мировом производстве солнечной энергетики», — заявил Сиволдаев.

Представитель ГК «Юнигрин Энерджи» заявил, что работать на предприятии будут жители Черняховска и Калининграда. Сейчас прорабатывается вопрос обеспечения их жильем.

Большая часть инвестиционных средств — это кредитные ресурсы, которые предоставлены ООО «ЭнКОР Групп» Газпромбанком.

Как писал РБК Калининград, в сентябре 2020 года правительство региона, «Корпорация развития» и группа компаний «Хевел» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере производства фотовольтаической продукции для солнечных энергостанций.

Реализует проект компания EnCORE, входящая в холдинг «Реам менеджмент». В качестве технологического партнера выступает группа компаний «Хевел» — владелец первого в стране завода по производству солнечных энергостанций. Ранее объем инвестиций в проект оценивался в 17-20 млрд рублей.

По данным регионального минэкономразвития, производство фотовольтаических панелей для солнечных энергостанций должно стать одним из крупнейших инвестиционных проектов в Калининградской области в 2021 году.

Ранее глава региона Антон Алиханов заявил, что «Черняховске», могут появиться трудности с размещением приезжих работников.

«Если вдруг в Черняховск приедет завтра 500 человек, то они где будут жить? Купить 500 квартир в Черняховске невозможно. Нового строительства там не велось достаточно давно», — сказал губернатор.

«Нужно уже подбирать хотя бы приблизительно тех застройщиков, которые будут туда входить сразу после начала строительства заводов. Чтобы к моменту окончания строительства мы имели возможность предлагать… Чтобы рынок был хоть какой-то», — резюмировал губернатор.

В свою очередь, глава Корпорации развития Андрей Толмачев сообщил, что участки под жилую застройку — порядка 10 га на улице Дачная — были подобраны вместе с властями муниципалитета. Кроме того, по его словам, Корпорация рассматривает и механизм аренды жилья с перспективой его дальнейшего выкупа. Для решения проблемы транспортной доступности Черняховска с РЖД обсуждается создание специальной платформы для рельсобуса недалеко от индустриального парка.

kaliningrad.rbc.ru/kaliningrad/29/07/2021/6102854e9a79470659554cc3

precedent
+2
precedent, 31 Июля , url

Группа «Россети» готова к подключению объектов микрогенерации к своей инфраструктуре. Об этом сообщил заместитель директора департамента технической политики «Россетей» Григорий Гладковский в ходе круглого стола по микрогенерации в Совете Федерации.

«Мы действительно работаем с Минэнерго. По возможности предлагаем решения, которые позволят избежать рисков технологического характера. Если в целом рассматривать ситуацию, то со стороны сетей мы не видим каких-то кардинальных проблем, которые необходимо решить, чтобы начать по микрогенерации», — сказал он, но уточнил, что «мы видим риски, что текущая инфраструктура построена по формату передачи мощности сверху вниз, то есть до потребителей».

«Возможно, в ряде случаев, мы предполагаем возникновение ситуаций, когда большое количество просьюмеров (потребителей, которые установили микрогенерацию у себя) может создать ситуацию „запертой“ мощности. Мы можем получить какие-то случаи с неспособностью построенных исходя из других оценок сетей работать в этом режиме. Но, вероятно, какие-то детали мы увидим только после опробирования этих технологий. Мы знаем риски, мы к ним готовимся», — пояснил Гладковский.

Он уточнил, что "(электро)сети готовы", а группа готова идентифицировать и управлять рисками, связанными с микрогенерацией за счет высокой квалификации персонала и внедрению цифровых технологий.

Объекты микрогенерации

Под объектом микрогенерации понимается объект по производству электроэнергии, принадлежащий потребителю электрической энергии, присоединенный к электросетям на уровне напряжения до 1 кВ и используемый таким потребителем для производства электрической энергии для собственных бытовых и (или) производственных нужд, с возможностью выдачи в сеть и продажи энергосбытовой компании «излишков» электроэнергии (с максимальной мощностью не более 15 кВт).

Житель частного дома, у которого установлены энергоустановки микрогенерации, сможет продавать непотребленные им «излишки» по средневзвешенной цене оптового рынка сбытовым компаниям, в том числе гарантирующим поставщикам, а гарантирующие поставщики, в свою очередь, будут обязаны такие излишки покупать.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении инициированный правительством РФ закон, регулирующий производство электроэнергии на объектах микрогенерации 11 декабря 2019 года. Закон вводит в законодательство об электроэнергетике понятие и критерии объекта микрогенерации и устанавливает критерии отнесения генерирующих объектов к этой категории.

Принятие закона упростит процедуру размещения объектов микрогенерации, предоставит их владельцам возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии на розничных рынках.

18 мая 2020 г  

tass.ru/ekonomika/8502539
WeirdDude
-2
WeirdDude, 1 Августа , url

Давай наспор? 1 бакс… Что про это будет известно через 3 года?

Производство кремниевых пластин в анклаве… Да не смешите мои тапочки ;)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать