[$650+] «Газпром» перешел на «ручное управление» ценами на газ в Европе в условиях «идеального шторма»: энергопереход, энергопакет, цены, мороз, поток-2 и азиатский рынок газа

отметили
32
человека
в архиве
[$650+] «Газпром» перешел на «ручное управление» ценами на газ в Европе в условиях «идеального шторма»: энергопереход, энергопакет, цены, мороз, поток-2 и азиатский рынок газа

Котировки газа в Европе продолжили взлет. Рынок реагирует на любое изменение уровня поставок российского газа в Европу. Такое впечатление, что на остальных поставщиков махнули рукой. Основные потоки СПГ по-прежнему идут в Азию и Южную Америку, а у Норвегии сбои на крупнейшем месторождении.

Сегодня утром, 6 сентября, котировки газа на хабе TTF побили новый рекорд, превысив $ 650 за тысячу кубометров. За выходные стоимость выросла почти на $ 20. Причиной стали нестабильные поставки российского газа через Польшу. Так, по данным немецкого оператора Gascade, если вчера часовые потоки по газопроводу Ямал — Европа в Германию составляли 2,9 млн кубометров, то сегодня утром они снизились до 1,4 млн кубометров.

Кроме того, польский оператор Gaz-System отменил сегодня на платформе RBP аукцион по продаже мощностей на выходной точке из Ямал — Европа в Германию «Мальнов» на четвертый квартал. У «Газпрома» пока законтрактованы мощности польского транзита только до 1 октября.

Более того, на своей электронной торговой платформе (ЭТП) российская компания прекратила торговать газом с доставкой в этот отопительный сезон. И уже с сентября снизила поставки через Украину и Румынию. По украинскому транзиту «Газпром» впервые в этом году не стал докупать внеконтрактных мощностей на 15 млн кубометров в сутки на месяц вперед, а по румынскому остановил поставки из «Турецкого потока» в Венгрию. С 1 октября запустят основной маршрут — через Сербию.

«Газпром» не комментирует ситуацию. В компании заявляют только, что выполняют контрактные обязательства, а допзаявки удовлетворят после запуска «Северного потока — 2».

На рынке в то же время опасаются, что «Газпрому» необходимо накопить рекордные запасы газа в российских ПХГ в канун отопительного сезона и это скажется на обеспечении газом Европы этой зимой. Пока европейские хранилища заполнены лишь на 68% — 72 млрд кубометров.

В этой ситуации в Европе мало внимания уделяют поставкам из других источников, которые с начала лета оказались нестабильными. Из-за сбоев на месторождении «Тролль» Норвегия поставляет в Европу меньше газа, а импорт СПГ по-прежнему находится на низком уровне. Несмотря на рост цен, азиатские котировки выше, и спотовые, внеконтрактные объемы уходят в Азию и Южную Америку, которые также испытывают высокий спрос на газ.

«Тенденция сохраняется. На этой неделе только 15 грузов СПГ запланированы на приход к нашим берегам. Восемь — в Северо-Западную Европу и 7 — в Южную», — пишет в Twitter эксперт по энергетике Ашанк.

Традиционно в таких ситуациях росло потребление угля в производстве электроэнергии. Однако вместе с ценами на газ подорожало и само каменное топливо и квоты на выбросы СО2, которые обязана покупать угольная генерация.

Добавил suare suare 6 Сентября
проблема (2)
Дополнения:

06.09.2021 13:14:57

«Это безумие»: Цены на газ в Европе превысили $650

Европейский рынок газа продолжает полет в стратосферу на фоне сокращения поставок «Газпромом» и дефицита СПГ, который утекает на премиальный, азиатский рынок.

В понедельник стоимость газа в ЕС впервые превысила 650 долларов за тысячу кубометров, увеличив рост с начала года до умопомрачительных 220%.


В ходе утренних торгов на лондонской бирже ICE газовые фьючерсы, привязанные к котировкам крупнейшего в Европе хаба TTF, достигали отметки 659 долларов за тысячу кубометров, хотя еще в начале лета стоили меньше 380 долларов.

Контракты с поставкой в ноябре подорожали до 652,8 доллара за тысячу кубов, декабрьский газ вырос в цене до 657,5 доллара.

Выше 600-долларовой поднялись все фьючерсы вплоть до начала весны 2022 года после того, как «Газпром» вновь сократил прокачку по трубопроводу «Ямал-Европа» 2,3 до 1,5 млн кубометров в час.

За последние две недели газ подорожал в ЕС еще на 18% на фоне решения «Газпрома» с сентября уменьшить транзит по украинскому коридору на 12% и отказаться от продажи дополнительных объемов газа через собственную электронную платформу (ЭТП) на весь ближайший год.

В августе «Газпром» на 40% уменьшал прокачку по трубе «Ямал-Европа» после аварии на заводе в Новом Уренгое. Поставки сжиженного газа, который мог бы компенсировать дефицит, тем временем продолжают снижаться: в августе их было на 16% меньше, чем в июле, и на треть меньше, чем годом ранее.

На начало сентября ПХГ Европе были заполнены лишь на 67% против 91% на ту же дату в прошлом году. В абсолютных показателях разрыв с прошлым годом составляет более 25 млрд кубометров. При этом «мощного источника для заполнения хранилищ сейчас на рынке нет», пишут эксперты Центра энергетики «Сколково».

«Ситуация с ценами шокирующая. Это безумие», — говорит глава газового трейдера Mercuria Energy Коди Мур.

«Такого мы еще не видели», — соглашается Кассим Магера, глава энерготрейдера Centrica. По его словам, долгая или особенно холодная зима может привести к дальнейшему рост цену и вынудить сокращение производства на некоторых промышленных предприятий.


Сейчас газа в ЕС хватает только на текущее потребление, а объемом, которые можно было бы закачать в хранилища, просто нет, сетует Магера: «Если мы увидим дефицит газа зимой, рынок, возможно, будет сбалансировать через экономическую активность. Если цены будут действительно очень высокими, некоторые зависимые от газа предприятия в Британии и Европе могут решить не производить вовсе».

«Газпром» объясняет решение по прокачке необходимостью наполнить внутренние российские хранилища. Глава Минэнерго Николай Шульгиов поставил компании цель накопить в ПХГ рекордные 72,6 млрд кубометров к 1 ноября. Это потребует почти столько же газа, сколько «Газпром» экспортирует в Европу, — около 280 млн кубометров в день, оценивает Томас Марчек-Мансер, аналитик ICIS.

Хотя стратегия «Газпрома» рациональна с коммерческой точки зрения, она, тем не менее, может «нести долгосрочные политические риски», пишут эксперты «Сколково».

В ближайшие 4 года производство СПГ в мире вырастет на треть, до 449 млн тонн. При этом в 2025 году у «Газпрома» истекают долгосрочные контракты на десятки миллиардов кубометров с потребителями в Европе и Турции.

«Их перезаключение теперь будет зависеть не только от фундаментальных индикаторов рынка, но и от соображений Европы по энергобезопасности. Это лето показало степень важности трубопроводных поставок газа из России для Европы — и, к сожалению, дискуссия о рыночной зависимости, прерванная в середине 2010-х, может вспыхнуть с новой силой», — предупреждают в «Сколково».

Материалы по теме

 
06 сентября 2021, 11:57
Сегодня октябрьские контракты на газ с поставкой в нидерландском хабе TTF достигли 53,68 мВт/ч или более $660 за тысячу кубометров.

Высокие цены держатся на фоне дефицита поставок в Европу и низкого уровня заполненности европейских хранилищ в преддверии отопительного сезона.

 
Из-за холодного и затяжного отопительного сезона 2020–2021 европейские подземные хранилища газа (ПХГ) оказались опустошены более чем на 70%. Высокий спрос на электроэнергию в летний период и перенаправление поставок СПГ в азиатский регион привели к тому, что запасы до сих пор остаются на относительно низком уровне. По состоянию на 4 сентября уровень заполненности составлял 68,5% против более 90% в аналогичном периоде 2020 г.

В октябре начинается отопительный сезон, когда ПХГ начинают работать в режиме отбора газа. При текущих темпах заполнения Европа рискует столкнуться с более жестким дефицитом газа этой зимой.

Сегодня Интерфакс сообщил о том, что поток газа по магистральному газопроводу Газпрома «Ямал-Европа» в понедельник с утра упал в полтора раза к уровню рабочих дней прошлой недели. Поток газа на входе в газотранспортную систему ФРГ составляет 1,5 млн куб. м в час против 3 млн куб. м в час в воскресенье и 2,3 млн куб. м в час в предыдущие дни.

Акции Газпрома с начал торгов обновили 13-летний максимум и на 11:45 МСК торгуются на уровне 322 руб. за акцию, на 1,3% выше уровней закрытия пятницы.

 
 
Добавил suare suare 6 Сентября
Комментарии участников:
suare
+2
suare, 6 Сентября , url

Можно добавить ещё и пустые ПХГ.

Если гейропейцы ничего не предпримут, то уже на этой неделе цена достигнет азиатского уровня: $700+.

Судя по тому, что танкеры с СПГ всё же пошли, конец этого ценового спурта близок.

Вот только дойдут ли эти 15 танкеров до Европы или привычно направятся в Азию навстречу с высокими ценами.

fStrange
0
fStrange, 6 Сентября , url

Картинка для любителей газодрочерства. Цена на газ далеко не на максимуме даже за последние 5 лет. А если брать за последние 20 лет, так даже далеко ниже средней.

suare
+3
suare, 6 Сентября , url

 Что же, значит есть куда расти прибыли «Газпрома».

dzhankoy
+1
dzhankoy, 7 Сентября , url

Купил бы акций, если бы заработанных сребренников хватало, тогда и ты мог бы богатеть.

X86
0
X86, 7 Сентября , url

Тихо, не рассказывай ему. Пускай живет в плену своих дремучих мыслей.

tjupin
+3
tjupin, 7 Сентября , url

По ходу у странжа бабло закончилось- активировался.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать