«Газпром» сделал режим работы «СП-2» последней надеждой ЕС не замерзнуть этой зимой без газа: в сезон закачки тотально опустошил европейские ПХГ, а СПГ ушёл в Азию по конкурентной цене

отметили
40
человек
в архиве
«Газпром» сделал режим работы «СП-2» последней надеждой ЕС не замерзнуть этой зимой без газа: в сезон закачки тотально опустошил европейские ПХГ, а СПГ ушёл в Азию по конкурентной цене

Главным рычагом влияния России на поставки газа в Европу станет режим работы газопровода «Северный поток — 2». От этого зависит вопрос, сможет ли Старый Свет пережить зиму 2021-2022 без потрясений из-за локальной или даже глобальной недостачи газа.

Это делает достаточно сильными позиции России на переговорах по исключению «СП-2» из Третьего энергопакета ЕС, поскольку в полной загрузке газопровода заинтересованы уже сами европейцы, перед которыми замаячила угроза ледяной зимы без российского газа.

Почему Европа осталась без газа

По итогам торгов на хабе TTF в Нидерландах 16 августа цена на газ в Европе почти достигла отметки 580 долларов за 1000 куб. м. Таких высоких цен на газ на субконтиненте не было со времен нефтяного пика 2008 года, когда за счет привязки к нефти природный газ повторял максимумы цен на черное золото.

За последующие годы ЕС приложил массу усилий, чтобы отвязать котировки природного газа от нефти. В частности, российскому «Газпрому» пришлось участвовать в нескольких болезненных судебных процессах, в ходе которых его обвиняли в злоупотреблении монопольным положением, а его покупатели требовали ухода от «нефтяной привязки».

Альтернативой, на которой всегда настаивали и Брюссель, и покупатели, и вставшие на их сторону европейские суды, был так называемый спотовый рынок. Спот — это покупка газа «здесь и сейчас», без каких-либо долгосрочных обязательств или формул цены.

Основная идея Евросоюза заключалась в том, что продавцы газа, заинтересованные в емком европейском рынке, будут толпиться на споте, а покупатели из Старого Света — через губу торговаться с ними, диктуя свои условия по цене газа. Дополнительным фактором еврочиновники считали сжиженный природный газ (СПГ), предполагая, что его будут везти к ним со всего мира: из Африки, из США, с Ближнего Востока и даже из Австралии.

Однако уже в конце 2020 года эта фантазийная схема столкнулась с суровой реальностью. На фоне быстрого восстановления экономик стран Юго-Восточной Азии, раньше всех оправившихся от пандемии COVID-19, и небывало морозной зимы спрос на газ в ЮВА резко увеличился. Цена газа на азиатском споте периодами достигала чуть ли не 1000 долларов за 1000 куб. м. В итоге многие традиционные поставщики СПГ, которые до этого спокойно продавали свой газ в Европе, развернули свои танкеры — и направили их в Азию. Да так там и остались — азиатские цены высоки до сих пор.

В былые времена ЕС мог бы рассчитывать на собственную добычу природного газа или на поставки из Норвегии. Однако на протяжении последних 10 лет добыча газа в этой скандинавской стране практически не растет, а добыча газа в Великобритании и Нидерландах, которые были основными внутренними поставщиками газа в ЕС, сокращается год за годом.

В такой ситуации единственной надеждой ЕС стал… российский «Газпром», с якобы «избыточным» влиянием которого Брюссель беспощадно боролся доброе десятилетие.

Но не все так просто для Европы.

Что делает Россия

С 11 августа «Газпром» начал отбор голубого топлива из всех своих подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе. Запасы корпорации в ПХГ «Реден», «Катарина» и «Йемгум» в Германии составляли более 1 млрд куб м, но эксперты уже посчитали, что если «Газпром» будет отбирать газ такими темпами, как сейчас, то газа ему хватит только на три недели, до начала сентября.

Дело в том, что несмотря на постоянные декларации ЕС о «борьбе» с «Газпромом» и попытках ограничить его долю рынка комфортными для Евросоюза 25%, доля российского газа в общем газовом балансе Европы только растет. Так, в 2020 году «Газпром» занимал уже 32,2% от всех европейских продаж природного газа. А в нынешнем году газовый гигант значительно превзошел прошлогодний рекорд, за первое полугодие увеличив поставки газа в Европу еще почти на четверть и, скорее всего, достигнув там отметки 40% от общих продаж голубого топлива.

Таким образом, «Газпром» сегодня в ударном темпе замещает Европе выпавшие поставки СПГ, падение добычи газа в Норвегии (за 2020 год — минус 6%) и ее собственный провал по добыче газа в Великобритании и Нидерландах. А что же говорят СМИ Евросоюза? Легко догадаться: «Русские взвинчивают цену на газ, пользуясь трудным положением Европы!»

В такой ситуации, конечно, будущие переговоры по запуску и статусу «СП-2» могут идти хоть и в непростом, зато комичном ключе:

— ЕС, снимите ограничения с трубы!
— Нам это не позволяет сделать наш Третий энергопакет!
— Тогда сидите без газа и замерзайте!
— Русские, вы шантажируете нас недопоставкой газа!
— Ну так снимите ограничения с трубы!
— …

Скорее всего, именно с этими целями немецкий канцлер Ангела Меркель собирается в ближайшее время в Москву на переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Это не просто дежурный визит вежливости уходящей на покой Меркель, но и попытка выстроить нужное взаимопонимание в вопросе будущих переговоров по «СП-2».

Насколько будет успешным этот визит, покажет время. Пока же очевидно другое: сезон закачки европейских ПХГ, который обычно стартует в начале августа, в этом году превратился в сезон их тотального опустошения.

Так что кто бы ни вел следующие переговоры по газовому вопросу в Москве: преемник ли Меркель или ее политические конкуренты в ФРГ, — разговаривать с Россией они будут, имея пустые хранилища у себя дома.

Добавил suare suare 18 Августа
проблема (2)
Дополнения:
 
«Коммерсантъ» от 16.08.2021, 20:27
 
 

Фактический отказ «Газпрома» бронировать дополнительные мощности транзита через Украину на сентябрь спровоцировал рост цен на газ в Европе до очередного исторического максимума. Опрошенные “Ъ” аналитики видят в шаге «Газпрома» стремление обосновать необходимость ввода «Северного потока-2». При этом некоторые эксперты связывают такое решение и с нехваткой газа для экспорта после аварии под Новым Уренгоем на фоне повышенных потребностей внутреннего рынка.

«Газпром» забронировал на первый осенний месяц всего 0,65 млн кубометров в сутки дополнительных мощностей украинской газотранспортной системы (ГТС), или 4% от объема, предложенного оператором ГТС. Об этом свидетельствуют данные венгерской системы бронирования мощностей Regional Booking Platform. Всего компания могла зарезервировать дополнительный транзит в объеме 15 млн кубометров в сутки, что и делала в предыдущие месяцы. На запрос “Ъ”, почему компания на этот раз не стала бронировать эти мощности, «Газпром» не ответил.

Решение «Газпрома» привело к тому, что цены на газ в Европе обновили очередной максимум. Так, в 18:27 мск сентябрьский фьючерс на индекс TTF торговался на уровне €47,9 за 1 тыс. кВт•ч. В Европе на протяжении нескольких месяцев цены на газ продолжают расти на фоне высокого спроса, рекордно низких запасов в ПХГ (см. “Ъ” от 12 августа) и, наконец, из-за аварии на производстве «Газпрома» на заводе под Новым Уренгоем 5 августа. Вследствие аварии поставки газа в Европу по газопроводу «Ямал—Европа» сократились примерно вдвое, или на 25 млн кубометров в сутки.

Решение «Газпрома» не наращивать поставки газа в Европу, несмотря на техническое наличие такой возможности и рекордно высокие цены, может быть связано с целью компании продемонстрировать важность «Северного потока-2», полагает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Можно предположить, что «Газпром» стремится продемонстрировать, что без «Северного потока-2» Европу может ждать дефицит газа, а также добиться максимального заполнения трубопровода после его запуска»,— говорит эксперт.

«Газпром» намекает Европе о необходимости вывести «Северный поток-2» из-под норм третьего энергопакета ЕС, считает научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Согласно принятым в 2019 году поправкам в газовую директиву ЕС, морские газопроводы признаны частью внутриевропейской газовой сети — из-за этого «Газпром», вероятно, не сможет заполнять «Северный поток-2» своим газом больше чем на 50%. До сих пор попытки компании освободить газопровод от этого регулирования не увенчались успехом.

Второе объяснение, почему «Газпром» забронировал всего 4% от доступного объема, по мнению господина Митраховича, заключается в необходимости удовлетворять внутренний спрос на газ.

У «Газпрома» сейчас приоритет — закачка газа в российские ПХГ, на которые оказала влияние прошедшая холодная зима»,— предполагает эксперт.

При этом Станислав Митрахович отмечает, что 15 млн кубометров составляют небольшую часть ежесуточного объема экспорта.

По данным «Газпрома», компания с января по 15 августа этого года значительно нарастила экспорт газа в ряд европейских стран, в частности в Германию, на 41,5%. При этом в августе ее среднесуточные поставки зарубежным потребителям на 9,4% выше, чем год назад. Впрочем, на этот рост повлияло в том числе существенное увеличение поставок в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Эксперт по газовому рынку ФРГ и ЕС Хайко Ломан отмечает, напротив, что поставки российского газа в ЕС по-прежнему находятся на «экстремально низком уровне».
 
У немецкого аналитика на этот счет есть три возможных объяснения. Так, «Газпром» «пользуется своей властью на европейском рынке, чтобы держать цены на высоком уровне», считает эксперт. Второй причиной, по мнению господина Ломана, может быть то, что компания оказывает давление на Европу для завершения проекта «Северный поток-2».
 
Эксперт также не исключает, что «Газпром» попросту не может поставлять больше: «Компании приходится заполнять пустые хранилища в России, а также прокачивать дополнительные объемы в Турцию, что предусмотрено контрактными обязательствами». Кроме того, аналитик отмечает, что последствия пожара на производстве «Газпрома» под Новым Уренгоем для поставок газа могли оказаться более серьезными, чем предполагалось изначально.
 
Маргарита Афанасьева
Добавил suare suare 18 Августа
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать