Daily Mirror: «отрабатывают глубокое проникновение в Атлантику» — учения российских подлодок встревожили британских аналитиков

отметили
26
человек
в архиве

источник: i2-prod.mirror.co.uk

Активность ВМФ России в Норвежском море вызывает опасения у военных экспертов в Великобритании. Они утверждают, что российские субмарины проекта «Борей», способные переносить гиперзвуковые ракеты, тренируются погружаться на предельную глубину, чтобы незаметно проникать в Атлантический океан, сообщает Daily Mirror.
 
Российские ударные субмарины выполняют задачи по «глубокому проникновению». АПЛ проекта «Борей» погружаются на глубину более 500 м, что выше предельных значений, чтобы затем попытаться «войти в Атлантику незамеченными», пишет Daily Mirror.
 
По утверждению издания, подобные тренировочные операции «Северного флота Владимира Путина» в сопровождении большого количества спасательных судов проводятся в Норвежском море. Оно имеет подходящую максимальную глубину — 4 тыс. м.
 
Предполагается, что подводная лодка проекта «Борей» может нести на борту новые противокорабельные гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон». Они способны достигать скорость до 2,7 км/с, и считается, что надёжной защиты от них не существует, отмечает Daily Mirror.
 
Военные манёвры, которые повышают вероятность того, что эти ракеты могут быть размещены на большей глубине, чем предполагалось ранее, встревожили аналитиков. Они опасаются, что Россия может «ускорить подготовку» к конфликту.
 
«Причина этих миссий погружения на экстремальную глубину ускользает от большинства аналитиков. Но, возможно, за этим стоит стремление получить незаметный доступ к Атлантике», — предположил один из источников издания.
 
«Россия стремится использовать как можно больше мощи и влияния по всему миру. Особенно это касается Северного флота, который необходим для выхода в Атлантический океан», — добавил собеседник Daily Mirror.
 
Российские подводные лодки обычно не опускаются ниже отметки в 400—480 м. Их предельная глубина, на которой существует опасность взрыва судна, составляет 900 м, утверждает издание.
 
«Настроение в российской системе обороны вызывает тревогу уже несколько месяцев. Это особенно проявилось в недавнем наращивании войск недалеко от границы с Украиной», — заявил Daily Mirror военный эксперт Брюс Джонс.
 
«Этот последний шаг может быть направлен на то, чтобы произвести впечатление на НАТО и просто заставить страны нервничать. Но всё это определённо означает обострение ситуации, и теперь они (российские Вооружённые силы. — ИноТВ), похоже, уделяют особое внимание подводным миссиям», — добавил Джонс.

Добавил waplaw waplaw 2 Августа
Комментарии участников:
Владимир104
+4
Владимир104, 2 Августа , url

Кто-то же из мелкобритов угрожал российским кораблям уничтожением в черном море? Оказывается очко то у мелкобритов не железное? Понтогоны.

waplaw
0
waplaw, 3 Августа , url

Приколоться и сходить на Варшавянке в гости на Брайтон Бич))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать