Лавров приравнял нападки на Сталина к атаке на итоги Второй мировой войны

отметили
47
человек
в архиве
Лавров приравнял нападки на Сталина к атаке на итоги Второй мировой войны
Попытки изобразить Иосифа Сталина главным злодеем своего времени являются частью атаки на прошлое России, на итоги Второй мировой войны, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Волгограде, сообщает ТАСС.

«[Вы упомянули] Иосифа Сталина, который <...> всеми процессами должен был руководить. Я абсолютно согласен с тем, что историю нельзя трогать. Кстати, нападки на Сталина как на главного злодея, сваливание в одну кучу всего, что он сделал в довоенное время, во время и после войны, — это ведь тоже часть той самой атаки на наше прошлое, на итоги Второй мировой войны», — сказал министр.

Лавров принял участие в торжественной передаче 11 знамен воинских частей и подразделений, участвовавших в Сталинградской битве на Мамаевом кургане, музею-панораме «Сталинградская битва».

Министр отметил, что внешняя политика России всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость. «То, что делает область, губернатор по сохранению и укреплению этой памяти, я считаю, имеет огромное значение для будущего нашей страны, в том числе для будущего нашей внешней политики, потому что она всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость», — сказал Лавров.
Добавил ramstor ramstor 30 Августа
проблема (2)
Комментарии участников:
vvsupervv66
+18
vvsupervv66, 30 Августа , url

Согласен с Сергеем Викторовичем.

Ещё бы с Мавзолея снять шторы на 9 мая день Победы.

Именно к Мавзолею советские воины кинули нацистские стяги поверженного в самом логове нацистского зверя.



imax
-2
imax, 31 Августа , url

+1

precedent
+2
precedent, 31 Августа , url

И шли в бой: «За Родину! За Сталина!»

Помню, мы с сестрой шутили над родителями в 80-х: " Вы- «сталинские выкормыши», а они, так же со смехом, отвечали: «Да! Мы — »сталинские выкормыши"!"

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 31 Августа , url

Вам слишком много лет.

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 31 Августа , url

+1

precedent
-1
precedent, 1 Сентября , url

А за опровержение от Лаврова проголосуешь?

news2.ru/story/631921/

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 1 Сентября , url

А что случилось?

firevoodoo
+3
firevoodoo, 30 Августа , url

Не все подчинённые Лаврова, разделяют это мнение

источник: avatars.mds.yandex.net

Freemen
0
Freemen, 31 Августа , url

Сталин несомненно был тираном похлеще Рузвельта и Черчилля.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 31 Августа , url

Сталин не занимался обворовыванием собственного народа.

Свободно купить и продать золото в СССР в виде украшений мог любой гражданин СССР.

Мало того известны случаи, когда граждане СССР собственные сбережения и золотые украшения сами сдавали государству, а на вырученные деньги и золото государство оплачивало оружие, танки и самолёты для фронта для Победы.

Напомню неполживым, что во времена Великой депрессии в США за хранения золота и золотых украшений, кроме обручальных колец, гражданин США обязательно гарантированно получал реальный тюремный срок без права на помилование или, как сейчас говорят УДО.

firevoodoo
+3
firevoodoo, 31 Августа , url

Почему только во времена Депрессии? Вплоть до 31 декабря 1974 года – $ 10 тыс. штрафа или 10 лет лишения свободы (за хранение золота на сумму свыше $ 100).

Причём ввел этот запрет Рузвельт простым президентским указом, а отменять пришлось уже законом.

precedent
0
precedent, 31 Августа , url

Потому, что настоял на судебном процессе над нацизмом, что ли?...

Или потому, что создал- возродил на территории СССР целую польскую армию.  Кормил и воооружал.  Или потому, что не только освобождали, но и строили, и кормили? 

А может Сталин обсуждал вопросы нападения на Великобританию, строил и готовил планы ее атаковать ядерным оружием?

Такой классный был Черчилль, что Британская Империя потом распалась. 

А Рузвельт не сидел как мышь под веником, когда родных и близких американцев в Европе уже уничтожали нацисты? Со словами «моя хата с краю», торгуя с Германией и финансируя Рейх. 

А когда США вступили в войну, после того как уже Гитлер им войну обьявил (кстати, именно это — реальная дата начала Второй мировой, когда два театра военных действий в Мире слились в один), что в Америке творили с японцами, не интересовались ? 

а в целом, нельзя сравнивать по довоенному или послевоенному периоду.  У ваших «не тиранов» их просто не было. 
А говорить о «тиранах» — победителях нацизма… В этом контексте? В этом «понимании»? Ну да, тогда Сталин был «главным тираном» для нацизма. 
За это его не любите?

KsRus
-1
KsRus, 31 Августа , url

Надо в контексте смотреть. Она умная женщина, там может быть всё наботорт, или не в таком категоричном виде в результате читать надо.

Это всяких Навальных, Соболь, Милова и прочую шушару хоть в контексте, хоть без, цитировать можно… одна хрень.

precedent
-3
precedent, 31 Августа , url

Все.  И никаких противоречий нет в словах Лаврова и Захаровой. 
Во- первых, если мнение Захаровой не совпадает (как Вы полагаете) с мнением Лаврова, то это — подтверждение того, что министр не является сторонником идеологии сталинизма.  
Во — вторых, министр совершенно правильно заметил ЧТО является самым опасным: "сваливание в кучу"
Кроме мнений, есть официальная оценка.  Она содержится в законах и подзаконных актах. Из них видно, что мы признаём правильным, а что ошибочным. 
Нельзя признавать правильными массовые репрессии и депортацию народов. Нельзя не помнить, что Красная Армия была обезглавлена, резидентура разведки почти полностью разрушена. Это признаётся всеми. В том числе, было признано почти всеми, кто участвовал в репрессиях. Самим Сталиным, который освобождал из лагерей военных, ученых, священников в годы войны. Который лично приносил извинения народу за просчеты. 
Но, совершенно неправильно эти трагедии и драмы относить лишь на Сталина.  Это были ошибочные решения, но они были в контексте направления развития, идей, представлений о мире, обстановки в мире и стране и так далее. 
Я пытался недавно человеку куда менее грамотному, чем Вы, объяснить, что нельзя огульно обвинять, оценивать по поступку все многообразие личности, мыслить ярлыками. Мы можем оценивать конкретные решения, конкретные поступки. 
Не оправдывал Лавров методов массовых расстрелов без суда и следствия. Но, он совершенно правильно отметил, что нападки на Сталина  - нападки на  историю. Это — наша история, а не Сталина: и репрессии, и индустриализация, и революции, и тот же Сталин на посту руководителя  нового государства, рождённого в муках и крови мировой войны, революций и Гражданской войны. 
Захарова справедливо и законно оценивает роль Сталина в массовых репрессиях. И Лавров этого не отрицал и отрицать не мог. 

firevoodoo
+2
firevoodoo, 31 Августа , url

Захарова буквально заявила, что Сталин в два раза хуже Гитлера ("руководители, которые уничтожали свой народ, горят в аду в два раза ярче тех, которые уничтожали чужой"). Это мнение мне приходилось слышать ещё за десятки лет до неё. Своеобразный мейнстрим в русской либеральной среде. Тогда, когда Маша это высказала (в 2016), её шеф это никак не прокомментировал. А сейчас, под выборы, бросят народу кость. Ну и на том спасибо.

По поводу репрессий в РККА. Есть и такое мнение:

"Генштаб представляет мне книгу с биографическими данными и портретами советских генералов и маршалов. Из этой книги нетрудно почерпнуть различные сведения о том, какие ошибки мы совершили в прошедшие годы. Эти маршалы и генералы в среднем исключительно молоды, почти никто из них не старше 50 лет. Они имеют богатый опыт революционно-политической деятельности, являются убежденными большевиками, чрезвычайно энергичными людьми, а на их лицах можно прочесть, что они имеют хорошую народную закваску. Я сообщаю фюреру о представленной мне для просмотра книге генштаба о советских маршалах и генералах, добавляя, что у меня сложилось впечатление, будто мы вообще не в состоянии конкурировать с такими руководителями. Фюрер полностью разделяет мое мнение. Наш генералитет слишком стар, изжил себя"

Геббельс в своём дневнике, 16 марта 1945.

Причина чисток в РККА, разумеется, не в необходимости омоложения руководящего состава, а в борьбе с заговором военных. Карьерный рост профессионалов стал позитивным следствием необходимости.

Никто не приветствует массовые репрессии, но ведь и времена были необычные. Кто знает, кто бы жил на наших землях, если бы у нас здесь была «буржуазная законность» и «плюрализм мнений». Во всяком случае, в мастерстве плести языком на митингах Сталин Троцкому проигрывал без шансов.

precedent
-2
precedent, 1 Сентября , url

Гитлер тоже уничтожал свой народ.  
о репрессиях в РККА спорить не надо

войсками Закавказского военного округа И. В. Тюленев в своей речи на XI съезде коммунистической партии(б) Грузии (15-19 июня 1938 г.) сказал:

«Товарищ Берия в своем докладе дал правильную оценку частям Закавказского военного округа. РККА и части Закавказского военного округа выкорчевали изменников родины, предателей, бешеных собак из своих рядов, уничтожив их, и тем самым неизмеримо укрепили свою мощь, ещё более сплотились вокруг партии Ленина-Сталина, вокруг сталинского ЦК (аплодисменты).»

  • В своих воспоминаниях Маршал Советского Союза А. И. Ерёменко так охарактеризовал репрессии в РККА:

Товарищ Сталин значительно повинен в истреблении военных кадров перед войной, что отразилось на боеспособности армии.

  • Мнение генерала армии А. В. Горбатова:

Считалось, что противник продвигается столь быстро из-за внезапности его нападения и потому, что Германия поставила себе на службу промышленность чуть ли не всей Европы. Конечно, это было так. Но меня до пота прошибли мои прежние опасения: как же мы будем воевать, лишившись стольких опытных командиров ещё до войны? Это, несомненно, была, по меньшей мере, одна из главных причин наших неудач, хотя о ней не говорили или представляли дело так, будто 1937—1938 годы, очистив армию от «изменников», увеличили её мощь.

да весь комсостав армии и флота об этом же и так же высказывался. 

Вот, например, перечень уничтоженных комбригов 
bessmertnybarak.ru/article/rasstrelyannaya_elita_rkka/

С либеральными убеждениями не связана оценка КПСС, не связаны оценки образованной части граждан. Это — лакмус: образованный человек или нет. 
Джугашвили несомненно был редкостный «людоед» и параноик (по оценкам медиков, которых он уничтожил). Но, время вообще было людоедское.  Он — дитя того времени. От красного террора перешли к гостеррору. Вот и вся любовь. 
Ленин сражался за власть компартии, Сталин уже за свою личную власть. И очень скоро пришлось советской власти восстанавливать бюрократическое управление как царской империи. И брать за основу имперскую идеологию. Власть захватить — это акция, но поменять систему управления сложней, чем даже смена общественного строя.  Сталин стал «царем».  И новый «царь», после него, лишь поделился властью с ближним кругом, благодаря чему и стал новым «царем».  

Про репрессии даже не заикайтесь. Это настолько все доказано и установлено и приговорами судов, и на законодательном уровне, и на любые документы из любых источников. Это — чёрная страница нашей истории. И ее надо знать и понимать, потому что это для всех урок. 

precedent
-2
precedent, 1 Сентября , url

Надеюсь, Вы проголосуете за опровержение от Лаврова. 

news2.ru/story/631921/

firevoodoo
0
firevoodoo, 1 Сентября , url

Разумеется!

precedent
-2
precedent, 1 Сентября , url

Это только по армии и флоту за не полную каденцию

www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=7183

о ЧЕМ тут можно «рассуждать»?... 

vvsupervv66
-1
vvsupervv66, 31 Августа , url

Не слышал такого.

gro
+4
gro, 31 Августа , url

Посмотрите на Китай, вспомните Мао! Сколько он миллионов уничтожил? Однако его в Китае почитают.
А Наполеон своим походом на Россию уничтожил сотни тысяч своих подданных. И что, его во Франции разве предале анафеме, или забыли? Да ничего подобного.
Почему же мы так стараемся обгадить свою историю?

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 31 Августа , url

В Китае поступили просто. 

Решили, что Мао принёс 30% вреда и 70% пользы. На том и успокоились и закрыли вопрос. 

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 31 Августа , url

Наполеон уничтожил два поколения французов.

Вот уж кто тиран для собственного народа.

Однако во Франции является национальным героем.

А вот генерал Д'Голь действительно боролся за свободу Франции, но в той же Франции был при жизни оболган.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать