Еврокомиссия признала сертификаты о вакцинации Сан-Марино, где используется «Спутник V», со 2.08. Владельцы этих документов смогут их использовать на тех же условиях, что и владельцы сертификатов ЕС

отметили
32
человека
в архиве

Еврокомиссия признала электронные цифровые сертификаты вакцинации Сан-Марино, где широко используется российская вакцина «Спутник V», и Ватикана. Согласно полученному ТАСС во вторник заявлению Еврокомиссии, решение об эквивалентности сертификатов Евросоюза и этих двух не входящих в Евросоюз государств было принято 2 августа.

«2 августа Еврокомиссия утвердила решения, обеспечивающие, что ковид-сертификаты, выданные в Ватикане и Сан-Марино, эквивалентны Европейскому цифровому ковид-сертификату, — говорится в документе. — Это означает, что обе страны будут подключены к системе ЕС и выданные там сертификаты будут приниматься в ЕС на тех же основаниях, что и цифровой ковид-сертификат ЕС. На практике это означает, что владельцы этих сертификатов смогут их использовать на тех же условиях, что и владельцы сертификатов ЕС».

В заявлении также приводятся слова еврокомиссара по вопросам юстиции Дидье Рейндерса: «Я доволен тем, что все больше стран вводят систему, базирующуюся на европейском цифровом ковид-сертификате. Мы принимаем активные шаги, чтобы признавать сертификаты, выданные другими, не входящими в ЕС государствами. При этом они должны быть совместимы с системой ЕС и позволять осуществлять проверку их аутентичности, срока действия и надежности».

Проведенная ТАСС проверка открытой базы данных европейского цифрового сертификата свидетельствует, что и Ватикан, и Сан-Марино уже значатся в этой системе как полностью интегрированные в нее государства, не входящие в Евросоюз.

ЕС и «Спутник V»

Поставки в Сан-Марино «Спутника V» начались в феврале этого года, большая часть населения этой республики привита двумя дозами российской вакцины, которая пока не признана в ЕС. Власти Сан-Марино, древнейшей независимой республики, расположенной на территории Апеннин, с населением чуть более 30 тыс. человек, обратились в Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с запросом о закупке российской вакцины, после того как не смогли приобрести через Италию одобренные в ЕС вакцины.

Еврокомиссия ранее неоднократно заявляла, что в европейский цифровой сертификат вакцинации будут включены только вакцины, сертифицированные для использования в ЕС Европейским агентством лекарственных средств (EMA). Что касается иных, применяющихся в отдельных странах ЕС вакцин, включая «Спутник V», широко использующийся в Венгрии, то страны получат право включать его в свой национальный ковид-сертификат на основании решения собственных санитарных регуляторов.

Европейский цифровой ковид-сертификат содержит три вида данных об иммунитете человека к COVID-19: данные о вакцинации, о перенесенном заболевании или о негативном ПЦР тесте, результаты которого действительны в течение 72 часов.

В настоящее время в ЕС сертифицированы четыре западных вакцины: AstraZeneca, Johnson & Johnson, Pfizer и Moderna.

85% населения Сан-Марино сделали себе прививку российской вакциной «Спутник V».

«Мы принимаем активные меры по признанию сертификатов, выданных другими странами», – заявил Еврокомиссар юстиции Дидье Рейндерс.

Тем временем посол России в Австрии Дмитрий Любинский заявил, что Европейское агентство лекарственных средств придумывает новые отговорки, чтобы не регистрировать «Спутник V». По его словам российская вакцина успешно применяется в 70 странах мира, но чтобы зарегистрировать ее в ЕС нужна политическая воля.

Добавил suare suare 3 Августа
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать