[580+] Спустя час после того, как германский суд обнародовал решение, касающееся проекта «СП-2», «Газпром экспорт» перестал продавать газ на 2022 год на своей электронной платформе

отметили
48
человек
в архиве
[580+] Спустя час после того, как германский суд обнародовал решение, касающееся проекта «СП-2», «Газпром экспорт» перестал продавать газ на 2022 год на своей электронной платформе

Последний контракт на первый квартал 2022 года был продан 23 августа. В последующие два дня продавались только контракты на 2023 год.

Изменения в контрактах произошли спустя час после того, как германский суд обнародовал решение, касающееся проекта «Северный поток-2». Суд отказался освобождать газопровод от норм газовой директивы Евросоюза. Это может сказаться на сроке запуска газовой магистрали.

Вечером в пятницу, 27 августа, цена газа на рынке Европы перевалила за 580 долларов США за тысячу кубометров. Это более чем на 6 процентов превышает закрытие четверга.

Ранее 27 августа состоялась встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера с руководителем австрийской компании OMV Райнером Зеле. По итогам встречи в «Газпроме» заявили, что проект «Северный поток-2» находится на финальной стадии реализации.

Добавил suare suare 28 Августа 2021
проблема (2)
Дополнения:

Судебная флуктуация Дюссельдорфа

27 августа 2021, 20:30
 
Дмитрий Лекух
писатель
 
Если честно, то ничего такого уж совсем неожиданного в минувшую среду в немецкой судебной инстанции не случилось. Никто — по крайней мере среди людей здравомыслящих — никакого иного решения апелляционной инстанции Высшего земельного суда славного германского города Дюссельдорфа, благополучно принятого по поводу газопровода Nord Stream 2 и Третьего энергетического пакета ЕС, в российском экспертном сообществе и не ожидал. Что называется, глупо было бы.
 
Во-первых, мы-то уже тут, в России, и не к такому, простите, привыкли и приноровились. Жизнь, извините, заставила. Во-вторых, помимо несколько иллюзорных, на наш вкус, представлений европейской бюрократии, в том числе и судебной, о том, как «всё должно быть на самом деле», в соответствии с истинными «рыночными ценностями» и прочими «демократическими идеалами», которые европейская бюрократия столь решительно защищает, есть ещё и так называемый реальный спотовый газовый рынок. Вполне биржевой, с поставками «на следующий день» — и совершенно никак не зависящий ни от России, ни от российского же «предельно авторитарного» «Газпрома» с его коварными газовыми поставками. Рынок, который, что называется, в режиме реального времени реагирует на изменяющиеся правила игры.
 
И, в частности, после решения апелляционной инстанции суда в Дюссельдорфе цены на газ там подскочили примерно на $55 за кубический метр. И это было, пожалуй, лучшим ответом реального рынка на происходящее в сумрачных кафкианских коридорах европейского правосудия.
 
Впрочем, давайте по порядку.
 
Итак.
 
Позавчера, 25 августа 2021 года, Высший земельный суд города Дюссельдорфа отклонил жалобу Nord Stream AG, оператора газопровода Nord Stream 2, на решение немецкого же регулятора не выводить проект из-под действия газовой директивы Европейского союза, согласно которой входящий на территорию ЕС трубопровод должен либо частично заполняться альтернативным поставщиком (что в случае с российскими газопроводами, в том числе Nord Stream 2, как вы понимаете, нереально), либо его фрагмент на территории союза должен принадлежать сторонней компании (вы будете смеяться, свои услуги уже предложила Украина, но вряд ли в Европе будут этому рады). Что тоже, в общем, противоречит даже фундаментальным правилам рынка: люди вложили деньги — люди должны с этого вложения получать.

Но на такие «мелочи» в Европе, до сих пор старательно пытающейся обучать нас с вами рынку и его правилам, внимания уже давным-давно никто не обращает.

Как, впрочем, происходит в последнее время, заметим в сторону, и у нас. Но в нашем, российском случае это скорее даже хорошо — по крайней мере, с точки зрения чисто житейской экономической прагматики.

Не будем объяснять почему, лучше вернёмся к нашему газовому конфликту.

Европейская компания Nord Stream 2 AG по поводу данного решения европейского же суда, естественно, крепко возмутилась, совершенно обоснованно заявив через европейские же средства массовой информации, что «отклонение заявки об исключении демонстрирует дискриминирующее влияние изменённой газовой директивы ЕС. На дату вступления изменений в силу 23 мая 2019 года газопровод был завершён с точки зрения финансового обеспечения. Основываясь на действовавшей в то время правовой базе, компания совершила инвестиции в размере нескольких миллиардов евро задолго до того, как Европейская комиссия объявила о своём плане внести поправки». И в этом своём праведном гневе оператор достраивающегося европейского газопровода, согласимся, совершенно прав: его реально прямо сейчас пытаются совершенно неправомерно дискриминировать.

И, соответственно, оператор был абсолютно прав, когда буквально на следующий день объявил, что будет подавать апелляцию — теперь в федеральную судебную инстанцию, благо законодательство это допускает.

В общем, подчеркнём ещё раз, всё абсолютно понятно и ожидаемо.

И остаётся только понять, отчего в данной ситуации так невозмутим представляющий нашу страну в данном споре российский гигант «Газпром», интересы которого в газопроводе Nord Stream 2 совершенно очевидны. И решение суда в Дюссельдорфе вроде как наносит им определённый ущерб. И ни то ни другое никто ни в российском газовом гиганте, ни в коридорах не сильно говорливой по подобным поводам российской власти даже и не собирается отрицать. Но и ругаться — это видно — тоже особенно не собирается.

Довольно необычная и оттого весьма занимательная картинка получается.

На самом деле тут всё просто и происходящему есть объяснения — как экономические, так и чисто политические.

Для начала — это уже давно не наш, в смысле не российский, вопрос.

Неформальные обязательства российской стороны в данном проекте, судя по происходящему, — только воплотить газопровод в железе, что российская сторона с изрядным успехом и делает.

 А вот дальше — проблемы европейских партнёров. И они их и будут решать. Благо возможностей таких у них, у этих партнёров, для решения крючкотворских проблем достаточно — визит Ангелы Меркель и её договорённости с президентом США по поводу газопровода тут вполне наглядный пример. То, что подобного рода вопросы будут возникать неминуемо, знали все, включая даже нашего брата журналиста. И крайне наивно предполагать, что данные проблемы ускользали от внимания крайне заинтересованных в Nord Stream 2 германских, допустим, властей — экспертные службы там достаточно серьёзные, это как-то глупо, совсем неправильно отрицать.

Что же касается собственно экономики проекта и воздействия на неё дюссельдорфской судебной флуктуации, то, если даже поставки по Nord Stream 2 и удастся ограничить через Третий энергопакет (честно говоря, автор данных строк в это не очень верит — юридических лазеек там достаточно, обойдут), пострадают от этого прежде всего европейские партнёры «Газпрома», сам же российский концерн останется, что называется, при своих.

И дело тут даже не в неминуемом росте спотовых цен — конторы уровня «Газпрома» не имеют права обращать внимание на мелкую волатильность, на этом зарабатывают посредники.

А в очевидном изменении приоритетов «Газпрома», которое отчего-то старательно не замечают не только по внешнему контуру: инвестиционная программа российского газового гиганта будет на несколько лет приоритетно ориентирована на внутренние рынки. Достаточно вспомнить недавние прямые распоряжения российского президента по газификации, причём не только домохозяйств, если вы меня правильно понимаете. Ну а если смотреть с точки зрения чистой коммерции, то потери «Газпрома», если они и будут, с точки зрения большой игры останутся вполне в рамках статистической погрешности. И, безусловно, никак не смогут заставить «Газпром» договариваться с Украиной или идти ещё на какие-то уступки, как об этом мечтается некоторым нашим западным партнёрам, Господи меня прости. Тут ведь какое дело: неминуемая корректировка цен на спотах легко решает проблемы как раз именно поставщика. Другое дело — проблемы потребителя. Но это, подчеркнём ещё раз, уже не наши проблемы. И именно поэтому европейские партнёры «Газпрома», действуя исключительно в своих интересах, взялись их решать. Не всегда, кстати, успешно, если судить по ситуации в Дюссельдорфе. Что ж, так тоже бывает.

Но при этом, пожалуйста, обратите внимание не только на галопирующие цены на спотовых рынках, но и на низкую заполняемость европейских ПХГ — это довольно сильный аргумент для тех, кто, изыскивая различные возможности (юридические в том числе), будет исправлять глупость, допущенную в Дюссельдорфе.

Впрочем, ещё раз: это всё больше эмоции.

Потому как длинные газовые контракты, можно даже и не сомневаться, будут российской стороной неукоснительно исполнены. Даже и в текущих — сложных, но вполне предвиденных — обстоятельствах. А мелкие дюссельдорфские судебные флуктуации — это досада и потери отнюдь не поставщика, а потребителя.

 А значит (простите, повторимся), это немного не наш вопрос.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавил suare suare 28 Августа 2021
Комментарии участников:
mrCray
-3
mrCray, 28 Августа 2021 , url

А потом начнётся — Газпром не справился, обманул. Мы для него всё, а он...

suare
+13
suare, 28 Августа 2021 , url

Поживём — увидим...

За новость проголосуй.

precedent
0
precedent, 28 Августа 2021 , url

Это — совпадение. И ещё. Нам свои хранилища надо срочно дозаполнять до плановых, ибо расходы из них оказались выше плановых. 

suare
+14
suare, 28 Августа 2021 , url

И что? И всё.

Stopor
+9
Stopor, 28 Августа 2021 , url

Как так? А вот так!
Суд — ваш. Газ — наш. Как делить будем, поровну или по справедливости? :))

suare
+14
suare, 28 Августа 2021 , url

Будут как шёлковые после того, как в понедельник их поднимут до $600+ за тысячу кубов.

Anton-f
+15
Anton-f, 28 Августа 2021 , url

Суд — ваш. Газ — наш.

У нас тоже суд есть, а у них газу нету...

suare
+18
suare, 28 Августа 2021 , url

Обычное дело: подняли на бабки за попытку поднять на бабки.

Газопровод им продай. Оперативное управление передай. Паечку на 50% урежь. Цену льготную установи. ПХГ наполни до краёв и дёшево.

А говна на лопате не желаете?



Никандрович
+13
Никандрович, 28 Августа 2021 , url

В тему газа, от соседей;)

 

fakenews
+14
fakenews, 28 Августа 2021 , url

Лишний раз убеждаюсь, что если нет силы, то если работать со странами запада — это всегда будет кидалово. Хохлы сейчас на собственной шкуре это познают.

А объективно альтернативы газпрому в ЕС нет, они там может дергаются, чтобы усилить переговорные позиции, но по факту так или иначе придется заполнять хранилища к зиме. Или искать кого-нибудь, кто на 50% заполнит трубу.

Да и для Газпрома — только цены на газ задирают своими вихляниями. 

suare
+10
suare, 28 Августа 2021 , url

Болото, паутина, сеть, зыбучие пески — это «мягкая» сила: чем сильнее сопротивляешься и интенсивнее барахтаешься — тем глубже увязаешь.

Мягко стелет, да жёстко спать.

«У нас есть в народе очень хорошее выражение — мягко стелет, но жестко спать кладет, вот это, мне кажется, вполне наш стиль», — сказал он.

vvsupervv66
+5
vvsupervv66, 28 Августа 2021 , url

Складывается странное ощущение или приходит в голову невероятная мысль — чиновники из Брюсселя и Газпром работают по одному и тому же плану.

Обе стороны просто делают всё, чтобы цена на газ улетела в заоблачные дали.

rednail
+3
rednail, 28 Августа 2021 , url

а вот интересно почему пишут что на западе цены практически не растут, а цена на газ растет. и на нефть росла.

как же так?

GreyWolf
+2
GreyWolf, 29 Августа 2021 , url

Как это не растут?

Литве первого января цену на электричество в два раза поднимают… Типо реформа, когда надо будет отдельно платить электросети и электростанции, при этом каждому придется платить столько, сколько сейчас обоим вместе взятым. Буду платить по 30€ в месяц за ноутбук, холодильник, чайник и несколько лампочек по 6W, которые лед и т.е. нихрена не потребляют.

Зато электромобили в городе можно заправлять бесплатно...

Пидары сраные, просто нет слов...

WeirdDude
-3
WeirdDude, 28 Августа 2021 , url

А кто то виззжал, что 'труба' не 'рычаг давления' и что газпром надежный партнер :D

precedent
+3
precedent, 28 Августа 2021 , url

На своей электронной платформе (собой и по своей инициативе созданной) Газпром торгует своим газом по своему усмотрению. 

какой «рычаг», убогий. Рычаг был бы, если бы  Газпром не заполнял ПХГ в Европе.  Вот это был бы рычаг! На «соточку», а то и полторы.  А если бы не Газпром, а Россия задействовала рычаг, то она немножко бы уменьшила поставки газа, угля, пеллет, нефти и Нефтепродуктов, электроэнергии и ЯТ, вывоз ЯТ и пр.  Чуть — чуть бы уменьшила сразу все позиции. 

Тогда бы Вам было не до хрюканья и не до визга. 

Anton-f
+5
Anton-f, 28 Августа 2021 , url

Яценюк?

ку
+4
ку, 28 Августа 2021 , url

источник: spletnik.ru



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать