Шойгу рассказал об участии Минобороны в создании вакцины "Спутник V"

отметили
34
человека
в архиве

Шойгу рассказал, что Минобороны подключилось к созданию вакцины «Спутник V» с первых дней разработки

 

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Министерство обороны РФ с первых дней создания вакцины «Спутник V» от коронавирусной инфекции принимало участие в ее разработке, рассказал глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в интервью газете «Комсомольская правда».

«С первых дней ее разработки», — так ответил Шойгу на вопрос, когда Минобороны подключилось к работе над вакциной. Он напомнил, что именно военные специалисты еще в 2015 году по поручению президента России разработали и успешно испытали вакцину от лихорадки Эбола, в том числе и на себе.

"Эти же военные специалисты были привлечены к созданию вакцины «Спутник V». Весной прошлого года 48-м Центральным научно-​исследовательским институтом совместно с Институтом имени Гамалеи были проведены доклинические исследования вакцины на животных. Они доказали ее эффективность и безопасность", — сказал Шойгу.

В мае 2020 года о результатах этих исследований доложили президенту России, и уже к 1 июня прошлого года сформировались группы военных и гражданских добровольцев для проведения клинических исследований на базе Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко и клиники Медицинского института имени Сеченова, отметил Шойгу.

«Исследования подтвердили высокую эффективность и безопасность вакцины. В августе прошлого года она была зарегистрирована и сейчас активно используется для вакцинации военнослужащих и граждан страны», — напомнил Шойгу.

Он также рассказал, как военные специалисты участвовали в разработке тест-​систем, определяющих наличие коронавируса SARS-​CoV-2.

В самом конце 2019 года китайские специалисты опубликовали результаты полной расшифровки генома нового коронавируса, отметил Шойгу.

«С момента появления этой информации специалистами войск РХБ-​защиты и 48-го Центрального НИИ Минобороны в течение двух недель были изучены его свойства и собран необходимый для выявления возбудителя заболевания ПЦР-​набор», — сказал глава военного ведомства.

«Тест-​системы оперативно зарегистрировали и организовали их производство, что позволило своевременно выявлять очаги коронавируса в войсках. А помимо этого обеспечили передачу существенных тогда объемов, а это десятки тысяч тестов, от Минобороны в гражданское здравоохранение», — отметил Шойгу.

Добавил waplaw waplaw 4 Августа
Комментарии участников:
waplaw
+2
waplaw, 5 Августа , url

Ну ты и есть животное.

oleg_ws
+6
oleg_ws, 5 Августа , url

Судя по всему — не Гамалей разрабатывал вакцину, а 48 ЦНИИМО — скорее всего некая наработка времен холодной войны на случай бактериологической войны. А Гамалей это только гражданское прекрытие.

ФГБУ «48 Центральный научно-исследовательский институт» Министерства обороны РФ (48 ЦНИИ МО РФ) — головной разработчик средств защиты от наступательного биологического вооружения в России. Входит в структуру войск РХБЗ ВС РФ. Создан в 2006 году как ФГУ путём преобразования НИИ микробиологии Минобороны России, головное учреждение располагалось в городе Кирове.

waplaw
+3
waplaw, 5 Августа , url

Так я сразу говорил, что это они. Если бы лет 30 назад, то только они и больше никто, а так прогресс))

oleg_ws
+4
oleg_ws, 5 Августа , url

То, что военные технологии использовались было ясно изначально. Тем более вылезла организация, которая в этих вопросах никогда не светилась в массовых СМИ. А вот когда в Кремле было награждение за вакциону и половина была в форме, то тогда вообще стало очевидно.

waplaw
+1
waplaw, 5 Августа , url

 В моё время даже название 48 ЦНИИ было секретным. Я уже рассказывал, что один раз маршал Язов, по дури, прорвался в опасную зону, не красную, этого НИИ и уволил за ношение телогрейки полковника -академика. Потом ему объяснили, что он не прав. И обошлось))

oleg_ws
+2
oleg_ws, 6 Августа , url

Язов вообще еще тот был. В начале назначения прославился тем, что заставил в жаркое лето при температуре на улице под 35 градусов офицеров носить кители. Я Заставлю Офицеров Вспотеть До Тошноты. Говорят было много солнечных ударов.
Известен случай когда при каком то важном докладе он прервал доклад и устроил разнос докладчику за то, что он носил обручальное кольцо.

waplaw
+2
waplaw, 6 Августа , url

Сапог ещё тот. У нас шутили, что у него самого китель с кондиционером)) Я вообще не знаю ни одного человека, который относился к нему с почтением и уважением. Скорее терпели от безысходности. Потом что-то случилось и пришел приказ про рубашки с коротким рукавом. Я как раз был тогда в командировке в Ленинске. Там швейная мастерская была забита заказами от офицеров. Приносили рубашки с длинным рукавом и перешивали на короткие. Прикольное время было))

oleg_ws
+1
oleg_ws, 6 Августа , url

И что? В бактериологии применяют методики, которым столетия



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать