И. Сечин предложил проработать механизм включения РФ в перечень стран, к товарам произведенным на территории которых, ТУР не применяется

отметили
21
человек
в архиве

Глава Роснефти И. Сечин предложил В. Путину добиться от ЕС признания российских квот на выбросы CO2, чтобы снизить негативный эффект от углеродного налога, который будет действовать в Европе с 2026 г.

Об этом написала газета Коммерсант со ссылкой на письмо И. Сечина президенту РФ.

Тезисно

Что предлагает И. Сечин:

  • Проработать вопросы признания углеродных единиц, обращающихся в РФ, на территории других государств.

  • Сделать систему учета выбросов в РФ добровольной, чтобы российские экспортеры, которые столкнутся с трансграничным углеродным регулированием ЕС (ТУР), могли учитывать их при уплате этого налога.

  • Проработать возможность включения РФ в перечень стран, к товарам произведенным на территории которых ТУР не применяется в силу высокого потенциала экосистем по поглощению парниковых газов.

  • Обеспечить для климатических проектов в РФ финансирование, сопоставимое с низкозатратным международным, и принять дополнительные меры для снятия санкций ЕС против Роснефти в отношении таких проектов.

Как И. Сечин предлагает это реализовывать:

  • Доказать международному сообществу поглощающие способности российских лесов по поглощению СО2 и обеспечить абсорбирующим проектам методологическую и регуляторную поддержку на государственном уровне.

  • Сделать регуляторную базу добровольной с налоговыми стимулами: освобождение от выплат, ускоренная амортизация, льгота по налогу на имущество.

  • Включить в зеленые кредиты субсидии на выплату процентов, компенсацию расходов на верификацию, снижение налога на процентный доход, а также дополнительные понижающие коэффициенты по учету зеленого финансирования в кредитных лимитах банков.

В Роснефти комментировать информацию отказались.

Однако, В. Путин поручил вице-премьеру А. Новаку, главам Минэкономразвития и Минпромторга М. Решетникову и Д. Мантурову доложить по сути изложенных предложений.

В МЭР Коммерсанту сообщили, что завершают создание системы зеленого финансирования, которую планируется поддерживать первые 3 года.

  • Документы о критериях зеленых проектов и порядке их верификации внесены в правительство, а бизнес сможет привлечь деньги из-за рубежа на модернизацию и технологии снижения углеродного следа.

  • Уже предложено субсидирование купонного дохода по зеленым облигациям и субсидирование верификации проектов до 1 млн руб. на проект.


В Европейская система торговли эмиссионными квотами (ETS, Emission trading scheme)стоимость эмиссионных квот на европейском рынке к 2030 г. может вырасти до 100 евро/ т выброса условной тонны СО2 эквивалента.

На что, Минэкономразвития переработало проект дорожной карты 2020 г. согласно которому, РФ может обогнать Европу по темпам снижения выбросов СО2.

Федун сравнил доходы от продажи квот CO₂ с выручкой «Газпрома»

Через 20–30 лет Россия может стать мировым донором кислорода, который будет «убирать» CO₂ по всему миру. От продажи таких квот страна может получить деньги, сопоставимые со стоимостью экспорта газа, заявил РБК Леонид Федун
Россия, на которую приходится около 20% мировых запасов леса, через 20–30 лет может стать мировым донором, который будет поставлять кислород и убирать CO₂ по всему миру. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил зампред комитета по климату РСПП, вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун.

«За это донорство Россия может получить деньги (например, от продажи квот), сопоставимые со стоимостью продажи газа за рубеж», — добавил он.

Власти разрешат бизнесу заказывать восстановление лесов
Общество

Монополия на экспорт трубопроводного газа из России принадлежит «Газпрому». В 2020 году компания снизила поставки в Европу на 8,6%, до 174,9 млрд куб. м. Итоговые финансовые показатели компания планирует опубликовать в конце этой недели, но только за апрель—май прошлого года она продала за рубеж газ на $2,4 млрд.

По словам Федуна, развитие лесов — самый простой способ для улавливания CO₂. «Несколько ученых, в том числе нобелевские лауреаты, сказали: посадите триллион деревьев в атмосфере, и она остынет», — указал он.

В Минприроды подсчитали, что леса России поглощают более 1 млрд тонн углекислого газа

Новая оценка поглощающей способности российских лесов на международном уровне может быть ратифицирована уже в следующем году, сообщил РБК министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов считает, что российские леса способны поглощать свыше миллиарда тонн углекислого газа (СО2) в год. Об этом он сообщил в интервью изданию РБК, опубликованном во вторник.

«В рамках методологии, которую мы видим сегодня, наше поглощение больше 1 млрд т [в год]. Мы считаем, что эти цифры обоснованны и с ними будем работать, в том числе с международным сообществом», — отметил глава ведомства РБК.

Козлов добавил, что новая оценка поглощающей способности российских лесов на международном уровне может быть ратифицирована уже в следующем году. «Наши международные коллеги ежедневно занимаются написанием требований, стандартов в рамках климатических ограничений», — добавил глава Минприроды.

В конце апреля вице-президент «Лукойла» по стратегическому планированию Леонид Федун высказывал мнение, что к 2050 году Россия сможет поглощать парниковые газы в объеме до двух млрд тонн СО2 эквивалента.

Тропические леса Бразилии начали не поглощать, а выделять углекислый газ

Добавил precedent precedent 23 Августа 2021
Дополнения:

Россия — мировой лидер по запасам древесины, но как игрок глобального лесопромышленного рынка отстает от конкурентов  как по стоимостному объему, так и по качеству продукции. Потенциал российского леспрома может быть полностью реализован лишь при решении таких проблем, как низкая инвестиционная привлекательность и степень переработки сырья, а также технологическое отставание.

На территории России находится более 20% всех лесов планеты. Это в разы больше, чем в ведущих лесопромышленных странах мира: США, Канаде, Китае, Швеции, Финляндии. Но этот ресурс сегодня используется нерационально.

  • Доля России на мировом лесопромышленном рынке составляет лишь около 3%, причем больше 50% экспорта составляет продукция низких переделов: круглый лес и пиломатериалы.
  • Россия — крупнейший экспортер леса-кругляка (16% мирового рынка) и занимает второе место по поставкам пиломатериалов (18%), уступая лишь Канаде. Но когда речь идет о продукции лесопереработки с высокой добавленной стоимостью, то Россия оказывается в замыкающих. Так, ее доля в экспорте целлюлозы составляет лишь 4%.
  • В России действует экстенсивная модель лесопользования, когда в основном вырубаются дикорастущие леса.
  • Вклад отрасли в ВВП страны оценивается на уровне лишь порядка 1%.
  • Потребление продукции отрасли на душу населения в России в несколько раз ниже, чем в Евросоюзе. По данным Минэкономразвития, ежегодное потребление пиломатериалов на 1000 человек в ЕС составляет 213 м3, в РФ — 17,8 м3; листовых древесных материалов в ЕС — 119,4 м3, в РФ — 48 м3; бумаги и картона в ЕС — 170,8 тонн, в РФ — 49,9 тонн.

Развитие российского лесопромышленного комплекса сдерживается рядом факторов:

  • Высокая степень физического износа оборудования. Из-за этого снижается качество продукции и ее конкурентоспособность. При этом все передовое оборудование для отрасли производится за рубежом, поэтому обновление основных фондов требует значительных капиталовложений.
  • Низкий уровень переработки древесного сырья, а значит, меньшая производительность и высокий объем отходов.
  • В целом достаточно низкая инвестиционная привлекательность отрасли.

При этом, благодаря экспортной ориентированности, хорошей сырьевой базе и стабильному спросу, отрасль демонстрирует уверенный рост объемов производства. Так, в 2016 г. объем лесозаготовок составил 214 млн кубометров, что стало рекордом за последние 20 лет.

Главное направление госполитики в этой сфере — переход на интенсивную систему лесопользования, которая позволяет увеличить продуктивность лесов за счет современных методов лесовосстановления, защиты от вредителей, борьбы с пожарами и незаконными рубками. Наибольший экономический эффект будет достигаться не за счет увеличения площади рубок, а эффективного использованияэ ресурсов.

Лесопромышленный комплекс сейчас — одно из приоритетных направлений развития: разрабатываются и реализуются государственные программы поддержки производителей, готовится актуальная стратегия развития отрасли на перспективу до 2035 г. В планах Минпромторга:

  • субсидирование кредитных ставок для производителей и финансовая помощь в реализации приоритетных инвестпроектов (особенно в Дальневосточном федеральном округе), в том числе проектное финансирование;
  • стимулирование внутреннего спроса (например, содействие развитию деревянного домостроения. В 2016 г. Минстрой предложил введение квот в госпрограммах по строительству социальных объектов с использованием «деревянных» технологий, программы кредитования застройщиков и др. Минпромторг рассматривает деревянное домостроение как один из драйверов развития лесопромышленной отрасли);
  • поддержка проектов, входящих в состав создаваемых лесопромышленных кластеров (например, в Вологодской, Томской и Омской областях, Республике Коми и др.).

Но остается и ряд не решенных пока еще задач.

  • В первую очередь, стимулирование производства продукции глубокой переработки. Еще в 2008 г. для этого были увеличены пошлины на экспорт необработанного круглого леса. Но после вступления России в ВТО их снова пришлось снизить до среднего по отрасли уровня.
  • Восстановление образовательной и научной базы отрасли.
  • Стимулирование производства современных и инновационных типов продукции, таких как наноцелюлоза, биотопливо, высококачественные типы бумаги и картона. По оценкам министра природных ресурсов Сергея Донского, развитие производств топливных пеллет и брикетов позволит сформировать новые рынки потребления древесины и повысить рентабельность лесозаготовок на 25–30%.
  • Совершенствование лесного законодательства и системы управления отраслью. В частности, повышение культуры лесопользования, развитие и контроль соблюдения экологических стандартов ведения хозяйства, сокращение доли серого рынка. Так по итогам 2016 г. Счетная палата РФ выявила ущерб от незаконной вырубки леса на 11,9 млрд рублей.

По оценке Минприроды, благодаря этим мерам, к 2030 г. объем заготовки древесины с каждого арендованного гектара вырастет на 50%, а экономическая отдача — в 2-2,5 раза.

Добавил precedent precedent 23 Августа 2021
Комментарии участников:
waplaw
+2
waplaw, 23 Августа 2021 , url

Это всё замечательно и правильно, но!

1. Надо ввести аналогичный налог на европейские товары и отрегулировать технологию его расчета и взыскания.

2. Надо развивать водородную энергетику в интересах российских потребителей и производителей товаров и услуг, а на экспорт, как и прежде, поставлять свой природный газ и лоббировать в Европе производство водорода из метана.

precedent
-1
precedent, 23 Августа 2021 , url

Зачем «лоббировать производство водорода в Европе»??? Мы сами имеем и компетенции, и лучшие возможности, и уже делаем это.  И целые программы работают.  С участием Росатома, Газпрома и многих других крупнейших игроков.

Поскольку переход на водородную энергетику связан с адаптацией транзитных, компрессорных и прочих установок, датчиков, технологий, энергетического машиностроения, систем безопасности и пр., то Россия и Германия по Водородный тематике уже работают в самой плотной связке. Масса уже работающих соглашений от исследований, разработок до внедрения. 

тандем Россия -Германия по водородной тематике — самый мощный тандем в будущей мировой энергетики. 

waplaw
0
waplaw, 23 Августа 2021 , url

как и прежде, поставлять свой природный газ и лоббировать в Европе производство водорода из метана.

 А вот эту чушь, «лоббировать производство водорода в Европе», я не говорил. Ты неисправимый демагогический чудак. 

Видимо не получилось донести мысль, что наши компетенции по производству водорода и конечный продукт — водород, надо использовать, в первую очередь, на территории России, и стимулировать поставки метана в Германию для производства из него водорода. Что забыл уже, что Путин вчера, в присутствии Меркель, сказал про перспективу поставок российского газа в Европу?

precedent
-1
precedent, 23 Августа 2021 , url

Вот же ты балда осиновая.  Еще раз ты повторил свой бред. Тебе уже ответили, что это- бред, Что Россия сама производит водород. Тот же Газпром из того же метана. А гнать туда метан невыгодно и нерационально после перехода на водород.  Еще и квоты покупать или получать. Кому это надо??? Дурь просто несусветная 

Что ж такие упертые — то(((

waplaw
+1
waplaw, 23 Августа 2021 , url

Голову включи. Невыгодно будет свою страну оставить на метане и платить углеродный налог со своих товаров и это произойдёт если  водород гнать на экспорт, а свою промышленность оставить на метане. Европейцы должны на своей территории производить водород из нашего метана  с нашим участием или без, это как получится. Ну и дурак же ты:-)) Ни в коем случае нельзя поставлять им готовый водород, т.к. всё это приведёт к ненужности метановых газопроводов. В лучшем случае, газопроводы нужно будет модернизировать под водород и при этом ещё платить углеродный налог с производства водорода на нашей территории. Ты не позорься так открыто)) Я всё больше убеждаюсь, что тебе лучше вообще молчать. Может за умного сойдёшь))

precedent
0
precedent, 23 Августа 2021 , url

Ладно, попробую ещё раз объяснить. 

Природный газ, который добывают, и газ, который используют в энергетике — две большие разницы.  Это понятно, надеюсь?.. То есть, используются специальные технологии очистки, разделения продуктов и пр., чтобы получить определённый продукт. Это уже не сырье, как думают наши «опрозиционеры», а продукт. 

За- чем получать продукт и перегонять его по магистралям, если он НЕ используется? Это же ненужная двойная работа: получать сначала метансодержащий «коктейль», а затем из него выделять водород. И Убыточно поставлять продукты, которые не нужны, скажем, в таких объёмах Европе, но нужны нашей промышленности, образующиеся при производстве водорода из природного газа (не чистого метана!). 

waplaw
+1
waplaw, 23 Августа 2021 , url

Напрасно ты прописные истины, которые в данном случае не имеют существенного значения, пытаешься втюхать. Из газовой смеси, который сейчас поставляется в Европу из России, да и не только из России, в Европе полно химических производств и они никуда не денутся. Не об этом речь, а о том, что именно из этой газовой смеси Европа должна производить водород для производства электроэнергии. Так что не получилось у тебя сделать умное лицо. Завязывай. Надоел ты мне.

precedent
-1
precedent, 23 Августа 2021 , url

Клоновод — враль, успокойся, не комплексуй так — то уж. 

Все вокруг дураки: в Газпроме, в правительстве России, специалисты и профессионалы. И только ты, тот кто несет полный дикий бред, несмотря на то, что уже разжевано даже для детей, упертый, хуже осла, считаешь себя самым умным. И продолжаешь талдычить, как прокаженный, галиматью свою. 

Так ЗАЧЕМ Европе метановая смесь вместо водорода? Они водород покупать будут, а не «смесь».  А может лучше природный газ им поставлять, а что? Ещё больше компонентов.  Только вот никаких труб и компрессоров не напасешься. 

Удивительный ты товарищ. Это как по Афгану.  Уже дал специально для тебя интервью с председателем СНБО, бывшим руководителем ФСБ РФ.  Нет же, ёлки зелёные. МИД РФ, спецслужбы РФ, СПЕЦИАЛИСТЫ — просто глупы, тебя бы послушали. 

Ладно, ты не думаешь- не знаешь, но нет элементарных представлений о том, что если твои оценки не совпадают с оценками профессионалов и специалистов, наверное, ты чего — то не знаешь и не понимаешь. 

А все почему. Привыкли себе сочинять «биографии», жить сказками, ибо в реальной жизни дефицит уважения к себе испытываете, а в интернетах, да ещё анонимно, можно обмануть либо таких же, как вы сами, либо тех, кто мимоходом взглянул и не вникал. 

precedent
0
precedent, 23 Августа 2021 , url

Надо ввести аналогичный налог на европейские товары и отрегулировать технологию его расчета и взыскания.

 а вот с этим нельзя не согласиться. 

precedent
0
precedent, 23 Августа 2021 , url

Я прилинковал новость о развитии лесных хозяйств (это именно не «вырубка леса», а лесные хозяйства, которые соблюдая закон и в интересах развития своего бизнеса занимаются интенсивным лесопользованием, лесопосадками и лесоохраной и пр.)

Кучка недалеких, агрессивных, невежественных негодяев набросала там кучки своего дерьма в комментариях. 

Поэтому, я сделал дополнение к этой новости. 3 % — доля России. 

waplaw
+1
waplaw, 24 Августа 2021 , url

Клоновод — враль, успокойся, не комплексуй так — то уж.

Все вокруг дураки: в Газпроме, в правительстве России, специалисты и профессионалы.

 

Можешь написать письмо админу и он подтвердит, что у меня нет клонов, в отличие от тебя. Так что это ты как заврешься до белочек, так и ники меняешь. Но это фигня. Ты лучше огласи нашему сообществу пофамильно всех кого считаешь дураками в Газпроме и правительстве назвать? А то как-то не конкретно, хотя и смело ты высказался.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать