Раздельный сбор мусора — дело привычки

отметили
5
человек
в архиве

Мы уже привыкли, что проснувшись утром, надо умыться и почистить зубы.
Мы по привычке, собираясь выйти из дома, проверяем на месте ли ключи и сотовый телефон. Но мы еще не очень привыкли разделять мусор.
Особенно сложно людям старшего поколения. Бабушка, которая всю жизнь прожила в частном секторе и выкидывала мусор в соседний овраг, ни в какую не желает идти до современного оранжевого контейнера для РСО на площадке в ста метрах от дома.
«Я же всю жизнь сюда мусор выносила, сынок», — отвечает сухонькая пенсионерка специалисту КРЭО, который интересуется, почему мешок с отходами летит в овраг, который только что вычистили.
Молодежи легче переучиться. А разделять мусор это не только хорошая, но и очень полезная привычка, особенно для экологии.
Основная задача раздельного сбора отходов — уменьшить количество захораниемого мусора. Чем больше полезных фракций уйдет в переработку — тем меньше окажется в земле.

источник: smartguy.com

Представьте, жители Калужской области производится в среднем 404 тысячи тонн мусора в год. На захоронение такого количества ТБО никаких территорий не хватит.
Надо также учитывать, что если пищевые отходы и бумага как-то перегнивают, то пластиковые пакеты будут разлагаться от 5 до 15 лет в зависимости от плотности.
А наносимый полигонами вред природе очень сложно измерить. В утрамбованной мусорной куче благодаря бактериям активно идет процесс разложения, что приводит к выделению не только неприятного запаха, но и токсичного биологического газа, одним из компонентов которого является метан.
При захоронении ТБО происходит глубинное заражение грунта, а смрадный воздух может разноситься ветром на большие расстояния. Такой грунт непригоден для использования в течение нескольких сотен лет после консервации полигона. При попадании токсинов в грунтовые воды, они заражают все водоемы в радиусе десятков километров вокруг захоронения или стихийной свалки.
Кроме того, на свалках очень часто происходит возгорание. Ядовитый дым попадает в атмосферу и отравляет все живое вокруг. Ученые полагают, что метан — один из виновников усиливающегося парникового эффекта.
Совершенно не радужная картинка вырисовывается. Может, пора призадуматься и завести полезную привычку разделять мусор?

Не стоит ждать всех, начни с себя.

Добавил Myasnik80lvl Myasnik80lvl 10 Августа 2021
проблема (7)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать