Хроники МГП Северный поток-2 за 28 августа - 1 сентября 2021 г. Фортуна вернулась к строительству: осталось уложить 5,824 км труб до 6 сентября, полное завершение надводного захлёста - 12 сентября

отметили
21
человек
в архиве

источник: neftegaz.ru

Строительство магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 возобновилось после очередной паузы.

Трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна после 2-дневной паузы вернулась к укладке труб на финальном отрезке МГП Северный поток-2 в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Германии.

Краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский остается в резерве в порту Киль.

Суда флота достройки МГП Северный поток-2 вернулись к нормальному режиму работы.

Судно обеспечения (СО) Марлин, ведущее геодезические исследования МГП Северный поток-2 закончило с финским участком газопровода и готовится войти в российские воды.

Газпром сообщил, что пусконаладочные работы на достроенной в июне 2021 г. нитке МГП Северный поток-2, завершаются.

Об этом свидетельствуют данные MarineTraffic, VesselFinder, MyShipTracking.
 
Фортуна, район строительства Line A (1я нитка, 2я по степени готовности) в ИЭЗ Германии
 
Строительство в ИЭЗ Германии идет неравномерно, с большими паузами в работе ТУБ Фортуна.

Границу ИЭЗ Дании и Германии баржа пересекла вечером 21 августа 2021 г., причем до выхода на финальный немецкий участок протяженностью 13,83 км ТУБ Фортуна простояла 4 дня из-за шторма.

В следующий раз Фортуна остановилась 25-26 августа 2021 г. почти на сутки, что может быть связано как с погодой, так и отсутствием судов-наблюдателей, разошедшихся по другим локациям проекта.

Вернувшись к строительству, ТУБ Фортуна стабильно проработала до утра 30 августа 2021 г., но затем встала чуть более чем на сутки.

К строительству баржа приступила лишь утром 31 августа 2021 г., по обычной схеме — вернувшись на 370 м назад по трассе, подняв опущенный ранее на дно конец плети газопровода и продолжив трубоукладку.

В результате новой паузы за последние 5 дней ТУБ Фортуна прошла вдоль трассы МГП Северный поток-2 лишь 2,934 км со скромной скоростью 587 м/сутки.

На данный момент Фортуна осталось уложить на дно Балтийского моря 5,824 км труб.

Если не случится новых пауз, окончания трубоукладки можно ожидать 6 сентября, а полного завершения строительства с учетом надводного захлеста — 12 сентября 2021 г.

На Балтике приближается сезон штормов, в последние дни скорость ветра увеличивалась до 21 узла (6 баллов по шкале Бофорта).

Сейчас в районе строительства скорость ветра составляет благоприятные для работ 6 узлов (2 балла по шкале Бофорта), в ближайшие сутки не ожидается усиления ветра выше 8 узлов (3 балла).
 
Подготовка к сертификации и вводу в эксплуатацию МГП Северный поток-2
 
СО Марлин, со 2 августа 2021 г. ведущее геодезические исследования уложенных участков МГП Северный поток-2 в ИЭЗ Дании, Швеции, Германии и Финляндии, завершает работы.

Геодезические работы необходимы для уточнения фактического местоположение газопровода, что в свою очередь является частью предстоящей сертификации МГП Северный поток-2.

26 августа 2021 г. судно начало исследование трассы газопровода в водах Финляндии, уделив большое внимание сложному по рельефу дна району южнее Аландских островов, осматривая МГП Северный поток-2 и проходящий рядом МГП Северный поток.

С 28 августа Марлин уверенно шел вдоль трассы МГП Северный поток-2 на всем протяжении финского участка МГП Северный поток-2 (374 км).

Утром 1 сентября 2021 г. Марлин достиг морской границы Финляндии и России и сошел с трассы газопровода, но пока остается неподалеку от нее.

Подробностями о ходе реализации проекта МГП Северный поток-2 31 августа поделился Газпром в ходе телефонной конференции, посвященной итогам работы компании в 1м полугодии 2021 г.

О ходе работ сообщил гендиректор Газпром международные проекты центр 1 А. Каримов:
  • в июне была механически завершена укладка 1й из ниток Северного потока-2 (речь идет о 1йпо готовности, но технически 2йнитке, Line B — прим. ред.), трубы были соединены посредством захлестывания,
  • сейчас на завершающей стадии находятся пусконаладочные работы, которые обеспечат готовность 1й нитки к началу коммерческой эксплуатации,
  • работы по трубоукладке 2й нитки также находятся на завершающей стадии,
  • мы прикладываем максимум усилий, чтобы в ближайшее время газопровод Северный поток-2 запустить в эксплуатацию.

Автор: А. Чижевский

Добавил suare suare 1 Сентября
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать