И это делается тогда, когда по заявлению премьер-министра России Михаила Владимировича Мишустина происходит оживление российской экономики, среднего и малого бизнеса и возвращение макроэкономических показателей к доковидным показателям.
Продохнуть просто не дают и тихо душат.
А как время выбрано. Аккурат перед выборами. Либеральное крыло Единой России просто тихо гадит.
Вопрос национализации ЦБ встаёт в полный рост.
главный наш золотой запас – это не те 600 млрд долларов с лишним, которые накопили наши Гобсеки в Центральном банке и Министерстве финансов. Главный золотой запас России – это люди.
Путин В. В.
Пока не копится и не преумножается главный золотой запас России по версии Владимира Владимировича Путина. Мало того по версии Владимира Владимировича в непреумножении количества россиян до 500 млн. человек виноваты две исторических катастрофы — это крах Царской России и СССР. Опять весьма неудачный предвыборный ход.
На мой взгляд и видимо что-то во внутренней несуверенной финансовой политике России что-то не так.
Но этот факт и проблему тщательно обошли в недавнем голосовании за поправки в либеральную ельцинскую Конституцию России.
Там много чего нетронули. Тронули только то, на что Путину удалось договорится.
Простой логичный вопрос. А почему ограничение президества в два срока осталось? Допустим непонравился, на выборах за другого народ проголосует. Народу это не помеха. А вот если народу понравился. И много чего для людей делает. Кому выгодно чтоб ограничение в два срока было? Народу что ли? Или тому то в тени? Тому кому невыгодно иметь грамотного человека разобравшегося в управлении, но действующее не в их интересах. За два срока сильно корни не пустишь. И долгосрочные программы по усилению не запустишь. К примеру как развивать Арктику? Один ледокол только заложить и построить это целое дело. Да даже чисто деньги скопить… Вот копил Путин на отечественную авиацию денежки. Пришло Медведев и на эти деньги Боингов накупил. Нахрен ему наша авиация? Когда партнёры нуждаются… Пришел опять Путин, начал всё по новой.
Как возможны долгосрочные проекты при таком подходе к управлению? Это нонсенс.
Тем кто эти ограничения поставил, сильная Россия не нужна. Но поскольку Вова решает нужные им международные проблемы, которые они решить не в состоянии. Как один из сильных управленцев. С большим талантом. Дали возможность ещё порулить. Они рассчитывают потом опять обрушить. Как делалось не раз. Порули пока ещё на два срока.
Или может Путин садомазо занимается? Конституцию значит может изменить. Но почему то делает это не полностью, а с небольшой отсрочкой. Это нелогично. Если бы я как говорят либералы рвался к власти и имел силу переписывать конституцию. То однозначно эти сроки просто убрал, а не обнулил. Обнулить счётчик и убрать его полностью, совсем разные уровни суверенитета.
Путин петляет как может, но он далеко не всемогущий. Надеюсь за эти два срока суверенитет ещё больше поднимется. А пока ЦБ это отдельное государство.
Это какой такой народ ограничения в два срока поставил? Чтоб не иметь возможности третий раз проголосовать если захочет. Ни один нормальный человек сам себя не ограничит.
Вы даже смысл своей картинки неосознаёте. И других дураками считаете.
Понимаете ли? В реалити политик нет такого понятия понравился или не понравился.
И взамен Россия получила прорывные технологии по гиперзвуку, системам РЭБ, системам маскировки, технологии боевого лазера и ещё кое-что о чём сказать нельзя.
А как с ядерным двигателем? Что-то пошло не так. Двигатель рванул и основные разработчики по адаптации технологий погибли.
Вам бы фантастические книжки писать, ну такое бульварное чтиво.
В моей юности была песенка.
С высоких гор спустились альпинисты
И разминали мышцы
И кое-что ещё, чего совсем не надо
И кое-что ещё о чём сказать нельзя.
Если вы чего то непонимаете это действительно может выглядеть фантастичным.
Вопрос был простой. Почему Путин обнулить срок смог, а убрать не смог. Я согласен что нравится не нравится тут неуместно. В политике это смог или не смог.
Ставки выше: россияне смогут заработать на решении ЦБ
Елена Прошина
15 часов назад
10 сентября Центробанк поднял ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, до 6,75%. Повышение стало уже пятым с марта, а в самом Банке России считают, что российская экономика «возвращается на траекторию сбалансированного роста». Такое решение регулятора вызовет рост ставок банков по депозитам. Об этом сообщает «Рамблер».
По мнению начальника управления «Сбережения» ВТБ Максима Степочкина, которым он поделился с ТАСС, уровень доходности по депозитам может достигнуть 7,5-8%.
Эксперт отметил, что последний раз такой уровень ставки наблюдался два года назад, а с начала 2021 года она повысилась уже на 2,5 п. п. Кроме того, Степочкин отметил, что рынок сбережений все больше смещается в сторону срочных вкладов, а оттоки с рублевых депозитов уже замедлились в два раза.
Отметим, что последнее крупное повышение ключевой ставки было в конце июля – тогда ЦБ поднял показатель сразу на 1 п. п. В результате банки отреагировали на это повышением вкладов. Согласно статистике Центробанка, с последней декады июня по последнюю декаду августа, максимальная средняя процентная ставка по вкладам десяти наикрупнейших кредитных организаций России выросла – с 5,55% до 6,17%.
Схожая ситуация происходила и после прошлых повышений, а в целом с марта показатель вырос с 4,5%.
Сам шаг стал ожидаемым и проводится регулятором с целью борьбы с растущей инфляцией. Как отмечает регулятор, на 6 сентября годовая инфляция увеличилась до 6,74%. Это значительно выше целевой планки Банка России в 4% в годовом выражении, что значительно нивелирует выгоду от банковских вкладов.
Анатолий Акулов
Очередное повышение ключевой ставки Центробанка приведёт к росту стоимости ипотечных кредитов. Среди потребителей резко уменьшится количество малообеспеченных семей, сообщил NEWS.ru ипотечный брокер и эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута.
По его словам, благодаря решению ЦБ банкам удастся сократить риски образования «мыльных пузырей» на первичном рынке, что снизит долговою нагрузку на население. К тому же, как отметил эксперт, это прямой сигнал банкам о повышении ставок по потребительским кредитам.
В ближайшее время ипотечные ставки падать не будут, их стоимость повысится приблизительно на 0,5%, то есть ипотека станет дороже для потенциальных покупателей. Вместе с этим изменится и стоимость квадратного метра жилья в новостройках. В ближайшие месяцы она будет плавно снижаться и к концу года сможет опуститься примерно на 30 тысяч рублей. В России 90–95% сделок с недвижимостью происходит в ипотечном секторе, поэтому банки могут потерять часть прибыли за счёт снижения спроса на приобретение нового жилья, — подчеркнул он.
В то же время повышение ключевой ставки приведёт к снижению уровня закредитованности граждан, отметил Ракута. В свою очередь банки не смогут потерять часть выданных денег из-за снижения количества новых просрочек.
Существенного снижения цен на квадратный метр ожидать не стоит, спад будет в районе 5–10%. Однако у застройщиков хитрая политика в этой области, они никогда не будут в открытую понижать цены. У себя в прайсе они могут продолжать держать цены, при этом завлекая граждан скидками. Если спрос продолжит падать, застройщики будут вынуждены делать аукционные предложения и более существенно снижать цены на жильё. Тогда и официальные цены вскоре начнут снижаться. В среднем же метр в ближайшие месяцы будет стоить порядка 230 тысяч рублей, — заключил эксперт.
Ранее Банк России спрогнозировал новые повышения ключевой ставки. В Центробанке полагают, что для возвращения инфляции к уровню 4% может понадобиться не одно повышение ставки. В итоге она может оказаться на уровне выше 7%.
Набиуллина: удешевление «борщевого набора» замедлилось в августе
17 часов назад
Удешевление продуктов «борщевого набора» замедлилось к концу августа, но выводы пока делать рано из-за позднего сбора урожая. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на брифинге в пятницу.
«В первый весенний месяц у нас был достаточно быстрый рост цен на плодоовощную продукцию, по „борщевому набору“ в том числе — быстрее и выше, чем нормальная сезонность. Мы видели, что к концу лета этот набор стал также быстрее и раньше дешеветь. Поэтом у нас и были ожидания, что в целом здесь динамика цен на плодоовощную продукцию компенсирует во многом тот прирост цен, который был. Но в конце августа эта тенденция замедлилась. Что касается овощей и плодоовощей, у нас, мы знаем, что смещено время сбора урожая и пока рано делать выводы в целом о том, что будет с дальнейшей стоимостью продуктов „борщевого набора“, и насколько сильнее цены на них будут снижаться», — сказала она.
По словам Набиуллиной, этот фактор, стал одним из факторов неопределенности, которые будут влиять на инфляцию в 2021 году.
Ранее глава ЦБ отметила, что регулятор на октябрьском заседании будет корректировать макроэкономический прогноз на 2021 года в части инфляции и ВВП.
На июльском заседании совета директоров глава ЦБ отмечала, что цена продуктов «борщевого набора», несмотря на высокое инфляционное давление, снижается и эта тенденция продолжится. Об этом сообщает «Рамблер».
Набиуллина надела брошь в виде отдыхающего ягуара
источник: static.mk.ru
Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по ключевой ставке в броши, напоминающей лежащего ягуара. Ранее сообщалось, что ключевая ставка была повышена с 6,5 до 6,75 процента, что стало пятым повышением подряд.
Ранее форма броши Набиуллиной уже неоднократно становилась темой для обсуждения, поскольку обычно между ней и тактикой, избираемой Банком России, можно было найти некоторую взаимосвязь.
Новую брошь можно толковать следующим образом: изображение хищника символизирует готовность повышать ключевую ставку, но то, что он отдыхает, показывает, что «шаг» повышения оказался небольшим.
«Снижаем инфляцию»: Набиуллина пояснила повышение ключевой ставки ЦБ
Глава Центробанка пообещала не доводить ключевую ставку до двузначных значений
Банк России поднял ключевую ставку в пятый раз подряд
Банк России в пятницу, 10 сентября, продолжил цикл ужесточения денежно-кредитной политики и повысил ключевую ставку еще на 0,25 п.п. — с 6,5% до 6,75%, говорится в сообщении регулятора. Это уже пятое повышение ставки подряд. В прошлый раз ЦБ повышал ее сразу на 1 п.п. — это было его самым решительным шагом с 2014 года. На этом цикл повышения не закончится, считают эксперты.
«Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели», — заявил Банк России.
ЦБ допускает «возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях» в случае развития экономической ситуации в соответствии с базовым прогнозом. Сигнал о дальнейших действиях регулятора практически не изменился по сравнению с июлем — тогда он заявлял, что «будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях».
При этом большинство участников консенсус-прогноза Bloomberg ожидали роста сразу на 0,5 п.п. Опрошенные РБК экономисты ожидали повышения на 0,25−0,5 п.п., но с учетом динамики инфляции называли более вероятным второй вариант.
По сравнению с июлем ЦБ убрал из релиза прогноз по инфляции на 2021 год (он составлял 5,7−6,2%). «По прогнозу Банка России, годовая инфляция начнет замедляться в четвертом квартале 2021 года. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0−4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%», — уточнил регулятор. В то же время «преобладающее влияние проинфляционных факторов может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели».
В августе рост цен в России достиг 6,7% в годовом выражении, приблизившись к пятилетнему рекорду (6,9% в августе 2016 года), следует из данных Росстата. По сравнению с июлем потребительские цены выросли на 0,2%, что не характерно для августа. Обычно с учетом сбора урожая продовольственная инфляция в последний месяц лета — отрицательная либо нулевая.
Вместе с тем некоторые аналитики не исключали осторожного повышения ставки, на которое в итоге и пошел ЦБ. «Несмотря на очевидные инфляционные риски, мы считаем, что предпочтительнее повышать ставку постепенно», — писала в обзоре главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Регулятору необходимо оценить последствия прошлого повышения ставки на 1 п.п., а также увеличение рисков в связи с распространением дельта-штамма коронавируса. С учетом более скромного повышения ставки в сентябре, возможно еще одно повышение до 7% до конца года, считает экономист.
Одним из проинфляционных факторов экономисты называли социальные выплаты. В августе президент Владимир Путин объявил о выплатах пенсионерам и силовикам, а также семьям с детьми школьного возраста — в сумме речь идет о расходах бюджета в размере 700 млрд руб. В то же время в Банке России сообщали, что влияние выплат на инфляцию учитывается в среднесрочном прогнозе. Социальная помощь будет профинансирована из ненефтегазовых доходов бюджета, а их использование на расходы в этом году «является неотъемлемой предпосылкой среднесрочного прогноза Банка России», объясняли в ЦБ.
Как отмечает Банк России, на цены давят «сохраняющиеся затруднения в производственных и логистических цепочках, дефицит трудовых ресурсов, а также структурные изменения на рынке труда в результате влияния пандемии». Среди рисков — ситуация на мировых товарных рынках и усиление волатильности в валютном курсе и инфляции, связанное в том числе с геополитикой.
Эксперты рассказали о влиянии роста ключевой ставки на депозиты
Так, эксперт назвал предсказуемым данный шаг ЦБ, так как мера направлена на борьбу с инфляцией и на «охлаждение» экономики, чтобы не произошло инфляционного перегрева и перегрева отдельных сегментов рынка.
По его словам, российская экономика достаточно динамично росла в последние месяцы, что связанно с отскоком от низкой базы прошлого года. В то же время видимый восстановительный рост сопряжен с инфляцией.
Говоря о влиянии повышения ключевой ставки на депозиты и вклады, Столбов указал, что сначала коммерческие банки стремятся корректировать стоимость кредитов, а уже потом берутся за вклады и депозиты. При этом он подчеркнул, что ставки по депозитам и вкладам в меньшей степени корректируются в сторону повышения, нежели по кредитам.
«Поэтому в принципе с некоторым лагом, ну от месяца до трех мы можем наблюдать и повышение депозитных ставок, тем более здесь сезонный фактор еще будет срабатывать, поскольку конец года — это всегда пора, когда банки предлагают своим клиентам новый депозитный продукт с повышенной ставкой. Но это такой сезонный эффект», — отметил он.
В свою очередь, младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский отметил, что по вкладам ставка вырастет, но с небольшим отставанием. Банки, по его словам, не будут спешить повышать ставки.
Повышение ключевой ставки, как отметил Столбов, означает более сложный доступ коммерческих банков к финансированию, которое они получают от ЦБ. Соответственно, кредитные ставки также подрастут.
«Это будет касаться и домохозяйств, то есть скажем так, потребительское кредитование станет дороже и ипотека станет еще дороже. Первый раунд подорожания ипотечные кредитов случился летом, сейчас мы наблюдаем такой предвестник еще, наверно, более заметного повышения ставок. Если мы говорим о юрлицах, то то же самое», — объяснил он.
Путиловский же выразил уверенность, что рост кредитных ставок будет отложенным, так как банкам невыгодно поднимать ставки, чтобы не напугать заемщиков.
«Да повышение будет. Но оно, скорей всего, будет в каких-то скрытых формах и постепенно», — спрогнозировал эксперт.
Ранее в этот день регулятор повысил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 6,75%. Кроме того, согласно прогнозу Банка России, годовая инфляция начнет замедляться в IV квартале 2021 года. В ЦБ РФ уточнили, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году, а в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.
Кроме того, в этот же день глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор допускает возможность ряда повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях.
Согласно материалам, опубликованным 2 сентября на сайте Центробанка, средняя ключевая ставка в 2024 году может достичь 5–6%. Также отмечалось, что темп прироста внутреннего валового продукта (ВВП) в 2021 году составит 4,0–4,5% и с 2022 года стабилизируется на траектории сбалансированного роста в диапазоне 2–3%, добавляет «Газета.ру».
Минувшей весной Центробанк начал повышать базовую ставку. Последнее увеличение до 6,5% годовых произошло в июле.