Специалисты сочли рискованной эксплуатацию российского сегмента МКС после 2024 года. РКК "Энергия" разработает сценарий завершения эксплуатации МКС

отметили
34
человека
в архиве

Москва. 31 июля. ИНТЕРФАКС — Эксплуатация российского сегмента (РС) МКС после 2024 года будет рискованной из-за старения оборудования, сообщили в «Роскосмосе».

«Совет главных конструкторов, рассмотрев текущее состояние РС МКС, отметил, что в связи со старением значительной части оборудования станции дальнейшая эксплуатация российского сегмента МКС после 2024 года создает дополнительные риски», — говорится в сообщении «Роскосмоса» по итогам заседания научно-технического совета (НТС) госкорпорации.

Россия, как сообщалось, решила строить собственную орбитальную станцию, рассматривается выход из проекта МКС, и связано это с ухудшением технического состояния российского сегмента станции.

Москва. 31 июля. ИНТЕРФАКС — Научно-технический совет «Роскосмоса» поручил Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» принять дополнительные меры по поддержанию работоспособности российского сегмента (РС) МКС и принять решение о будущем завершении эксплуатации станции, сообщили в госкорпорации.

«Президиум НТС (научно-технический совет — ИФ) поручил ПАО „РКК “Энергия» с кооперацией дополнительно провести анализ РС МКС и принять необходимые организационно-технические меры по поддержанию работоспособности и безопасности РС МКС в период проведения работ по созданию орбитальной станции нового поколения, а также разработку согласованного с партнерами сценария завершения эксплуатации МКС", — говорится в сообщении.

Москва. 31 июля. ИНТЕРФАКС — Завершение эксплуатации МКС запланировано на 2028 год, к этому времени «Роскосмос» должен запустить в работу новую российскую орбитальную станцию, говорится в заявлении по итогам заседания научно-технического совета госкорпорации.
«Совет рекомендовал госкорпорации „Роскосмос“ с целью исключения рисков, обусловленных техническим состоянием РС МКС, и планируемым к 2028 году завершением её эксплуатации, принять решение о начале технической проработки проектного облика новой орбитальной станции РОСС (в составе МКС или как независимой национальной станции), предусмотрев разработку эскизного проекта станции и включения этих работ в ФКП -2025», — говорится в сообщении.

Россия, как сообщалось, решила строить собственную орбитальную станцию, рассматривается выход из проекта МКС, и связано это с ухудшением технического состояния российского сегмента станции.

В октябре 2020 года руководитель полетов российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил, что специалисты корпорации прогнозируют «лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС» после 2025 года. По его словам, из-за возросших затрат специалисты считают необходимым «пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на реализации программ орбитальных станций».

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщал, что около 80% оборудования российского сегмента МКС выработали свой ресурс и затраты на его содержание после 2025 года будут сопоставимы со стоимостью создания новой станции.

7 июня, выступая на слушаниях в Госдуме, глава «Роскосмоса» заявил, что продолжение участия России в проекте МКС после 2025 года возможно только при снятии в ближайшее время санкций в отношении российских космических предприятий.

«Если санкции в отношении „Прогресса“ и ЦНИИМАШ сохранятся и не будут в ближайшее время дезавуированы, вопрос выхода России из МКС — это будет зона ответственности американских партнеров. Либо мы работаем вместе, и тогда санкции надо снимать немедленно, либо мы вместе работать не будем, и тогда будем разворачивать свою собственную станцию», — отметил он.

5 июня Рогозин и новый глава NASA Билл Нельсон провели телефонные переговоры. Как сообщили в «Роскосмосе», Нельсон принял приглашение главы российской госкорпорации посетить Россию и предложил продлить работу МКС до 2030 года.

Рогозин в свою очередь отметил, что обсуждение дальнейшей судьбы МКС возможно только после отмены американских санкций в отношении предприятий «Роскосмоса».

Ранее Рогозин сообщал, что они с главой NASA планируют обсудить дальнейшую судьбу МКС. Он отметил, что Россия может отказаться от планов покинуть МКС после 2025 года, если удастся договориться с США о коммерческом использовании российского сегмента станции.

Сообщалось, что Россия может уйти из проекта МКС с 2025 года, передав ответственность за свой сегмент партнерам по станции. При этом отмечалось, что Россия может продолжить поддерживать свой сегмент при финансовом участии США.

Альтернативой станет создание национальной орбитальной станции, первый модуль которой планируют запустить в 2025 году, а завершить развертывание в 2035.

Несколько российских космических предприятий, среди них самарский РКЦ «Прогресс» и «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ЦНИИмаш), были внесены в санкционные списки США.

Это означает, что теперь американским компаниям нужно будет получать специальные лицензии для экспорта, реэкспорта или передачи продукции фигурантам «черного списка».

Глава «Роскосмоса» назвал санкции в отношении космических предприятий — РКЦ «Прогресс» и ЦНИИмаш — незаконными.

Добавил waplaw waplaw 31 Июля 2021
Дополнения:

Одобрено создание новой российской орбитальной станции

31.07.2021 15:43:54

Москва. 31 июля. ИНТЕРФАКС — Научно-технический совет «Роскосмоса» одобрил создание новой российской орбитальной станции, сообщили в госкорпорации.
 
«С целью недопущения прекращения непрерывного освоения околоземной космической инфраструктуры предложено создание национального пилотируемого космического комплекса на низкой околоземной орбите — Российской орбитальной служебной станции (РОСС)», — говорится в сообщении.
 
Россия, как сообщалось, решила строить собственную орбитальную станцию, рассматривается выход из проекта МКС, и связано это с ухудшением технического состояния российского сегмента станции.
Добавил waplaw waplaw 31 Июля 2021
Комментарии участников:
Svan
0
Svan, 31 Июля 2021 , url

Орешкин доказал, что министром экономического развития может быть любой.

Рогозин доказал, что для руководства космонавтикой знать формулы и быть космонавтом не обязательно.

Сердюков доказал, что можно до бесконечности гробить обороноспособность, но ходить налево от жены со связями не моги.

Мутко доказал, что от спорта до строительства один шаг. Причём и его можно не делать.

Медведев доказал, что одними и теми же национальными проектами при бережном к ним отношении можно махать не один президентский срок.

Голикова доказала, что главное в карьере заполучить полномочия на проверку того, что ты накосячила в предыдущем кресле.

А что ты сделал для своей страны?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать