[Дефолт подкрался незаметно] В США начался отсчет до «часа Х», когда закончатся деньги: истекло соглашение по приостановке долгового лимита, предельное значение госдолга снова начало действовать

отметили
32
человека
в архиве
[Дефолт подкрался незаметно] В США начался отсчет до «часа Х», когда закончатся деньги: истекло соглашение по приостановке долгового лимита, предельное значение госдолга снова начало действовать

Лимит после двухлетней заморозки восстановлен на уровне $22 трлн плюс накопленная задолженность с августа 2019 года (итого: $28,5 трлн). По состоянию на 29 июля, общий госдолг США составляет чуть менее $28,5 трлн, то есть правительство лишилось возможности наращивать долг через размещение новых госбумаг (можно только рефинансировать погашаемые бумаги — тогда долг меняться не будет).

Чтобы решить вопрос с потолком госдолга, Конгрессу необходимо либо снова приостанавливать действие лимита, либо повышать его до определенного уровня. При достижении предела госдолга Минфину США не остается ничего иного как полагаться на денежные остатки на счетах (около $450 млрд на конец июля) и поступление доходов за вычетом планируемых расходов бюджета, а также принимать «чрезвычайные меры» по финансированию своих обязательств. Министерство начало принимать особые меры (включают приостановку выпуска ряда специальных бумаг, использование некоторых долговых инструментов, которые не идут в зачет долгового лимита и т.д.) в пятницу, 30 июля.

Если все эти меры будут исчерпаны, а потолок госдолга не поднят или приостановлен, в октябре или ноябре правительство США не сможет выполнять часть своих обычных расходных обязательств и/или допустит дефолт по госбумагам.

Материал дополняется

Авторы

Михаил Юшков,

Иван Ткачёв

https://www.usdebtclock.org/

Добавил suare suare 2 Августа
проблема (2)
Дополнения:

08:28, 2 августа 2021

США оказались на пороге чрезвычайного решения по госдолгу

В США завершилось двухлетнее соглашение по приостановке лимита госдолга. Это означает, что его предельное значение снова начало действовать. Как отмечает Bloomberg, к концу июня совокупная задолженность почти достигла 28,5 триллиона долларов — 22 триллиона плюс накопленные долги с августа 2019 года.

Если Конгресс не решит приостановить действие лимита или не увеличит его, то Минфину придется идти на чрезвычайные меры. При достижении предела США в октябре или ноябре окажутся на пороге неисполнения обычных расходных обязательств или допустят дефолт по госбумагам.

Без соглашения Минфин США сможет распоряжаться только денежными остатками на счетах — это около 450 миллиардов долларов — и поступлениями в бюджет после планируемых расходов.

Ведомство уже начало готовиться к проблемам. С пятницы, 30 июля, оно приостановило выпуск ряда специальных бумаг, а также начало использовать специальные долговые инструменты, которые не учитываются при расчете долгового лимита. Еще одной возможностью сэкономить станет приостановка инвестиций в фонды для пенсионеров госсектора.

Демократическая партия, обладающая большинством в обеих палатах, пока не раскрыла свой план действий. Более того, ее члены указывают, что пока не выбран даже путь решения проблемы. Однако, как отмечают эксперты, теперь конгрессменам придется сосредоточиться на этом вопросе.

Американские власти сталкиваются с подобной ситуацией с 1980-х годов. В ряде случаев федеральному правительству, за исключением отдельных ведомств, приходилось приостанавливать работу до достижения соглашения между двумя партиями. Только за последние десять лет такое случалось трижды.

В нынешних условиях демократы могут пойти на сокращение бюджета, что исключает необходимость переговоров с республиканцами, однако это сделает партию в одиночку ответственной за непопулярное решение. В случае же попытки договориться о повышении госдолга, республиканцы будут добиваться согласия на пересмотр нужных им статей бюджета или обменяют свою поддержку плана демократов на другие законопроекты.

В июне глава Минфина США Джанет Йеллен утверждала, что если потолок госдолга не повысить, страна столкнется с катастрофическими последствиями для экономики. В свою очередь республиканцы обещают, что выступят против, если президент Джо Байден не согласится урезать расходы.

Добавил suare suare 2 Августа
Комментарии участников:
Stopor
+4
Stopor, 2 Августа , url

Прискакал, нахамил уважаемому участнику, потребовал персональную повестку… С добрым утром, резиновое изделие. 

Владимир104
+3
Владимир104, 2 Августа , url

Знаешь сранж. Новости читать надо а не нюхать. А то у тебя только хамить получается сообществу. А если тебе неприятно за своих хозяев, то не стоит уподоблятся табаки

fakenews
+6
fakenews, 2 Августа , url

Неприятно смотреть на некрасивую макроэкономическую картину у хозяев? Слушай, фСтрендж, ты так долго и верно служишь им аки пес, а они даже не подумывают тебя забрать к себе.

precedent
0
precedent, 2 Августа , url

Все очень просто. США и Украина сказали, что «враги» нам из-за трубы. Интересно же понаблюдать как они с нами «воюют». 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать