Талибы вошли в Кабул. Под контроль взят Кабульский университет на западе столицы. Талибы вывесили на нем свой флаг

отметили
34
человека
в архиве
Талибы вошли в Кабул. Под контроль взят Кабульский университет на западе столицы. Талибы вывесили на нем свой флаг

Министерство внутренних дел Афганистана сообщило, что боевики радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) входят в столицу Кабул со всех сторон. Администрация президента Афганистана утверждает, что Кабул не подвергался нападению и ситуация в городе находится под контролем.

Лидеры «Талибана», которые находятся в Дохе, столице Катара, призвали своих боевиков воздерживаться от насилия во время захвата Кабула. Также они обещают сохранить безопасные коридоры для тех, кто хочет покинуть Афганистан и призвали женщин укрыться в безопасных районах.

Под контроль взят Кабульский университет на западе столицы. Талибы вывесили на нем свой флаг.

Кабул — последний крупный город, над которым еще сохраняется контроль правительственных сил. Представители движения «Талибан» контролируют все пограничные переходы Афганистана, страну можно покинуть только из аэропорта Кабула. Ряд стран — в частности, Великобритания, США и Чехия — эвакуируют сотрудников посольств из Афганистана.

Ситуация в Афганистане обострилась летом на фоне ухода военного контингента США и НАТО. В ночь на 5 августа по московскому времени президент США Джо Байден поручил направить еще 1 тыс. американских военных в Афганистан. При этом он сказал, что не намерен оставлять пятого президента США с войной в Афганистане, и дальнейшее присутствие войск не изменило бы ситуацию в стране.

источник: static.ffx.io

Updated August 15, 2021 — 4.38pmfirst published at 12.13am
 
Эвакуация сотрудников посольства США из Кабула
Фото: Rahmat Gul, AP
Добавил suare suare 15 Августа
проблема (1)
Дополнения:

Талибы вошли в Кабул. Захват столицы Афганистана проходит без боя

Рустам Абдуллин Сегодня в 10:44
 

«Талибан»* захватил пятый по величине афганский город Джелалабад. Столица Кабул осталась единственным крупным городом, подконтрольным правительству Афганистана. Об этом передает Би-би-си.

«В настоящее время в Джелалабаде нет столкновений, потому что губернатор сдался талибам», — прокомментировал афганский чиновник ситуацию в столице провинции Нангархар на востоке страны. Решение сдать город без боя приняли старейшины во избежание жертв среди мирного населения, пишет Associated Press.

Журналист Тарик Газнивал выложил в твиттере фотографии, которые якобы показывают, как губернатор Нангархара передает контроль над провинцией талибам.

Теперь под контролем талибов 23 из 34 столиц провинций, в том числе дорога в Пакистан.

Накануне сотрудникам посольства США в Кабуле поручили уничтожить секретные документы, а также предметы, «которые могут быть использованы не по назначению в пропагандистских целях», например американские флаги.

На фоне наступления боевиков власти США решили эвакуировать часть сотрудников посольства в Кабуле. Так же решили британское и чешское посольства. Свои посольства в столице Афганистана закроют Норвегия и Дания, а Германия сократит численность штата дипмиссии до «абсолютного минимума».

Наступать «Талибан» начал после вывода войск США и НАТО из Афганистана. Полный вывод американских войск завершится к концу августа. Афганское правительство потеряло контроль над городом Пули-Алам в 80 километрах от Кабула и Кандагаром.

* «Талибан» внесен в список организаций, признанных в России террористическими, его деятельность запрещена.

19 минут назад
 

На фоне сообщений о наступлении на Кабул люди стоят в очередях, пытаясь получить наличные деньги или документы

Боевики движения «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в России) начали наступление на Кабул. Это столица страны и последний крупный населенный пункт, который контролируют силы правительства.

Талибы подходят к столице со всех направлений, сообщает Рейтер со ссылкой на министерство внутренних дел Афганистана. Кроме того, агентство сообщает, что лидеры «Талибана» якобы приказали своим бойцам воздерживаться от насилия в Кабуле и позволить уйти любому, кто захочет.

Корреспондент Би-би-си Ялда Нахим отмечает, что боевики, по всей видимости, не встретят большого сопротивления в афганской столице.

В ночь на воскресенье талибы без боя взяли Джелалабад, накануне почти без боя сдался Мазари-Шариф. Кроме того, утром в воскресенье стало известно, что талибы теперь контролируют все пограничные пункты в стране. Покинуть ее пока остается возможным из аэропорта Кабула.

Победное шествие «Талибана» продолжается параллельно с окончательным выводом американских войск из страны: президент США Джо Байден в мае объявил, что он будет завершен к 11 сентября.

План вывода предусматривал, что около 1000 американских военнослужащих останутся охранять кабульский аэропорт и посольство до самого конца. Однако из-за ошеломительно быстрого продвижения талибов США решили до конца этих выходных перебросить обратно в Кабул 3000 военных, чтобы обеспечить эвакуацию персонала посольства и тысяч сотрудничавших с американцами афганцев.

В субботу Белый дом решил увеличить численность этой группировки еще на 1000 человек, доведя ее до 5000.

Новость дополняется

Посольство покинули несколько сотрудников, сообщил источник агентства. По данным CBS, американские дипломаты должны будут покинуть Афганистан к концу августа. Об эвакуации посла также объявила Великобритания

США начали эвакуировать сотрудников своего посольства в Кабуле из Афганистана. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник, который попросил об анонимности.

«Сейчас, в момент нашего разговора, у нас эвакуируется небольшая группа людей, большинство сотрудников готовы уехать… посольство продолжает функционировать», — сказал он.

14 августа канал CBS News со ссылкой на источники в службах безопасности и дипломатических кругах сообщил, что большинство сотрудников дипмиссии, за исключением ключевых работников, будут эвакуированы в течение ближайших 36 часов. По их словам, все американские дипломаты должны будут покинуть Афганистан к концу месяца. Источник CBS в Минобороны США предположил, что «Талибан» (движение признано террористическим и запрещено в России) может захватить Кабул «в считанные дни».

12 августа представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Соединенные Штаты значительно сократят количество сотрудников, работающих в американской дипмиссии в Кабуле. «Наше посольство останется открытым, и наша дипломатическая миссия сохранится», — пообещал он. Два дня спустя работникам посольства поручили уничтожить секретные документы и предметы, на которых изображены флаг США или логотипы американских ведомств, так как они «могут быть использованы не по назначению в пропагандистских целях».

На фоне усиления позиций талибов в Афганистане страны начали закрывать посольства и консульства в республике. Свои дипмиссии закроют Норвегия и Дания, а Германия сократит штат персонала посольства в Кабуле до «абсолютного минимума».

О сокращении дипломатического присутствия в Афганистане также объявили власти Великобритании. 14 августа The Times со ссылкой на высокопоставленные источники в британском правительстве сообщила, что Лондон эвакуирует посла и других дипломатических сотрудников и не будет сохранять свое диппредставительство в Кабуле. Как писала The Telegraph, изначально предполагалось, что посольство в целях безопасности может быть перенесено на территорию аэропорта Кабула, однако из-за стремительного наступления талибов планы пришлось пересмотреть.

Утром в воскресенье афганские власти и представители талибов объявили, что движение без боя захватило Джелалабад, столицу провинции Нангархар. Он был последним из крупных городов на востоке страны кроме Кабула, который находился под контролем официального правительства. До этого «Талибан» захватил весь север Афганистана.

На этом фоне президент США Джо Байден заявил о переброске и развертывании 5 тыс. американских военных для «организованного и безопасного» сокращения американского и союзного персонала в Афганистане. Он также предупредил «Талибан» о «решительном ответе», если американцы подвергнутся опасности.

 
 
 
Кабул. Стоп-кадр: youtube.com

Министерство внутренних дел Афганистана сообщило о начале наступления талибов на Кабул.

О начале наступления движения «Талибан» (организация запрещена в РФ) на афганскую столицу со ссылкой на МВД республики сообщило сегодня, 15 августа, агентство Reuters. На этот час известно, что талибы взяли под контроль все пограничные посты Афганистана, поэтому покинуть страну теперь можно только через аэропорт Кабула.

По данным из разных источников, в настоящее время из кабульского аэропорта продолжается эвакуацию иностранных граждан, прежде всего, из Соединённых Штатов Америки.

«Над Кабулом много вертолётов, курсирующих туда-сюда. США и другие страны эвакуируют дипломатов и персонал», — сообщает NBC News.

Российский журналист Андрей Медведев считает, что «правительству Афганистана нечем ответить талибам».

«Нет сил и средств. Армия переходит на сторону талибов или сдаётся. Проблема в том, что даже спецназ афганской армии или госбезопасности не готов воевать. Нет мотивации. Когда СССР вывел войска из Афганистана, в стране, армии оставалось немало весьма идейных людей. Которые были всерьёз готовы продолжать строить в стране если не социализм, то, хотя бы просто более цивилизованное и современное общество. И да, они были вдохновлены именно советским примером. А сейчас у афганцев какой пример? Какая мотивация? Воевать с талибами чтобы что? Что изменится в жизни большинства афганцев? Когда талибы говорят, что за кражу надо отрубать руки, большая часть населения страны удивляется только одному: а зачем рубить, когда вора можно застрелить или забить насмерть, как мы обычно и делаем?» — прокомментировал ситуацию в Афганистане на своём ТГ-канале Медведев.

Ранее EADaily сообщало о том, что сегодня ночью, 15 августа, талибы взяли город Джелалабад, который вместе с Кабулом оставался одним из двух крупных городов Афганистана, контролируемых властями.

Добавил suare suare 15 Августа
Комментарии участников:
abyss
+2
abyss, 15 Августа , url

«баста, карапузики, — кончилися танцы» (с)

Никандрович
+6
Никандрович, 15 Августа , url
suare
0
suare, 15 Августа , url

Трушин
+4
Трушин, 15 Августа , url

Это уже не эвакуация, а позорное бегство. 

suare
+2
suare, 15 Августа , url

Сейчас добавлю новость на эту тему панического бегства.

ramstor
+3
ramstor, 15 Августа , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать