[15.08.2021, 06:06] Талибы без боя взяли город Джелалабад: «губернатор сдался». Столица Афганистана Кабул осталась последним крупным городом, за которым еще сохраняется контроль правительственных сил

отметили
29
человек
в архиве
[15.08.2021, 06:06] Талибы без боя взяли город Джелалабад: «губернатор сдался». Столица Афганистана Кабул осталась последним крупным городом, за которым еще сохраняется контроль правительственных сил

Силы террористической группировки «Талибан» (запрещена в РФ) заняли Джелалабад, пятый по величине город Афганистана, сообщает Reuters со ссылкой на чиновников. По их заявлению, глава города сдал его талибам. Источник агентства в западных службах безопасности подтвердил сдачу Джелалабада. Столица Афганистана Кабул осталась последним крупным городом, за которым еще сохраняется контроль правительственных сил.

«В Джелалабаде нет боев, потому что губернатор сдался «Талибану». Позволить «Талибану» пройти — единственный способ, которым можно было спасти жизни мирного населения»,— сообщил афганский чиновник, находящийся в городе.

Местный депутат Абрарулла Мурад сообщил Associated Press, что талибы заняли Джелалабад после того, как старейшины провели переговоры, приведшие к падению правительственных сил. Агентство также отмечает, что в интернете появились видео, согласно которым представители «Талибана» заняли офис губернатора.

Джелалабад — столица провинции Нангархар. Город находится на востоке Афганистана, неподалеку от границы с Пакистаном. Талибы сохраняли контроль над Джелалабадом с 1996 по 2001 годы.

Ситуация в Афганистане обострилась летом на фоне ухода военного контингента США и НАТО. В ночь на 5 августа по московскому времени президент США Джо Байден поручил направить еще 1 тыс. американских военных в Афганистан. При этом он сказал, что не намерен оставлять пятого президента США с войной в Афганистане, и дальнейшее присутствие войск не изменило бы ситуацию в стране.

Добавил suare suare 15 Августа
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать