[$700+] Цены на газ в Европе впервые превысили $700, увеличившись в 4 раза с начала года. На это влияет и отказ «Газпрома» бронировать дополнительный транзит через Украину перед запуском «СП-2»
Биржевая цена газа в Европе в очередной раз обновила исторический максимум, превысив отметку в $700 за 1 тыс. куб. м. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
Стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах достигла $700,2 за 1 тыс. куб. м, или €57,56 за 1 МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч).
На открытии торгов в четверг цена составляла $679 за 1 тыс. куб. м, в течение дня она корректировалась до $669,4, а затем начала резко расти, побив очередной рекорд.
В конце августа биржевые цены на газ в Европе установили рекорд, впервые превысив $600 за 1 тыс. куб. м. Подобный толчок ценам на газ придали результаты аукциона по бронированию дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину на сентябрь. На него были выставлены мощности до 15 млн куб. м в сутки, но «Газпром» выкупил только 0,65 млн куб. м в сутки, или 4,3% объема. По аналогичным причинам цены на газ подскочили и в июле — тогда «Газпром» отказался бронировать дополнительную прерываемую транзитную мощность через Украину на август.
Цены на газ в Европе растут с начала года, увеличившись примерно в четыре раза. Еще в июне сентябрьский фьючерс на газовом хабе TTF стоил порядка $316.
По словам директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрия Маринченко, главная причина высоких цен заключается в низком запасе газа в европейских газохранилищах из-за холодной зимы год назад и жаркого лета. В беседе с «РИА Новости» он отметил, что это накладывается, судя по косвенным признакам, на нежелание «Газпрома» сильно увеличивать закачку газа в хранилища или увеличивать продажи на спотовом рынке в преддверии запуска газопровода «Северный поток-2».
6 сентября бывший глава австрийской нефтяной компании OMV Райнер Зеле заявил, что цены на газ в Европе предстоящей зимой могут остаться на высоком уровне из-за низкого заполнения подземных хранилищ. «Я исхожу из того, что в следующий газовый год мы войдем с относительно низким уровнем объема газа в хранилищах, поэтому на эту зиму я бы поставил на высокие цены на газ, я думаю, они сохранятся», — сказал он.
По его словам, рекордный уровень цен на газ даже летом объясняется аномально низкими температурами в начале 2021 года. «Во-первых, это была необычно холодная зима. Даже в апреле и мае температуры были на самом низком уровне за последние 30–40 лет. И именно поэтому, кстати говоря, текущие объемы газа в хранилищах меньше объемов прошлых лет. У нас было на один месяц меньше для заполнения хранилищ», — отметил Зеле.
В мае заместитель председателя правления «Газпрома» Елена Бурмистрова заявила, что в Евросоюзе сохраняется низкий уровень запасов топлива в подземных хранилищах газа (ПХГ). «Всем очевидно, что повторение прошлогодней ситуации [с низким спросом на газ] крайне маловероятно, и на смену переизбытка в хранилищах газа пришла острая необходимость оперативного пополнения запасов», — сказала она.
Бурмистрова отметила, что европейские страны до сих пор никак не могут сократить значительное отставание в объемах закачки газа в подземные хранилища Европы, опустевшие после холодной зимы. Вместе с тем она отвергла предположения об искусственном поддержании высоких цен в Европе при помощи ограничения поставок российского газа через территорию Украины.
Автор
Михаил Юшков
09.09.2021 17:38:54
«Мы наблюдаем панику»: Цена газа в ЕС впервые превысила $700
Европейский рынок газа продолжает бить ценовые рекорды в ежедневном режиме, встречая осень с полупустыми хранилищами, дефицитом СПГ и сокращением поставок из России.
В четверг, 9 сентября, цена фьючерсов на газ на лондонской бирже ICE впервые в истории превысила отметку 700 долларов за тысячу кубометров.
Пробить «седьмую сотню» удалось котировкам контрактов на ноябрь и декабрь текущего года: прибавив еще 3% за день, на 16.55 мск они стоили 700,1 и 700,8 доллара за тысячу кубометров соответственно.
Фьючерсы на ближайший месяц — октябрь — остановились на уровне 698,4 долларов за тысячу кубов. За последние три недели газ в Европе подорожал на 39%, а с начала года — на 235%.
«Мы наблюдаем панику, (потому что) Россия придерживает поставки», — констатирует Фил Флинн, аналитик Price Futures Gourp.
С 1 сентября «Газпром» на 12% уменьшил прокачку через Украину, отказавшись бронировать дополнительные мощности сверх твердого контракта с Киевом. Спустя неделю компания вдвое уменьшила поставки по трубопроводу «Ямал-Европа», соединяющему западносибирские месторождения с ФРГ.
Масла в огонь подлило решение «Газпрома» с 25 августа прекратить продажи газа на ближайший год через свою электронную торговую платформу (ЭТП), где клиенты могли приобрести дополнительные объемы сверх долгосрочных контрактов.
Судя по косвенным признакам, «Газпром» проявляет «нежелание увеличивать закачку газа в хранилища или увеличивать продажи на спотовом рынке накануне запуска «Северного потока-2», отмечает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.
Это, возможно, не стало бы такой большой проблемой, если бы не рекордно низкие запасы газа в ПХГ из-за холодной зимы и жаркого лета. Именно это — главная причина роста цен, говорит Маринченко.
По состоянию на 31 августа европейские хранилища были заполнены на 67% против 91% на ту же дату год назад. «В абсолютных показателях разрыв с прошлым годом составляет более 25 млрд кубометров», — подсчитали эксперты Центра энергетики «Сколково».
«Газпром» объясняет происходящее необходимостью заполнить российские хранилища. Согласно приказу Минэнерго, в них нужно накопить рекордные 80 млрд кубометров. Это потребует газа в объеме 280 млн кубов в сутки — почти столько же, сколько «Газпром» качает в Европу (346 млн кубов), оценивает старший инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко.
«Приближается зимний отопительный сезон, который из-за низких температур в сентябре может начаться ранее. В случае дефицита цены на газ подскочат еще больше, как и на электричество», — предупреждает он.
«Безусловно рациональная коммерческая стратегия «Газпрома» этим летом, тем не менее, может нести долгосрочные политические риски», — полагают эксперты «Сколково».
К 2025 году производство СПГ в мире может вырасти с 346 до 449 млн тонн, и рынок столкнется с избытком — от 26 до 34 млн тонн в год. При этом у «Газпрома» в 2025 году истекают долгосрочные контракты на десятки миллиардов кубометров с потребителями в Европе и Турции.
«Их перезаключение теперь будет зависеть не только от фундаментальных индикаторов рынка, но и от соображений Европы по энергобезопасности. Это лето показало степень важности трубопроводных поставок газа из России для Европы — и, к сожалению, дискуссия о рыночной зависимости, прерванная в середине 2010-х гг., может вспыхнуть с новой силой», — предупреждают в «Сколково».