В МИД РФ заявили, что для выполнения контрактов по поставкам газа в Европу Россия может обойтись без транзита газа через Украину, остальное - по дополнительным запросам Евросоюза

отметили
34
человека
в архиве

Если Киев не захочет транзита российского газа, Москва обойдется и без него, но разговора об этом пока нет, сказал директор департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский.

Президент России Владимир Путин заявил на прошлой неделе о готовности Москвы поставлять газ через Украину и после 2024 года, объем и сроки контрактов будут зависеть от потребностей Евросоюза.
 
Глава «Газпрома» Алексей Миллер также выражал готовность сохранить транзит исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы.
 
Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко ранее призвал сохранить объемы прокачки газа через Украину на текущем уровне, а по «Северному потоку — 2» поставлять только дополнительные объемы.
 
«Северный поток — 2» — почти достроенный трубопровод из России в Германию общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Против него активно выступает Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского топлива, а также США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европу.
 
Ранее Берлин и Вашингтон опубликовали совместное заявление, в котором отметили, что для реализации проекта нужно обеспечить поставки топлива Украину после 2024 года. В свою очередь, Германия обязалась добиваться от Брюсселя санкций в отношении России, если она будет использовать энергетический экспорт как «инструмент политического давления».
 
Москва неоднократно отмечала, что «Северный поток — 2» — исключительно коммерческий проект, который выгоден Евросоюзу.
Добавил suare suare 24 Августа
проблема (2)
Дополнения:

Академик Антонов рассказал, как запуск «Северного потока — 2» уничтожит ГТС Украины

23 августа 2021 17:27

/ Обновлено: 23 августа 2021 18:32
 
 

Санкт-Петербург, 23 августа. Вице-президент Петровской академии наук Андрей Антонов прокомментировал ситуацию вокруг Украины на фоне скорого запуска газопровода «Северный поток — 2».

Дискуссия проходила на пресс-конференции в медиацентре «Патриота». Строители практически закончили реализацию энергетического проекта. Газопровод будет достроен уже в сентябре текущего года. Российские энергоносители начнут поступать в европейские страны уже в ноябре. Что же ожидает Газотранспортную систему (ГТС) Украины после этих событий?

Антонов уверен, что транзит российского газа будет неминуемо уменьшаться. Это произойдет, несмотря на желание Германии о том, чтобы «Газпром» продолжал прокачивать газ через украинскую трубу.

«На 100% или 95-98% — роли не играет, но транзит будет уменьшен. Это реальная и оправданная мера», — сказал он.

Не стоит исключать, что Киев начнет использовать свою ГТС в собственных нуждах, если сможет потянуть расходы по ее обслуживанию. В противном случае труба будет уничтожена, либо продана зарубежным компаниям. Этот проект ждет незавидная судьба, раскрыл неудобную правду он.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «Северный поток — 2» не усилит зависимость Европы от России. По его словам, этот проект отвечает коммерческим интересам всех сторон.

Добавил suare suare 24 Августа
Комментарии участников:
vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 24 Августа , url

Сенсационная новость от МИД России.

Придется ЕС принимать разваливающуюся на части нацистскую Украину в свои ряды. Или нет?

Сергею Викторовичу Лаврову просто от меня лично респект и уважуха.

djamix
+7
djamix, 24 Августа , url

*** выражал готовность сохранить транзит исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы *** — вот самое главное)

 

Учитывая износ украинской ГТС — экономической целесообразности, скорее всего, не будет. У укры нет денег на ремонт.



suare
+4
suare, 24 Августа , url

источник: risovach.ru

ОСТАТОЧНЫЙ ПРИНЦИП (подход) — отношение к чему-либо как к второстепенному, маловажному, чем можно заняться и что можно обеспечить в последнюю очередь из остатка средств, ресурсов.(Толковый словарь обществоведческих терминов. Н.Е. Яценко. 1999)

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 24 Августа , url

Да это всё понятно. Тут надо смотреть поглубже.

suare
+3
suare, 24 Августа , url
16:24 23.08.2021 (обновлено: 18:02 23.08.2021)
 

Süddeutsche Zeitung: Россия выиграет битву за «Северный поток — 2» благодаря тактическому ходу

МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Журналистка немецкой газеты Süddeutsche Zeitung Зильке Бигальке рассказала о тактическом ходе, который позволит Москве одержать верх в битве за «Северный поток — 2».
 
По ее словам, США и Германия намерены смягчить негативные последствия от нового газопровода для экономики Украины. В связи с этим американский лидер Джо Байден поставил перед немецким канцлером Ангелой Меркель конкретную задачу: во время визита в Москву она должна убедить президента России Владимира Путина продлить истекающий в 2024 году контракт на транспортировку газа для Киева еще на десять лет, говорится в статье.
 
Глава российского государства на встрече с Меркель заявил, что страна готова продолжить транзит топлива через Украину, однако для этого Москва должна узнать у европейских партнеров, какие объемы газа они готовы закупать.
 
По мнению Бигальке, это заявление президента России можно расшифровать так: если Евросоюз не хочет, чтобы Украина пострадала от «Северного потока — 2», то он должен будет покупать больше топлива у Москвы.
 
«Так или иначе, Газпром остается в выигрыше, а значит, в выигрыше остается и Кремль», — подытожила колумнист.
 
«Северный поток — 2» — почти достроенный трубопровод из России в Германию общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Против него активно выступает Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европу.
 
Ранее Берлин и Вашингтон опубликовали совместное заявление, в котором отметили, что для реализации проекта нужно обеспечить поставки топлива через Украину после 2024 года. В свою очередь, Германия обязалась добиваться от Брюсселя санкций в отношении России, если она будет использовать энергетический экспорт как «инструмент политического давления».
 
Москва неоднократно отмечала, что «Северный поток — 2» — исключительно коммерческий проект, который выгоден Евросоюзу.
dzhankoy
+3
dzhankoy, 25 Августа , url

Украина слишком сильно зависит от российского газа и его транзита в Европу. Чтобы уменьшить зависимость Украины от России следует закрыть и разобрать на металл ГТС Украины, что сведёт эту зависимость до нуля! Да здравствует независимость и полное отсутствие претензий к РФ!

suare
+1
suare, 25 Августа , url

Всё к этому идёт: сегодня ГТС дешевле разобрать на металлолом, чем отремонтировать. Она неремонтопригодна ни морально, ни физически.

Ресурс этой советской транспортной системы согласно данных международного аудита был  выработан более, чем на 80%.ещё десять лет назад. Сегодня никто не возьмётся её ремонтировать, да и для утилизации исполнителя ещё придётся поискать и за очень большие деньги.

Там есть местная лоббистская группировка, патроны которой кормятся с транзита. Она и мутит воду, всеми силами отдаляя неизбежное.

Не совсем понятно, зачем Украине продление транзита ещё на десять лет, разве что они рассчитывают перезаключить его на нынешних условиях и надеются, что водородная энергетика — это европейская блажь. Водород по этим трубам поставлять невозможно, а вложиться в украинский водородный проект на очень крупные суммы европейский, да и американский бизнесы при нынешнем коррупционном режиме не готов: деньги на ветер.

Расходным материалом в войне с Россией они тоже перестали быть, так что в этом качестве их нельзя больше использовать. Воевать с Россией, подрывая её силы, они не готовы, а за них даже против ЛНР и ДНР, если начнётся заварушка, Запад не впишется, как за Афганистан и Сирию.

«Съесть то он съест, да кто ж ему даст?»

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 25 Августа , url

Логика юной немецкой журналистки понятна.

Но дело в том, что Россия предлагает ЕС и в частности Германии взять на себя все без исключения риски по транзиту российского газа через украинскую ГТС.

Ну и если немецкие банки оплатят риски и европейцы готовы заключить контракт на транзит газа через Украину, то вобщем-то можно начинать договариваться.

Но и здесь есть ещё одно но. Украина не является членом ЕС, а следовательно не может быть застрахована в полной мере немецкими и иными европейскими банками, как это происходит при транзите газа через страны члены ЕС. Долгожданный вход Украины в ЕС сможет упростить эту задачу. Или нет?

Может украинские риски смогут оплатить банки США? Байдену надо как-то договориться со своими финансистами.

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 25 Августа , url

Если бы это я говорил, а тут глава МИД России выдает интереснейшую информацию к размышлению.

vbuka
-1
vbuka, 25 Августа , url

Ну заявил там что-то МИД и что дальше? Это просто говорильня. Структура для того и создана

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 25 Августа , url

Ну вам виднее, с точки зрения того, что заявляет МИД Украины и для чего в Украине существует данная структура.

В Российском МИД всегда отвечали за свои слова. Реалити политик.

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 25 Августа , url

Ну и проценты от российского газа в США будут в два раза меньше.

Действительно наплевать на количество дани в США. Это чисто внутренние разборки между Брюсселем и США.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать