Байден приказал подготовить планы нанесения ударов по боевикам ИГ

отметили
29
человек
в архиве

После взрывов в столице Афганистана вооруженные силы США подготовят планы нанесения ударов по позициям группировки «Исламское государство* в Хорасане», являющейся ответвлением террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России), заявил президент Соединенных Штатов Джо Байден.

«Я также приказал своим военачальникам разработать оперативные планы нанесения ударов по объектам и руководству «ИГ* в Хорасане». Мы отреагируем с силой и с точностью в то время и в том месте, которое мы выберем, и в тот момент, который мы выберем», – приводит слова Байдена ТАСС.

Он выразил уверенность, что террористическая группировка «Исламское государство*» (запрещена в России) «не одержит победу». «Мы спасем американцев [в Афганистане]. Мы вывезем наших афганских союзников, <…> Америку не запугать», – заверил Байден. «Мы не простим. Мы не забудем. Мы выследим вас и заставим поплатиться», – добавил политик.

Напомним, в результате взрывов у аэропорта в Кабуле в четверг погибли 90 человек, еще 158 пострадали. Кроме того, погибли 12 американских военных – 11 морпехов и военный врач. Граждан России в момент теракта в аэропорту Кабула, по данным посольства, не было.

Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России). Байден, ссылаясь на мнение разведки, также возложил вину за теракт в Кабуле на «Исламское государство в Хорасане», являющуюся ответвлением запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

В Пентагоне заявили о непричастности движения «Талибан» (запрещено в России) к терактам. При этом стало известно, что США передали талибам список желающих уехать из Афганистана американцев, обладателей грин-карт и сотрудничавших со Штатами афганцев.

источник: img.vz.ru

Напомним, Пентагон обещал эвакуировать помогавших американцам афганцев. По данным американских СМИ, иммиграционные визы в США хотели получить около 18 тыс. помогавших американским войскам афганцев и еще порядка 53 тыс. членов их семей. После терактов в аэропорту Кабула Байден заявил, что Соединенные Штаты якобы уже эвакуировали из Афганистана более 100 тыс. человек. Однако ранее в администрации Байдена считали, что на эвакуацию всех помогавших американским войскам афганцев потребуется более двух лет.

После терактов в Кабуле США пообещали продолжить вывоз людей из Афганистана. Запрещенное в России движение «Талибан» пообещало не препятствовать всем желающим покинуть Афганистан после завершения вывода сил США из аэропорта Кабула. Однако талибы пригрозили применить силу, если США не завершат вывод войск до осени. Байден назвал вывод войск из Афганистана «логичным и правильным решением» и выразил надежду, что США смогут завершить эвакуацию американцев из республики к 31 августа.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

ТЕРАКТ ВОЗЛЕ АЭРОПОРТА В КАБУЛЕ
26 АВГ, 17:40
Обновлено 27 авг, 04:57

Что известно о теракте в районе аэропорта Кабула

Серия взрывов в четверг унесла десятки жизней в районе аэропорта Кабула и самой столицы Афганистана, откуда после прихода к власти радикального движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) эвакуируют иностранцев и местных жителей.

Американская разведка полагает, что теракт совершили смертники группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Вашингтон сделает все, чтобы найти и наказать ответственных за атаку, планы ударов по ИГ уже готовятся, заявил президент США Джо Байден. Американский лидер считает, что талибы не помогали боевикам в организации теракта. Сами талибы решительно осудили теракт и пообещали привлечь виновных к ответственности.

ТАСС собрал главное, что известно о нападении и его последствиях.

Взрывы

  • По меньшей мере два взрыва произошли в четверг близ аэропорта Кабула, где в последние дни скопились тысячи людей, ожидающих эвакуации после захвата афганской столицы боевиками «Талибана». По данным Пентагона, первый взрыв прозвучал у ворот Эбби — одного из главных входов на территорию аэропорта, а второй — внутри или около расположенного неподалеку отеля «Барон». Более точной информации с тех пор не поступало.
  • Сообщалось, что первый взрыв устроил террорист-смертник, а второй, как передавал телеканал Sky News со ссылкой на источник в британском Минобороны, могли совершить с помощью автомобиля, начиненного взрывчаткой.
  • Поступали сообщения о стрельбе, начавшейся после первого взрыва. В частности, глава Центрального командования Вооруженных сил США (отвечает в том числе за Ближний Восток и Центральную Азию) Кеннет Маккензи говорил, что боевики «открыли огонь по мирным жителям и военнослужащим».
  • Сообщалось также о других взрывах. Представитель «Талибана» Забихулла Муджахид заявил, что таким образом американские военные уничтожали собственное оборудование, а жителям афганской столицы не стоит беспокоиться. Позднее в Пентагоне подтвердили, что провели несколько контролируемых взрывов.
  • При этом еще до теракта об угрозе предупреждало Минобороны Великобритании. Вслед за ним с аналогичными предупреждениями выступили власти еще ряда стран.

Жертвы

  • Точное число жертв террористической атаки неизвестно. Газета The Wall Street Journal сообщает о 103 погибших. Телеканал CBS со ссылкой на представителя Минздрава Афганистана сообщил о более чем 150 пострадавших.
  • В результате теракта погибли 13 американских военных, 15 получили ранения, заявил Маккензи. Власти других западных стран, чьи военнослужащие расположены в районе аэропорта Кабула, заявляли об отсутствии потерь. Кроме того, не пострадали сотрудники ООН.
  • Россиян в аэропорту Кабула в момент теракта не было, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
  • Представитель «Талибана» Муджахид заявил, что при взрывах в числе прочих пострадали несколько боевиков движения, «охранявших воздушную гавань».

Последствия

  • США возложили ответственность на теракт на афганское отделение «Исламского государства». Как отметила заместитель постоянного представителя России при ООН Анна Евстигнеева, «почерк ИГИЛ [прежнее название группировки] очевиден». Ранее Байден заявлял, что боевики этой организации ищут возможность для атаки на американцев и их союзников в Афганистане.
  • В Вашингтоне не считают, что «Талибан» причастен к теракту. Как отметил глава Центрального командования, талибы сами заинтересованы в том, чтобы эвакуация из Кабула завершилась в намеченные сроки — к 31 августа: «Мы преследуем общие цели».
  • Теракт в Афганистане осудило мировое сообщество, в частности генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который намерен в понедельник, 30 августа, обсудить произошедшее с постпредами стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН. Кроме того, атаку осудили внутри Афганистана — как «Талибан», так и возглавивший Высший совет по национальному примирению Абдулла Абдулла, а также силы сопротивления талибам в Панджшере.
  • США не изменили планы вывести войска из Афганистана к 31 августа. Байден заявил, что, несмотря на произошедшее, эвакуация продолжится. США сделают все, чтобы найти и наказать виновных, заверил американский лидер. Он уточнил, что приказал военным разработать планы ударов по объектам и руководству афганского отделения ИГ: «Мы отреагируем с силой и с точностью в то время и в том месте, которое мы выберем, и в тот момент, который мы выберем».

По меньшей мере 28 из 103 человек, которые погибли при взрывах возле аэропорта Кабула, были талибами. Об этом сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на представителя «Талибана» (запрещено в РФ).

«Мы потеряли больше людей, чем американцы», — сообщил чиновник. Он также поделился мнением, что не видит причин для продления сроков вывода иностранных войск из Афганистана.

26 августа возле здания аэропорта Кабула произошли два взрыва, устроенные террористами-смертниками. По последним данным, в результате теракта погибли 103 человека, в том числе 13 американских военнослужащих. Захватившее власть в Афганистане радикальное движение «Талибан» решительно осудило произошедшее и пообещало привлечь виновных к ответственности.

Президент США Джо Байден выступил с обращением в связи с терактом в Кабуле.

Он заявил, что власти США сделают все возможное, чтобы наказать организаторов.

Основные тезисы выступления президента в Белом доме– в материале ТАСС.

  • Американские разведслужбы считают, что теракт организовала группировка «Исламское государство в Хорасане» (ответвление запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»), заявил Байден.
  • Президент США полагает, что радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) не помогало боевикам ИГ и не будет содействовать им в будущем.
  • Байден приказал подготовить планы нанесения ударов по боевикам ИГ. «Мы отреагируем с силой и с точностью в то время и в том месте, которое мы выберем, и в тот момент, который мы выберем», — отметил глава государства.
  • Он подчеркнул, что США не позволят террористам помешать эвакуации из Афганистана. Байден отметил, что придерживается решения вывести войска к 31 августа.
  • Соединенные Штаты уже эвакуировали более 100 тыс. человек за последние 11 дней, добавил президент.
  • Военные США в Кабуле сообщили ему, что не нуждаются в дополнительных силах.
  • Президент подчеркнул, что США не должны приносить в жертву своих солдат, чтобы попытаться построить демократию в Афганистане.
  • Байден заявил, что в полной мере несет ответственность за последние события в этой стране.

В Пентагоне назвали реальной угрозу силам США в Афганистане от ИГ

26 августа 2021, 23:32
 
источник: cdn.iz.ru
 
Угроза американским силам в Афганистане от ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в РФ) реальна, Вашингтон готов к новым атакам. Об этом заявил глава центрального командования США генерал Кеннет Маккензи.

«Угроза для наших сил, особенно со стороны ИГ, очень реальна», — сказал Маккензи на брифинге по видеосвязи.

По его словам, Пентагон не исключает, что террористы «хотят продолжить эти атаки» и добавил, что США, в том числе, находятся в контакте с «Талибаном» (движение признано террористическим и запрещено в РФ).

«Мы знаем, что ИГ хотело бы атаковать самолеты, если бы у него были для этого возможности… Мы не думаем, что они располагают способными на это переносными зенитно-ракетными комплексами», — добавил генерал.

Маккензи уточнил, что власти США намерены продолжать миссию по эвакуации из Афганистана соотечественников, граждан других стран и афганских беженцев, несмотря на произошедшие у аэропорта Кабула взрывы.

Ранее Маккензи заявил, что за взрывами в Кабуле стоит ИГ. По его словам, что за взрывами «последовали несколько атак боевиков ИГ которые открыли огонь по мирным жителям и военнослужащим»

Также он сообщил, что в результате атаки погибли двенадцать военнослужащих США, еще 15 ранены.

Первый взрыв в столице Афганистана 26 августа прогремел у входа в аэропорт, а второй — возле гостиницы Baron, в непосредственной близости от воздушной гавани. СМИ сообщают о причастности к первому взрыву террориста-смертника из ИГ (террористическая организация «Исламское государство», запрещена в РФ). Второй взрыв, по информации телеканала Sky News, произошел в результате подрыва заминированного авто.

 

Ранее в четверг замминистра обороны Великобритании Джеймс Хиппи предупредил, что в аэропорту афганской столицы в ближайшие часы может произойти теракт.

МИД Великобритании после взрывов сообщил о высокой угрозе терактов в Афганистане, и рекомендовал всем немедленно покинуть международный аэропорт Кабула.

Добавил suare suare 27 Августа
Комментарии участников:
X86
+17
X86, 27 Августа , url

талибы пригрозили применить силу, если США не завершат вывод войск до осени. Байден назвал вывод войск из Афганистана «логичным и правильным решением» и выразил надежду, что США смогут завершить эвакуацию американцев из республики к 31 августа.

Этот теракт больше похоже на создание условий для хорошей мины при плохой игре, «мы вышли (нас выгнали талибы) из Афганистана, но теперь будем бороться с ИГ в другом месте», " кормить ВПК же надо", «а воевать по-настоящему (с талибами) не надо».



suare
+3
suare, 27 Августа , url

Да, они хотели бы сохранить присутствие, урезав его до уровня разведывательных и диверсионных сообществ, подпольных подрывных ячеек и «частников» с правом наносить удары по территории Афганистана извне, как по полигону для отработки своего новейшего оружия.

Повторяют тактику в Сирии, частично свою, частично российскую, отделяя «правильных» террористов от «неправильных» и не признавая законную власть, если это не проамериканская власть.

Плюс «руление» финансами и гуманитарными потоками и избирательными поставками «для своих». В перспективе — раскол Афганистана и хаос гражданской войны.

Локальная гибридная война во всей красе с перспективой её распространения на соседние государства.

precedent
0
precedent, 27 Августа , url

Они не под Афган это делают, а под операцию против Ирана. В Афгане уже все, они это понимают. Никаким прокси и террористам там очень скоро ловить будет нечего  

Хорасан- это Иран. 
Источник в афганском минздраве: при взрывах в Кабуле пострадали свыше 1,3 тысячи человек

Это — пара смертников устроила? Или это два взрыва из шести (4- «контролируемых» ) боеприпасов. 

precedent
+1
precedent, 27 Августа , url

Иран в двух месяцах от бомбы»: Израиль представит Байдену «план Б»
eadaily.com/ru/news/2021/08/25/iran-v-dvuh-mesyacah-ot-bomby-izrail-predstavit-baydenu-plan-b

вот и сроки

Либо возврат в сделку, либо война.  Все это очень плохо. 

suare
+1
suare, 27 Августа , url

«Съесть-то оно съест, да кто ж ему даст?»

Насколько мне помнится, счёт последнего сета в израильско-сирийском авиракетном матче 2:22 из 24 выпущенных ракет. И всего-то вследствие подключения интегрирующей системы управления ПВО Сирии.

Вооружать ведь могут не только США, а вторгаться — не только Турция.

Там сложные комбинации одновременно на всех геостратегических досках, включая сами США, Германию, Израиль и восточно-европейскую мелочёвку.

unknown1
+3
unknown1, 27 Августа , url

Через Иран проходит китайский «шелковый путь», и Иран же является одним из крупнейших поставщиков углеводоров в Китай. Не думается мне, что силовой вариант будет им под силу.

suare
0
suare, 27 Августа , url

Гладко было на бумаге, да забыли… про Китай, Россию, Турцию, Пакистан и Индию...

… а также про ОДКБ, ШОС и прочие политические и военно-политические наднациональные структуры. ????

unknown1
+3
unknown1, 27 Августа , url

Турция геополитический соперник Ирана. На счёт России я бы не был так уверен, т.к. не смотря на то что Иран сдерживает проамериканские силы в регионе, и помогает в Сирии, но Иран является главным конкурентом на рынке нефти в Китай. Что в конце концов победит: здравый смысл или алчность, будем посмотреть. Я же пессимист.

suare
+1
suare, 27 Августа , url

В конце-концов можно сформировать расширенную временную антианглосаксонско-антиизраильскую коалицию, в том числе и не очень, мягко говоря, дружественных стран: разберёмся с «теми», а с «этими» решим потом и отдельно.

unknown1
+2
unknown1, 27 Августа , url

Из кого? У нашей всей элиты дети, внуки и сами учатся, живут имеют собственность у англосаксов.

precedent
0
precedent, 27 Августа , url

Очень надеюсь.  Но ставки слишком высоки. Ещё бы в Иране было чуть более гибкое руководство. Но, режим там стал ещё агрессивней. Иран и Израиль уже воюют. В Сирии, к нашему неудовольствию. 
А почитайте истерику по поводу публикации фотографии или обвинения в адрес России по ядерной сделке.  Или вспомните, что они 500 млн за АЭС не хотят платить России, пока у них средства заморожены. Персы — очень сложный партнёр.  И в одиночку Россия не сможет их держать в канве. Если только на пару с Китаем, только тогда возможно. 

unknown1
+2
unknown1, 27 Августа , url

Системные экономические кризисы всегда и везде сопровождались консерватизмом и шовинизмом, которые обрывались серьезным внутренним гражданским противостоянием (ни без подпидки из вне, естественно).

Иран слишком важный игрок на мировой сцене. Вопрос лишь в конфигурации анти- и про-Иранской коалиции. США ещё в середине нулевых собирался нападать на Иран. Но что-то ему мешало.

suare
+2
suare, 27 Августа , url

Война и не прекращалась ни на минуту, она просто сменила обличье, трансформировалась из горячей в гибридную.

Частично это соответствовало планам США с самого начала, правда они не доучили скорость развития процессов, точнее, противостоящие им силы ускорили и продолжают ускорять ход событий, минимизируя потери от поствоенной катастрофы в горячей её фазе и деэскалируя двадцатилетнюю войну.

Американцы же стараются сделать хаос самоподдерживающимся и саморасширяющимся, увеличивая количество его самодостаточных очагов по всему Ближнему Востоку и Центральной Азии.

В терминологии холодной войны они обычные «поджигатели войны»: не участвуя непосредственно и минимизируя потери, поджигают очаги войны по всей Евразии.

Stopor
+2
Stopor, 27 Августа , url

Более 1,3 тысячи человек получили ранения в результате взрывов в Кабуле: Министерство здравоохранения Афганистана.

Stopor
+3
Stopor, 27 Августа , url

А вы представляете весь тот звездец, который сейчас творится в Вашингтоне и вот тут прилетает Вова Зеленский и свои голоском с хрипотцой говорит:
— Пане Байден, ну придумайте що-небудь проти «Північного потоку-2». Ну будь ласка...

suare
+2
suare, 27 Августа , url

Наконец-то будет на ком сорвать злость: «козёл отпущения» сам идёт под «горячую руку».

Зелю вздрючат вначале в США, а потом после(или во время) возвращения на Украину, если ему будет ещё куда возвращаться: возможно придётся взять билет на обратный рейс из Киева, если только он успел подготовить себе тёплое местечко в США, потому, что в Европе он уже всех достал и его там не ждут.

Может вернуться в свой уютный домик в Крыму и вновь стать клоуном?

Stopor
+1
Stopor, 27 Августа , url

Ещё не поздно перенести на дату когда рак свистнет.

suare
+2
suare, 27 Августа , url

Сейчас Ищенко у Куликова по радио «Вести FM» троллят Зеленского по-чёрному :)

Подожду. Может за оставшиеся полчаса дата свиста рака на горе всё-таки будет названа достаточно точно.

Самое время сделать анонс.

Сейчас «Новости», продолжение через 5 минут.

Stopor
+3
Stopor, 27 Августа , url

Кавээнщика обидеть может каждый, но не каждый по пути в Америку долетит до середины Днепра ©

Tiseon
+1
Tiseon, 28 Августа , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать