США вариант «дельта» спровоцировал рост случаев заболевания и смерти от коронавируса, в результате чего от COVID-19 ежедневно умирает в среднем 1,5 тыс. американцев. По мнению экспертов, сложившаяся ситуация вызвана «идеальным штормом», который возник из-за комбинации изменений как в поведении людей, так и в самом вирусе.
В США число смертей от COVID-19 в последние недели неуклонно росло, достигнув за последнюю неделю среднего показателя приблизительно в 1500 погибших за сутки, пишет The Washington Post. Четвёртой волной пандемии, как отмечает издание, движет «идеальный шторм из поведенческих и вирусных изменений».
Ещё в начале июля этот показатель упал до минимальных значений — около 200 умерших в сутки. Нынешняя ситуация вызвана распространением заразного дельта-варианта, который воспользовался тем, что к обычной жизни вернулись десятки миллионов американцев, многие из которых не были вакцинированы.
Среди погибших — два учителя из техасской средней школы, которые умерли на прошлой неделе с разницей в несколько дней, 13-летний ученик средней школы в Джорджии и 37-летняя медсестра из Южной Калифорнии, мать пятерых детей, один из которых — новорождённый.
Нынешняя четвёртая волна пандемии в США отличается от предыдущих тем, что растущий уровень вакцинации и естественного иммунитета среди населения во многих штатах нарушил взаимосвязь между заражениями и смертностью.
Ежедневное число новых случаев растёт почти во всех уголках страны. Но только в некоторых местах — в основном в южных штатах с более низким уровнем вакцинации — наблюдается параллельный рост смертности.
Среднее значение ежедневной смертности за последние семь дней составляет примерно треть от того, что было в январе — в самый смертоносный месяц пандемии в США.
Однако, по прогнозам, количество жертв коронавируса продолжит расти, поскольку в настоящий момент госпитализировано огромное количество пациентов.
Хотя в большинстве регионов с повышенным уровнем смертности уровень вакцинации обычно ниже, чем в других штатах, однако такая ситуация наблюдается не везде.
Например, Флорида, где полностью вакцинированы более 53% населения, стала самым пострадавшим штатом с точки зрения ежедневных смертей. Смертность за последнюю неделю там составила в среднем 325 человек в сутки при почти 20 тыс. новых ежедневных заражений.
Как заявил американский эпидемиолог Дэвид Уэсли Дауди, сложившаяся ситуация ещё раз привлекает внимание к тем вопросам о вирусе, на которые не удалось найти ответа даже через 18 месяцев после начала пандемии. Кроме того, становится очевидной ограниченность возможностей математического прогнозирования, когда речь заходит о необходимости предсказать ежедневный выбор 330 млн американцев.
«Движущим фактором нынешней волны является человеческое поведение — то, как люди взаимодействуют и как люди реагируют на риск, — и это действительно очень непредсказуемо», — заявил Дауди.
«Мы переживаем идеальный шторм, спровоцированный комбинацией вирусных и поведенческих изменений», — согласилась с ним Лорен Ансель Мейерс, директор Консорциума моделирования COVID-19 при Университете Техаса.
Практически каждый раз, когда люди недооценивали вирус и теряли бдительность, количество смертей увеличивалось, отмечается в статье.
Эпидемиологическая аутопсия часто помогает определить, почему вспышка того или иного заболевания развивалась именно так, как она развивалась. Но, как говорят эксперты, в случае с коронавирусом даже в ретроспективе было трудно объяснить, как соотносятся между собой кривые заболеваемости и смертности. И особенно это касается дельта-варианта.
Одной из первых стран, где новый штамм проявил себя, была Великобритания. Число случаев заболевания там резко возросло, но ожидаемого повышения смертности так и не было. Учёные предположили, что это могло произойти благодаря иммунитету, выработанному у британцев в результате вакцинации либо перенесённой ими инфекции.
Ещё одной загадкой стала Индия, где в марте этого года дельта-вариант привёл к повсеместному хаосу и смертям, но затем болезнь, похоже, удалось сдержать, несмотря на небольшое количество привитых в стране, где проживает почти 1,4 млрд человек. По состоянию на эту неделю там полностью вакцинированы лишь 11% населения, и 38% получили хотя бы одну прививку. По данным на 1 сентября, усреднённый показатель ежедневной смертности за семь дней составил около 450 человек по сравнению с более чем 4 тыс. погибших на пике заболеваемости.
В частности, примерно 64% американцев живут в местах, где фиксируются периоды аномальной жары, отмечает газета
Практически каждый третий житель США за последние три месяца сталкивался с последствиями таких стихийных бедствий, как бури, ураганы, прибрежные штормы и наводнения. Об этом сообщила в субботу газета The Washington Post, которая проанализировала документы федерального правительства.
Она также выяснила, что примерно 64% американцев живут в местах, где фиксируются периоды аномальной жары, которую издание назвало «опаснейшей формой экстремальных погодных условий». Кроме того, отметила газета, с июня в США с более чем 333-миллионным населением в результате последствий ураганов, наводнений, аномальной жары и лесных пожаров погибли по меньшей мере 388 человек.
С 2018 года, по данным The Washington Post, масштабы стихийных бедствий растут, что показывает, насколько сильно изменение климата на планете влияет на жизнь американских граждан. Так, эксперты признают недавние природные катаклизмы в США самыми страшными из всех, с которыми стране приходилось сталкиваться на протяжении своей истории. «Люди, которые никогда не считали, что им грозит опасность вследствие изменения климата, внезапно просыпаются из-за появления паводковых вод за окнами и дыма в небе [от лесных пожаров] и задаются вопросом, безопасно ли где-либо», — говорится в статье.
Как подчеркивает издание, США повлияли на процесс потепления на планете больше, чем любая другая страна: четверть всего углекислого газа, попавшего в атмосферу с 1850 года, поступила из Соединенных Штатов, сжигающих ископаемые виды топлива. Газета напомнила, что, по оценкам изучающей вопросы изменения климата группы экспертов ООН, международное сообщество должно примерно вдвое сократить выбросы к концу десятилетия, чтобы избежать наихудших последствий потепления.
Согласно этим прогнозам, средняя температура на большей части территории США к концу столетия может увеличиться на 3,3-4,5 градуса. Кроме того, к 2050 году от экстремальной жары будут ежегодно гибнуть свыше 60 тыс. человек. К концу столетия стране придется чаще сталкиваться с ураганами, набирающими за полдня скорость до 112,5 км в час.