Правительство поручило подготовить план по развитию и внедрению российского инженерного и промышленного программного обеспечения (ПО), включая создание мультисервисной модульной промышленной платформы

отметили
31
человек
в архиве
Правительство поручило подготовить план по развитию и внедрению российского инженерного и промышленного программного обеспечения (ПО), включая создание мультисервисной модульной промышленной платформы

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил обеспечить подготовку плана мероприятий по развитию и внедрению российского инженерного и промышленного программного обеспечения (ПО), включая создание мультисервисной модульной промышленной платформы. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 30 июля на сайте российского кабмина.

Обеспечить выполнение поручения в срок до 1 октября должны Минпромторг и Минцифры.

«На важность этого вопроса Михаил Мишустин обратил внимание во время посещения Тверского вагоностроительного завода», — отметили в правительстве.

По словам премьер-министра, цифровой платформой для промышленности занимается весь мир, она позволяет соединить крупных заказчиков и разработчиков современных программно-технических решений.

План по развитию и внедрению российского инженерного и промышленного программного обеспечения должен быть сформирован с учетом унифицированных функциональных требований к софту. Их предложат отраслевые организации.

Проекты, которые войдут в план мероприятий и будут реализовываться в рамках мультисервисной модульной промышленной платформы, получат поддержку по линии национальной программы «Цифровая экономика». Такую возможность ведомства должны проработать до 20 декабря.

В июне российские атомные электростанции впервые заработали на разработанной в РФ операционной системе. «Росэнергоатом» (структура «Росатома») установил Astra Linux на служебных компьютерах девяти АЭС. В настоящее время компания работает над импортозамещением аппаратной части компьютерных сетей.

Михаил Мишустин дал поручения по итогам рабочей поездки в Тверскую область

30 июля 2021 09:00
 
Правительство продолжает создавать условия для перехода промышленных предприятий на отечественное программное обеспечение. Этой теме посвящена основная часть поручений Председателя Правительства Михаила Мишустина по итогам рабочей поездки в Тверскую область 13 июля.

До 1 октября Минпромторгу и Минцифры предстоит обеспечить подготовку плана мероприятий по развитию и внедрению российского инженерного и промышленного программного обеспечения, включая создание мультисервисной модульной промышленной платформы.

На важность этого вопроса Михаил Мишустин обратил внимание во время посещения Тверского вагоностроительного завода. По словам Председателя Правительства, сегодня цифровая платформа для промышленности – это то, чем занимается весь мир. Она позволяет соединить крупных заказчиков и разработчиков современных программно-технических решений. Такой подход создаёт весьма серьёзный задел на будущее, отметил Михаил Мишустин.

В поручениях уточняется, что план мероприятий по развитию и внедрению отечественного инженерного и промышленного программного обеспечения должен быть сформирован с учётом унифицированных функциональных требований к софту – их предложат отраслевые организации.

Предполагается, что проекты, которые войдут в план мероприятий и будут реализовываться в рамках мультисервисной модульной промышленной платформы, получат поддержку по линии национальной программы «Цифровая экономика». Минцифры и Минпромторгу предстоит проработать такую возможность до 20 декабря.

О решениях по итогам рабочей поездки в Тверскую область

30 июля 2021 09:00

Рабочая поездка Михаила Мишустина в Тверскую область состоялась 13 июля 2021 года. По итогам приняты следующие решения и даны поручения:

1. Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минцифры России (М.И.Шадаеву)

С учётом работы в рамках высокотехнологичных направлений «Новые производственные технологии» и «Интернет вещей» совместно с заинтересованными организациями обеспечить подготовку плана мероприятий по развитию и внедрению российского инженерного и промышленного программного обеспечения с учётом необходимости формирования указанными организациями унифицированных функциональных требований к такому программному обеспечению, включая системы автоматизированного проектирования.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Срок – до 1 октября 2021 года.

2. Минцифры России (М.И.Шадаеву), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову)

Проработать вопрос обеспечения в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» поддержки проектов разработки и развития технологий и программных продуктов, реализуемых в соответствии с соглашениями о намерении с государственными корпорациями и компаниями с государственным участием в целях развития отдельных высокотехнологичных направлений (областей), с учётом применения в рамках мультисервисной модульной промышленной платформы, предусмотренной пунктом 1 настоящего перечня поручений.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Срок – до 20 декабря 2021 года.

 
 
Добавил suare suare 2 Августа
проблема (2)
Комментарии участников:
memedvedov
0
memedvedov, 2 Августа , url

Опять будет распил галактических масштабов, совмещенный с установкой нескучных обоев на Linux. Платите налоги, ведь воры с яхтами по 200 метров хотят яхты по 300 метров.

X86
+2
X86, 2 Августа , url

Попробуйте сами установить нескучные обои на Линукс. В смысле создать дистрибутив, который будет работать как модульная система в промышленности. Не у многих получилось.

memedvedov
0
memedvedov, 2 Августа , url

А в чем проблема, собственно? Есть Линуксы всякие разные, на любой вкус, платные-бесплатные, готовые и полуфабрикаты в стиле «собери себя сам», как (https://www.linuxfromscratch.org/). Я просто проблемы в упор не вижу. Вы же не думаете, что все дохренилиарды денег будут потрачены на разработку альтернативе Линукса (что задача на 50 лет с сомнительным результатом), если Линукс уже есть и работает где только можно?

Опять же, Вы что-то более модульное, чем Линукс можете предложить? Ну и под них уже написано всё, что только можно написать + всякие коммерческие продукты на них работают. Лучше просто сделать нельзя, в ближайшие 30 лет так точно.

X86
+2
X86, 2 Августа , url

Дело то не только в ядре, а в промышленной платформе. Например, есть платформа 1С, там дофига всего (1С предприятие, 1С торговля и т.д.), ей пофиг на каком ядре какой ОС крутиться. Да и сам по себе Линукс крайне далек от идеала, везде вылезают проблемы в любом из зоопарка дистрибутивов.

memedvedov
+1
memedvedov, 2 Августа , url

Любая ОС далека от идеала (кроме тех, которых заточили на 1 задачу на 1й платформе 20 лет назад, и с тех пор она не развивается). Из тех, что сейчас есть, лучше Линукса ничего не придумали, пока. Чтобы и промышленно, и модульно. Вы себе представляете модулную Windows? Я — нет.

X86
+2
X86, 2 Августа , url

Windows IoT, ранее Windows Embedded — семейство встраиваемых операционных систем Microsoft Windows для применения в специализированных устройствах. Существует несколько категорий продуктов для создания широкого спектра устройств, начиная от простых контроллеров реального времени и заканчивая POS-системами, такими как киоск самообслуживания или кассовый аппарат и промышленными системами. Windows Embedded доступна через специализированных дистрибьюторов Microsoft и должна поставляться конечному потребителю только вместе с устройством. Отличается более выгодной ценой по сравнению с настольными версиями, возможностями блокировки образа (Lockdown), продленным сроком доступности и продажи (до 15-ти лет).

Windows Embedded Compact

Windows Embedded Compact (также известная как Windows Embedded CE или Windows CE) — 32-битная операционная система реального времени для создания различных устройств с низкими требованиями к аппаратной платформе. Compact поставляется в компонентной форме вместе со средствами разработки Platform Builder и предоставляет ОЕМ производителям возможность адаптировать систему под функциональные требования встраиваемой системы. Windows Embedded Compact поддерживает 4 типа процессоров: x86, ARM, MIPS и SuperH.

 По-моему хороший вариант для приложений на WinApi. Но по соображениям безопасности такая не подойдет, придется и дальше пилить на Линуксе.

comander
+1
comander, 4 Августа , url

если я правильно понимаю что тут вообще правительство пытатся изобразить — речь не про ОСи. им скорее нужен 1С Российская Промышленность

fakenews
+2
fakenews, 2 Августа , url

А что прям у всех яхты? Судя по маринам в ЕС например там яхт поболее будет, тоже воры все?

Вам кисломордым что бы не делали — все плохо. Любые крупные госпроекты в США/ЕС/Китае это попилы денег хорошими людьми и близкому к правящим верхам бинесу. РФ тут не исключение.

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 2 Августа , url

Даже не верится. Или верится с трудом.

И всё же кибербезопасность объектов атомной промышленности заставляет делать соответствующие реальные действия.

Иначе может быть катастрофа и миллиардные убытки, а первенство России в технологиях мирного атома можно будет похоронить минимум лет на 50 — 100.

И Байден в своем заявлении огромное место уделял именно кибербезопасности и возможности ведения первых военных действий именно в киберпространстве.

comander
+1
comander, 4 Августа , url

suare suare почему то не слинкована предыдущая новость по теме. суть та же

news2.ru/story/630497/



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать