[«Нас всех учили понемногу»] Поколение нынешних 50-летних учили в детстве совсем не тому, что нужно сегодня

отметили
17
человек
в архиве
[«Нас всех учили понемногу»] Поколение нынешних 50-летних учили в детстве совсем не тому, что нужно сегодня

Главный редактор The Art Newspaper Russia Милена Орлова о навыках, которые совершенно не пригодились нынешнему поколению 50-летних.

Спросите любого человека около 50, из поколения Х, или «Пи», в общем, бумеров, назовите как хотите, тех, кто успел поучиться в советской школе: а что вы умеете делать кроме вашей основной профессии? Такие вопросы неожиданно часто задаются, особенно если вы ищете на старости лет (ОК, не старости, продленной молодости, будем вежливыми) какое-то новое поприще, куда можно было бы свернуть с вашей жизненной магистрали, а подобное желание рано или поздно возникает у любого самого фанатичного профессионала, да и психологи советуют — от выгорания лечит смена деятельности, какое-нибудь мало-мальское хобби. (Вспоминается почему-то герой советского фильма «Влюблен по собственному желанию» — спортсмен-неудачник, ставший слесарем, в исполнении Олега Янковского, которому сердобольная библиотекарша Евгения Глушенко, взявшая шефство над впавшим в уныние мужиком, притаранила целый список «увлечений» — коллекционирование спичечных коробков, марок, медитация и т. п. Забавно, что в результате герой выбирает то, что сегодня назвали бы модным словом «волонтерство» — ищет имена пропавших в войну солдат).

Так вот, окажется, что мы все умеем очень много такого, чем по привычке готовы гордиться, но что, как это ни печально, сейчас абсолютно не нужно и морально устарело. Речь прежде всего идет об умениях, позволявших сохранять независимость в самых аховых жизненных обстоятельствах, умениях, которые можно суммировать под шапкой «своими руками». Нет нужной одежды в магазине? Сошьем сами из обрезков и свяжем крючком из старых колготок! В холодильнике мышь повесилась? Вот миллион рецептов, как сытно накормить большую компанию — главное, не жалейте майонеза! Заблудились в лесу — ну вы же знаете, что мох указывает на север! Эти умения были как универсальными, так и гендерно окрашенными: девочки к плите и допотопному «Зингеру», мальчики забивать гвозди и сколачивать полочку.

Пресловутая «рукастость» как одно из главных мужских достоинств попортила крови миллионам талантливых мужчин, которые не могли или не хотели пройти тест «вбить гвоздь». Тем не менее еще в бурные 1990-е все эти навыки пригождались — и имели практический смысл. Из рукоделия и барахолки на Тишинке выросла альтернативная авангардная мода, из гвоздей и собственноручного ремонта — наш современный дизайн. Тут уместно вспомнить о художнике Владимире Архипове, который как раз в 1990-е начал собирать архив русского вещевого фольклора, или музей самодельной вещи. Он объявил художниками всех тех, кто по необходимости сочинял новые вещи из старых. Среди шедевров его обширной коллекции — лопата из дорожного знака и дачный душ из списанных троллейбусных дверей гармошкой.

Но таких художников по нужде найдется много и среди ваших знакомых. Можно вспомнить и героя московского андерграунда, учителя легендарного авангардного модельера Петлюры — Гарика Ассу, который вплоть до конца своей жизни, которую он оборвал по своему желанию, практиковал особый вид спорта — как прожить в богатом городе без денег. Вспоминается и еще один бескомпромиссный герой московской богемы — искусствовед Сергей Кусков, который изобрел (но не запатентовал) оригинальный способ починки одежды — вместо того, чтобы пришивать к дубленке оторванные пуговицы, он их приклеивал!

Но сегодня, если мы живем не в тайге, а в большом городе и достаточно благополучны, чтобы не искать пропитания и рубища на помойке, то все эти умения в сфере ручного труда, повторюсь, потеряли всякий практический смысл. Любое наше желание, слава интернету, в один клик может быть исполнено профессионалами — гораздо качественнее, быстрее и дешевле, как это ни странно, чем мы могли бы это сделать своими руками. Просто нет необходимости кроить и выдумывать, все уже создано, все уже индустрия. В лесу, как рекомендует «ЛизаАлерт», нам больше всего нужен заряженный мобильник, в кулинарии мы не превзойдем, как ни старайся, доставку из лучших ресторанов, про одежду лучше вообще помолчать, масс-маркет или великие бренды — все к нашим услугам, и нам уже не погордиться нашим доморощенным дизайном — хотя мода и берет периодически на вооружение наши древние домашние наработки — всякие печворки и вареные джинсы. Может быть, эти фабрично состаренные, якобы ношеные джинсы в магазинах — лучшая метафора нашего опыта, переданного новым поколениям. Сегодня не нужно индивидуальных физических усилий, чтобы протереть штаны, нам уже предлагают готовый образ пережитых приключений, который мы легко можем примерить, не проходя никакие испытания и лишения. Но сам этот образ, базирующийся на нашем реальном опыте, имеет высокую символическую ценность. Как остроумно писал в своей знаменитой книге «Бобо в раю» Дэвид Брукс, богемная буржуазия охотно носит тяжелые ботинки альпинистов и охотников, хотя не выходит в них дальше кофейни на углу.

Одним словом, можно утешиться тем, что хоть тушкой, хоть чучелком, но наш опыт выживания не пропал, остался в культуре и цивилизации. Теперь и нам остается его переосмыслить — и продолжать делать то, что нам нравится, своими руками. Но уже не из практических соображений, а относясь к этому как к искусству, своему художественному «проекту» или хобби. Сколачивать полочки, вышивать крестиком, печь пироги. Не по жизненной необходимости, а просто потому, что это доставляет удовольствие. Такой вот модный ресайклинг идей.

Добавил suare suare 1 Августа
проблема (1)
Комментарии участников:
bvv4095
+6
bvv4095, 1 Августа , url

Мой школьный преподаватель геометрии Григорий Филипович Молоцких говорил:

Неважно, что ты что то не знаешь, главное — знать где искать.
Неважно, что ты чего то не умеешь, этому можно научиться.

 При ответе у доски всегда разрешал посмотреть в учебник.

suare
+2
suare, 1 Августа , url

Да. Сейчас в обучении самая критичная величина — время поиска необходимого и достаточного объёма знания по конкретной проблеме. А с его источниками и хранилищами проблем нет. Это может быть достаточно тривиальное знание, например, «как поменять прокладку на смесителе советского времени» или «как сварить турецкий кофе у себя дома».

Поэтому на первый план выходит метаинформация — знание о знании, причём по-лефевровски рефлекторно углубленное в N раз от первичного массива.

В результате необходимы молекулы и атомы знания, его наночастицы, крупицы сколь угодно малой величины, по которым по-шерлокхолмсовски с помощью научной дедукции и диакоптики Крона* восстанавливаются все уровни и этажи знания на сколь угодно большую глубину(«прокол»-озарение).

* Можно рассматривать диакоптику как метод декомпозиции с приёмом «пересечения слоя» (границы между подсистемами). Этот приём был переоткрыт исследователями параллельных вычислений и назван Метод декомпозиции доменов (Domain decomposition methods, DDM).[14][15]

Kieth Bowden сказал: «Крон, несомненно, искал онтологии в технике».[16] Bowden описал «многоуровневую иерархическую версию метода, в которой под-подсистемы бесконечно рекурсивно разрывают подсистемы».[17]

Когда появились транспьютеры для многоядерных и многопроцессорных систем, Kieth Bowden предложил использовать диакоптику для организации транспьютерных массивов.[18]

suare
0
suare, 1 Августа , url

Прошу прощения. Сам перечитал написанное в Западе и не понял, что такое «транспьютерный массив»?

Теги к новости — это «транспьютерный массив».

Соновости в новости — это «транспьютерный массив».

Образное выражение, фразеологизм или фраза в квадратных скобках в начале заголовка новости — это «транспьютерный массив».

Даю образ транспьютерных массивов и инструменты для эвристических «проколов» на сегодняшний воскресный день:

источник: riamobalashiha.ru

источник: cs10.pikabu.ru

 

источник: images.ru.prom.st

Анна Ахматова

ТАЙНЫ РЕМЕСЛА

1. Творчество

Бывает так: какая-то истома;
В ушах не умолкает бой часов;
Вдали раскат стихающего грома.
Неузнанных и пленных голосов
Мне чудятся и жалобы и стоны,
Сужается какой-то тайный круг,
Но в этой бездне шепотов и звонов
Встает один, все победивший звук.
Так вкруг него непоправимо тихо,
Что слышно, как в лесу растет трава,
Как по земле идет с котомкой лихо...
Но вот уже послышались слова
И легких рифм сигнальные звоночки, —
Тогда я начинаю понимать,
И просто продиктованные строчки
Ложатся в белоснежную тетрадь.

2.

Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей.
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне.

Ты помнишь? В нашей бухте сонной
Спала зеленая вода,
Когда кильватерной колонной
Вошли военные суда.
Четыре — серых. И вопросы
Нас волновали битый час,
И загорелые матросы
Ходили важно мимо нас.
Мир стал заманчивей и шире,
И вдруг — суда уплыли прочь.
Нам было видно: все четыре
Зарылись в океан и в ночь.
И вновь обычным стало море,
Маяк уныло замигал,
Когда на низком семафоре
Последний отдали сигнал…
Как мало в этой жизни надо
Нам, детям, — и тебе и мне.
Ведь сердце радоваться радо
И самой малой новизне.
Случайно на ноже карманном
Найди пылинку дальних стран —
И мир опять предстанет странным,
Закутанным в цветной туман! 1911 — 6 февраля 1914
AberWrach, Finistere

fakenews
-1
fakenews, 1 Августа , url

Ну вот и в виде продукта от таких учителей и получился ты, фстрендж, фетриус и прочие.

bvv4095
0
bvv4095, 1 Августа , url

Слава богу не получился «продукт» подобный тебе.

Никандрович
+6
Никандрович, 1 Августа , url

Милена Орлова — искусствовед и художественный критик рассуждает об образовании, чдЁн это Мир, однако :))))))

В лесу, как рекомендует «ЛизаАлерт», нам больше всего нужен заряженный мобильник, в кулинарии мы не превзойдем, как ни старайся, доставку из лучших ресторанов

 А если пропала сеть или глюкнулся смартфон, то сиди в этой тайге до посинения, голодный, холодный и молись на эту гаДжетину :))))))

suare
+2
suare, 1 Августа , url

Она критикует художников, которые «так видят», видя инаково.

Представляю её позу, мимику, жестикуляцию и обстановку, в которых она всё это написала.

sant
+7
sant, 1 Августа , url

писала тупая, обожравшаяся богема, не выезжавшая дальше МКАДа...

fakenews
-1
fakenews, 1 Августа , url

+ хрень

Stopor
+7
Stopor, 1 Августа , url

Словоблудие. Тётку не научили элементарному, тому что знать (или находить знание) и уметь — разные понятия. Для многого требуются навыки, и базовые из них необходимо прививать на стадии обучения. Всесторонняя грамотность в сочетании с практикой ее применения — главные достижения хорошей системы образования, а не заклинания для офисного планктона, мол, «оружие добудем в бою». Может и добудут, но стрелять точно в цель не смогут, и в этом суть проблемы. 

jumha
+2
jumha, 1 Августа , url

Да, тетка ноль в теме и пургу несет.

Знания>Навыки>Умения и Знания>Умения>Навыки — сколько педагогических копий сломано и диссертантов выкормлено, мрак. А жизнь все одно по своему методы выводит. Да и я тоже, по своему и не без успеха) но… все проходит (с)

arez
+14
arez, 1 Августа , url

Учитель геометрии говорила:

Не важны инструменты которыми Вы будете пользоваться, важно понимание того, зачем Вы это будете делать и как. Если инструмент сломается, Вам потребуется очень быстро найти причину поломки или найти альтернативу. Вот к этому я Вас и буду подготавливать (с)



arez
+13
arez, 1 Августа , url

И да… Под 40 лет я стал тем, за кем HR гоняются и считают главной задачей в жизни, срубить на сделке бабла. А этой дуре старой ничего не остается как переживать насчет «понаехавших».

А «рукастость» помогает отдыхать от умственных нагрузок на работе.

ПыСы. Лет на 10 мог бы я скостить срок, но появилась семья и пришлось перевыставлять приоритеты.

precedent
+2
precedent, 1 Августа , url

Как бывший «олимпиадник» вовсе не понимаю о чем барышня судачит. Да и как у большинства людей моего возраста, это было: «драмкружок, кружок по фото да ещё и петь охота»

obamahan
+6
obamahan, 1 Августа , url

"Поколение нынешних 50-летних учили в детстве совсем не тому, что нужно сегодня" — а основной довод — «Просто нет необходимости кроить и выдумывать, все уже создано, все уже индустрия… в кулинарии мы не превзойдем, как ни старайся, доставку из лучших ресторанов»

Ерунда полнейшая. Автор видимо вообще не привык что-либо делать собственными руками. Поэтому такие и выводы. Жертва фастфуда

Может с точки зрения канонов кулинарии ресторанная еда и отвечает в большей степени канонам клуинарии. Но все равно, еда, приготовленная собственными руками, намного вкуснее и полезнее того, что предлагает ресторан. Да и по-пробуй проверь, что же туда вместо нормальных продуктов умудрились туда запихнуть умельцы кулинарии. Фактически то, что можно заказать на дом — это или очень дорого или тот же фастфуд.

 Покупные соленья-маринады вообще убожество по сравнению с домашними заготовками.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать