Про вред того, чем мы тут все занимаемся

отметили
42
человека
в архиве
Про вред того, чем мы тут все занимаемся

Итак, вот в чём соль:

Новости — зло. Их чтение тратит много сил и практически ничего не дает взамен. Если вы смените подход к потреблению такого контента, то ваша жизнь станет чуточку лучше.

На самом деле новостями всё не ограничивается. Короткий контент по типу того, который существует в Tik-Tok – это тоже история из этой серии. Единственная поправка на счет него — это то, что чаще всего он не несет негативного окраса и вполне себе стимулирует настроение, а не загоняет его в минус. Но как и новости, нчиего не оставяет в замен.

Но давайте чуть подробнее именно про новостной контент.

Новости искажают восприятие и меняют биохимию

Чаще всего новости — это попытка сыграть на эмоциях и убедить человека в том, что некоторые события критически важны. Как-будто война или потоп произошли не на другом конце земного шара, а в вашей собственной квартире.

Теоретически у такого контента есть определенная польза, он может предупреждать об опасности и готовить человека к потенциально неприятным сценариям, но на деле большая часть информационной повестки никак не пересекается с реальной жизнью жизнью.

При этом наш мозг устроен так, что он легко подсаживается на истории, где кто-то страдает или испытывает сложности. Узнав о каком-либо происшествии, мы хотим узнать и чем оно закончится.

Панические истории стимулируют образование глюкокортикоидов (кортизола), организм оказывается в состоянии хронического стресса. Во многом это из-за того, что большинство новостей рассказывают о вещах, на которые вы не можете повлиять.

На длинной дистанации это может сформировать пессимистичное, бесчувственное, саркастическое и фаталистическое мировоззрение. Для этого явления есть термин — «выученная беспомощность».

Новости меняют мозг

Регулярное такого контента не только приводит к появлению страха и агрессии, но и мешает реализации творческого потенциала. Лишает способности мыслить глубоко.

Новости — то же самое, что конфеты для тела: быстро, вкусно, но не на долго. СМИ кормят нас небольшими кусочками тривиальных фактов, которые, на самом деле, нас не касаются и не заслуживают внимания. Вот почему мы никогда не испытывают насыщения.

В отличие от чтения книг и длинных журнальных статей (над которыми приходится размышлять), мы можем проглотить огромное количество пустых новостей.

Чем больше новостей мы потребляем, тем больше мы тренируем нейронные цепи, отвечающие за поверхностное ознакомление и выполнение множественных задач, игнорируя те, которые отвечают за чтение и сосредоточенное мышление.

Большинство потребителей новостей — даже если они раньше были заядлыми читателями книг — потеряли способность читать большие статьи или книги. После четырех-пяти страниц они устают, концентрация исчезает, появляется беспокойство. Это не потому, что они стали старше или у них появилось много дел. Просто физическая структура мозга изменилась.

Как уменьшить вред от новостей

С перечислением пугалок всё, теперь давайте о том, что с этим делать. Совсем отказаться от новостей невозможно, особенно если речь идет про «Хабр», в которым новости живут в симбиозе с достаточно калорийным и полезным для мозгов контентом.

Вот несколько советов, которые помогли лично мне:

  • Отфильтруйте источники. Как минимум стоит пройтись по своим подпискам и актуализировать их согласно текущим жизненным приоритетам.

  • Найдите тематические дайджесты и рассылки. Подборка новостей за целый месяц, с экспертными комментарием — это идеальный формат потребления такого контента. Хороших рассылок не так много, но есть явный тренд, который однозначно стоит поддержать.

  • Соберите всё в одном месте. Если пункт выше для ваших интересов не возможен, то попробуйте собрать всё в одной программе. Это может быть телеграм с пачкой ботов или сервисы по типу Inoreader.

  • Выделите на чтение новостей конкретное время. Желательно, чтобы это было не утро. Например, полчаса вечером в четверг. В этом деле главное — вовремя остановиться!

Такие дела. Буду рад, если эта статья поможет сделать ваше инфопространство свободнее, а мышление чище

Добавил X86 X86 1 Августа
проблема (2)
Комментарии участников:
precedent
-1
precedent, 1 Августа , url

Если автор фетишизирует, значит у него реальные проблемы. 

bee_e
+4
bee_e, 1 Августа , url

проблемы — у всех 

precedent
+2
precedent, 1 Августа , url

У всех свои проблемы. 

suare
+5
suare, 2 Августа , url

У каждого свои проблемы. 

Здесь каждый по своей причине.

Разные мы

 в каждой избушке свои погремушки

источник: stihi.ru

В каждой избушке свои погремушки,
В каждом окошке свои огоньки:
Где-то как милость и хлеба краюшка,
Где-то и пряники с медом горьки.

Кто-то всегда недоволен и всеми,
Кто-то же каждому встречному рад,
Кто-то себя причисляет к богеме,
Кто-то к народу… У каждого взгляд

Свой на любое найдется явленье,
Можно поспорить, а можно принять.
Было бы к этому только стремленье,
Было б желанье другого понять.

Разные мы. Не найдете похожих
Даже среди близнецов никогда,
В каждом огонь зажигается божий
Тот, что судьбы нагадала звезда.

Это к чему я? Да просто… терпимей
Надо бы как-то друг к другу нам быть,
Слишком уж быстро проносится мимо
Время, в котором нам рядышком жить.

И ни к чему его тратить на споры
И на какую-то там дребедень.
Вместе же легче и двигать нам горы,
И делать радостным выпавший день.


6.07.18 Анна Опарина

Stopor
+2
Stopor, 2 Августа , url

Курить тоже вредно. Ушел за сигаретами.

magmaster
+3
magmaster, 2 Августа , url

Про вред табака и пользу молока. )

Как хорошо что я бросил курить 20 лет назад.)

Stopor
+3
Stopor, 2 Августа , url

Действительно хорошо!

suare
+1
suare, 2 Августа , url

Назад хода нет. Будущее наступило.

sant
+6
sant, 2 Августа , url

жить вообще вредно — от этого умирают… )

suare
0
suare, 2 Августа , url

magmaster
+13
magmaster, 2 Августа , url

Если читать «оппозиционные» ИноСМИ, то действительно хронический стресс возникнет. )

У стренжа уже Путин в шкафу поселился ) и не только...

 

Новости как таковые нужны. Благодаря этому мы ориентируемся в пространстве событий. Особенно ярко это чуствуетс в период какой то реальной опасности. 

Читать новости это смотреть на приборы, зеркала и лобовое стекло своего автомобиля. 

Можно ведь не смотреть и ехать. Ещё во время крымской весны я говорил. Шахтеры в Донецке работают и майдан их не интересует. Вот только потом будет поздно. Куй железо пока горячо. Можно было больше юговосточных областям подняться. Более крупное объединится, а не только ЛДНР.

Так что в современном мире архиважно не просто даже быть, а ориентироваться в информационном поле.

И тогда каждый человек как капля в море, будет либо поддерживать определенный процесс. Как это было с крымской весной. Либо гасить его, как это было с новальным. А ведь еслиб критическая непонимающая масса Алёшу поддержала, конец стране.

То что СМИ в современном виде фрагментируют информацию и не работают с информацией на пользу нации это так. Причина этому — отсутствие суверенитета. Но даже на той фактологии что есть, можно ориентироваться если иметь правильную методологию. Обычно каждый вырабатывает её в меру своего понимания.

Но мы делимся с друг другом своей методологией, своими взглядами и анализами.

И как минимум грубые фейки и заблуждения коллективно отсекаются.

 

А хотите позитивных новостей. Читайте мир претендента. Он много позитива выкладывает. Что открылось, изобрелось, сделалось в России. 

Позитива море. Просто его нужно замечать. Как видеть саму жизнь.



comander
+1
comander, 4 Августа , url

То что СМИ в современном виде фрагментируют информацию и не работают с информацией на пользу нации это так. Причина этому — отсутствие суверенитета.

 поясни.

по-моему наши сми на столько суверенны, что аж до дошноты. на днях вон суверенно уаз хантер в японии продавали

magmaster
+1
magmaster, 5 Августа , url

СМИ немогут быть суверенны, если не суверенно государство.

Я не видел чтоб ИГИЛ напрямую называли детищем США. Которое было ими создано, и которое поддерживается по сути как иррегулярная армия.

Были робкие намёки, но не более.

 

Другой пример. Все наши СМИ, называют восставших жителей Донецка и Луганска, сепаратистами. Хотя это не так. Сепаратизм возможен только при лигитимной власти. 

comander
+1
comander, 5 Августа , url

сепар это же украинская терминология. российские сми называли их ополченцами. емнип

magmaster
0
magmaster, 5 Августа , url

Я специально за этим моментом следил. Ополченцами их практически не называли. А в основном именно сепаратистами.

И это сюда на ресурс копипастилось. А мне неоднократно приходилось разъяснять, что это никакие не сепараттсты. Термин неверный. И ведёт в ловушку. Поскольку реальный сепаратизм это зло.

comander
+1
comander, 4 Августа , url

Читайте мир претендента. Он много позитива выкладывает.

 кто бы еще Никандровича отфильтровал с главной с его постоянными выпадами на оппозицию

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 2 Августа , url

Я не живу в инфопространстве.

Я живу в реальном мире.

bvv4095
+1
bvv4095, 2 Августа , url

СММ — Средства Массовой Манипуляции.

fakenews
+5
fakenews, 2 Августа , url

У многих уже от просмотра своих новостных фидов с говном кукуха поехала. Люди сознательно читают только про говно и чернуху. И думают что в мире основная повестка только эта. 

 

Я имею в виду таких деятелей как фСтрендж, ахеська.

nanosecond
+1
nanosecond, 2 Августа , url

Иная точка зрения:

Сверхличное мышление означает и мышление космическое, во всяком случае, верный путь приближения к нему. Сперва сознание поднимается до уровня мышления планетного и живет жизнью всей планеты и человечества, а затем уже достигает и сферы мышления космического. Огненная Эпоха Нового Мира неуклонно вводит сознание человека в эту орбиту мысли космической через ступень мысли планетной. Наука и техника идут дружно и в ряд с требованиями Новой Эпохи. Радио, телевидение, радиотелефоны, сверхскоростные самолеты вводят сознание в планетную жизнь и к ней его приобщают. Общение между народами тоже становится близким, и всё, что происходит на планете, достигает довольно быстро обычного сознания. Властно вторгается жизнь всей планеты в сознание даже среднего человека, расширяя его и делая его гражданином всей Земли, чтобы стал он со временем гражданином Космоса. Дитя Космоса — человек. Эволюция непреложно ведет его в сферу космической жизни и приближает к Дальним Мирам. Новая Эпоха имеет свой клич, призывно звучащий и зовущий его сознание и мысль в Беспредельность, на космические просторы огненных достижений.
(Б.Н. Абрамов, «Грани Агни Йоги», Том 3 (1962 г), #355)

Возможно, истина где-то посередине. Нужно учиться 1. отличать те новости, с которыми стоит ознакомиться, от всех остальных, иначе на собственную жизнь времени не останется, и 2. дофаминить даже явно кортизольные новости.

nanosecond
+2
nanosecond, 2 Августа , url

Пример отношения к кортизольным новостям:

 

Вопрос: Вас совсем не волнует состояние мира? Посмотрите на ужасы Восточного Пакистана. (Этот разговор, а также несколько других на последующих страницах, происходил в 1971 году, когда в Восточном Пакистане, сейчас известном как Бангладеш, шла война. — прим. составителя.) Неужели это совсем вас не трогает?

Махарадж: Я читаю газеты, я знаю, что происходит! Но моя реакция отличается от вашей. Вы ищете лекарство, а я забочусь о предотвращении; Пока есть причины, обязательно будут и результаты. Пока люди склоняются к разделению и разобщению, пока они эгоистичны и агрессивны, такие вещи будут происходить. Если вы хотите, чтобы в мире были покой и гармония, вы должны обрести покой и гармонию в своих сердцах и умах. Такие перемены нельзя ввести по приказу, они должны прийти изнутри. Те, кто ненавидит войну, должны вытеснить войну из своего организма. Без людей, пребывающих в покое, как вы собираетесь обрести покой в мире? Пока люди такие, какие они есть, мир должен быть таким, каков он есть.
(Я есть То. Беседы с Шри Нисаргадаттой Махараджем.)

comander
0
comander, 4 Августа , url

это не отношение к новостям. это скорее результаты медитации над своими негативными эмоциями.

примерно как совет про бросить курить...

comander
+1
comander, 4 Августа , url

а когда уже сверхчеловеки с планетарным масштабом мысли перестанут окурками газоны заваливать?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать