Литовским пограничникам разрешили разворачивать нелегальных мигрантов из Белоруссии

отметили
23
человека
в архиве

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU — С полуночи в Литву не пустили около 180 нелегальных мигрантов, намеревавшихся пересечь государственную границу со стороны Белоруссии. Об этом сообщил журналистам во вторник глава Службы охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ) Рустамас Любаевас.

Пограничники получили полномочия разворачивать пытающихся попасть в Литву нелегальных мигрантов на основании принятого накануне министром внутренних дел Агне Билотайте распоряжения.

«На территорию Литовской Республики не было допущено более 100 мигрантов», — сказал журналистам Любаевас, уточнив позже, что это число было примерно около 180.

Любаевас сказал, что в отношении мигрантов не были применены специальные средства, однако отказался привести конкретные примеры, как разворачивали желающих пересечь границу из Белоруссии.

«Сейчас я не могу и не хотел бы комментировать тактические решения, потому что каждый из нас должен выполнять свой долг. Я, как глава службы, должен обеспечивать общее руководство, а соответствующие должностные лица выполняют свои полномочия», — отметил руководитель СОГГЛ.

«В каждом конкретном случае должностные лица на месте принимают решение о применении действий сдерживания или применении других мер воздействия», — добавил он.

По словам Любаеваса, мигрантов разворачивали вдоль всей литовско-белорусской границы, преимущественно в окрестностях Варены.

В распоряжении главы МВД предписано ведомствам, обеспечивающим и помогающим обеспечивать охрану госграницы Литвы с Белоруссией, позаботиться о том, чтобы лица пересекали сухопутную внешнюю границу только через пункты пограничного контроля.

Делающие это в других местах не должны допускаться на территорию страны и должны направляться на ближайший действующий международный пункт пограничного контроля.

Чтобы обеспечить это, должностные лица могут применять психическое воздействие и физическую силу против нелегальных мигрантов.

В Литву через границу с Белоруссией в этом году попало рекордное число нелегальных мигрантов – более 4 тысяч.

Должностные лица Литвы называют выросшие потоки незаконной миграции «гибридной агрессией белорусского режима». Из-за этого в стране объявлена экстремальная ситуация.

Добавил waplaw waplaw 3 Августа
Дополнения:

Минск. 3 августа. ИНТЕРФАКС — Комплексное оперативно-тактическое учение с Гродненской пограничной группой началось во вторник, говорится в сообщении на сайте Госпогранкомитета Белоруссии.

«С Гродненской погрангруппой (Гродненская область граничит с Литвой и Польшей — ИФ) проводится комплексное оперативно-тактическое учение.

Оно продлится до 12 августа», — отметили в ведомстве.

Там уточнили, что учение предусматривает три этапа, в ходе которых «будут отработаны вопросы отмобилизования и боевого слаживания подразделений мобильного резерва, усиления охраны государственной границы, выявления, блокирования и ликвидации вооруженных формирований, последующей стабилизации обстановки на приграничной территории».

«Основными целями учения являются совершенствование боевой и мобилизационной готовности пограничной группы, повышение уровня готовности оперативного управления территориального органа пограничной службы руководить штатными и приданными подразделениями в условиях нарастания угроз пограничной и военной безопасности.

Для проведения учения создана сложная, динамичная и поучительная обстановка, позволяющая приблизить действия обучаемых подразделений к возможной реальной обстановке»,- пояснили в Госпогранкомитете.

Добавил waplaw waplaw 3 Августа
Комментарии участников:
waplaw
+2
waplaw, 3 Августа , url

ЕК должна пресечь это литовское безобразие. Надо организовать конкурс, «покажи негру лучшее место для перехода границы», и помочь ЕК принять всех беженцев и искателей счастья в демократиях.

waplaw
+2
waplaw, 3 Августа , url

Поскольку литовский военный контингент принимал непосредственное участие в войне в Афганистане, то на Литве, как на партнёре США, и соучастнике этой авантюры, лежит обязанность принять беженцев из Афганистана и создать в своей стране все условия для их благополучия и развития в строгом соответствии с нормами европейской демократии.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать