Американские компании повысили для ЕС цены на вакцины Moderna и Pfizer

отметили
28
человек
в архиве

источник: s0.rbk.ru

FT cообщила о повышении в ЕС цен на вакцины Moderna и Pfizer

Вакцины компаний доказали свою эффективность, а богатые страны стремятся обеспечить себе надежные поставки в условиях распространения заразного дельта-штамма коронавируса, пишет газета

Американские компании Pfizer и Moderna повысили стоимость своих вакцин против коронавируса для Европейского союза, пишет газета Financial Times (FT) со ссылкой на контракты о поставках.

По данным газеты, Pfizer подняла цену на свою вакцину более чем на четверть. Новая цена на дозу препарата составила €19,50 против €15,5 ранее. Moderna повысила стоимость более чем на десятую часть. В последних контрактах на поставку в ЕС цена вакцины Moderna составляет $25,50. В первой закупочной сделке, по словам собеседников FT, одна доза стоила около $22,60.

Условия сделок были пересмотрены после того, как данные испытаний третьей фазы показали, что вакцины Pfizer и Moderna, созданные на основе мРНК, более эффективны, чем более дешевые вакцины, разработанные AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Как пишет FT, компании рассчитывают получить «десятки миллиардов долларов» дохода в этом году, поскольку страны-покупатели стремятся обеспечить поставки в условиях распространения более заразного дельта-штамма коронавируса.

На прошлой неделе компания Pfizer повысила прогноз годовой выручки от вакцин почти на треть — до $33,5 млрд, после того как продажи вакцины помогли почти удвоить объем продаж во втором квартале. Генеральный директор Альберт Бурла сказал, что цены для стран с более высоким уровнем дохода «сопоставимы». При этом страны со средним уровнем дохода платят примерно половину от этой цены, а страны с более низким уровнем дохода оплачивают только расходы, указал он.

Согласно прогнозам, составленным для FT компанией Airfinity, разрыв между производителями мРНК-вакцин и их конкурентами в следующем году будет увеличиваться. Консалтинговое агентство прогнозирует, что продажи препарата Pfizer составят $56 млрд, а Moderna — $30 млрд, поскольку эти препараты покупают богатые страны. Продажи вакцины AstraZeneca, которая доминирует в поставках в страны с низким уровнем доходов, вырастут до $15 млрд в следующем году, считают эксперты.

Добавил Stopor Stopor 1 Августа
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать