Лавров: «Северный поток — 2» достроили «практически до последней мили». «Все попытки его подорвать, оспорить, обставить какими-то условиями его завершение обречены на провал»

отметили
27
человек
в архиве
Лавров: «Северный поток — 2» достроили «практически до последней мили». «Все попытки его подорвать, оспорить, обставить какими-то условиями его завершение обречены на провал»

Компании, осуществляющие и финансирующие «Северный поток — 2», построили его уже практически до последней мили, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
 
«Если брать те компании, которые этот проект осуществляют, которые его инициировали и финансировали, построили практически уже до последней мили, то вопросов никогда и не возникало», — сказал Лавров, выступая в БФУ имени Канта.
 
Попытки сорвать завершение проекта обречены на провал, добавил Лавров.
 
«Я убежден, что все попытки его подорвать, оспорить, обставить какими-то условиями его завершение обречены на провал. Хотя попытки такие будут», — сказал он.
 
«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственный акционером — «Газпромом». Европейские партнеры проекта — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.
 
Против проекта активно выступали США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд других европейских стран. Однако в конце июля США и Германия достигли ряда договоренностей, в том числе по «Северному потоку — 2». Оператор проекта Nord Stream 2 AG заявлял, что рассчитывает закончить работы по укладке трубопровода в конце августа текущего года.
Добавил suare suare 17 Августа
проблема (2)
Комментарии участников:
Трушин
0
Трушин, 17 Августа , url

Ещё 15 км строить — около 2-3 недель

suare
0
suare, 17 Августа , url
17 августа 2021, 15:50
 
 
источник: neftegaz.ru
 
 Москва, 18 авг — ИА Neftegaz.RU. Казалось бы ход строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 уже не несет никакой интриги, однако сюрпризы продолжаются. Трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна, уверенно вышедшая на финишный отрезок МГП Северный поток-2 в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании, притормозила, но сейчас уже вернулась к нормальному темпу работ.
 
Краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский, спокойно дежурившее в ИЭЗ Германии как резервное судно, вдруг сделало непонятную петлю.

Все эти перемещения обусловлены сильным штормом, разразившимся в южной части Балтийского моря.

Рядом с Фортуной находится минимум судов, большая часть активного флота достройки МГП Северный поток-2 разошлась.

При этом трубоукладчик Castoro Sei компании Saipem спокойно продолжает трубоукладку МГП Baltic Pipe почти в 40 км юго-восточнее Фортуны.

Судно обеспечения (СО) Марлин продолжает геодезические исследования МГП Северный поток-2 в ИЭЗ Швеции, практически пройдя участок к востоку от о. Готланд.

Об этом свидетельствуют данные MarineTraffic, VesselFinder, MyShipTracking.Фортуна, район строительства Line A (1я нитка, 2я по степени готовности) в ИЭЗ ДанииФортуна, вышедшая 10 августа 2021 г. на финальный отрезок МГП Северный поток-2 в ИЭЗ Дании протяженностью 7,617 км, уверенно вела работы до 16 августа 2021 г.

Притормаживать Фортуна начала еще вечером 15 августа, а днем 16 августа 2021 г. окончательно встала.

Ветер в районе работ усилился до 25 узлов (6 баллов по шкале Бофорта) и в ближайшие сутки его ослабления не ожидается.

За последние 3 дня перед остановкой Фортуна уложила на дно Балтийского моря чуть более 3 км труб, что для Фортуны нормально.

До границы ИЭЗ Дании и Германии осталось менее 1 км, а точнее 939 м.

КМТУС Академик Черский, воды Германии Спокойно дежуривший западнее морского ветропарка Аркона с момента завершения трубоукладки 2,57-километрового отрезка МГП Северный поток-2 27 июля 2021 г., Академик Черский также сорвался с места.

Днем 16 августа судно ушло из района стоянки на северо-восток, вечером пересекло границу ИЭЗ Германии и Дании, развернулось и утром 17 августа двинулось в обратный путь.

Пройдя в полдень 17 августа мимо места стоянки, трубоукладчик двинулся дальше на юг со скоростью 2,4 узла и вошел в территориальные воды Германии.

По направлению движения можно предположить, что Черский идет в Мукран, но это не точно...

Автор: А. Чижевский



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать