Эксперты рассказали о влиянии роста ключевой ставки на депозиты: «С некоторым лагом - от месяца до трёх - мы сможем наблюдать повышение депозитных ставок, тем более здесь и сезонный фактор сработает»

отметили
22
человека
в архиве
Эксперты рассказали о влиянии роста ключевой ставки на депозиты: «С некоторым лагом - от месяца до трёх - мы сможем наблюдать повышение депозитных ставок, тем более здесь и сезонный фактор сработает»

Заведующий кафедры прикладной экономики МГИМО Михаил Столбов в пятницу, 10 августа, рассказал «Известиям», что влечет за собой повышение ключевой ставки Банком России.

Так, эксперт назвал предсказуемым данный шаг ЦБ, так как мера направлена на борьбу с инфляцией и на «охлаждение» экономики, чтобы не произошло инфляционного перегрева и перегрева отдельных сегментов рынка.

По его словам, российская экономика достаточно динамично росла в последние месяцы, что связанно с отскоком от низкой базы прошлого года. В то же время видимый восстановительный рост сопряжен с инфляцией.

Говоря о влиянии повышения ключевой ставки на депозиты и вклады, Столбов указал, что сначала коммерческие банки стремятся корректировать стоимость кредитов, а уже потом берутся за вклады и депозиты. При этом он подчеркнул, что ставки по депозитам и вкладам в меньшей степени корректируются в сторону повышения, нежели по кредитам.

«Поэтому в принципе с некоторым лагом, ну от месяца до трех мы можем наблюдать и повышение депозитных ставок, тем более здесь сезонный фактор еще будет срабатывать, поскольку конец года — это всегда пора, когда банки предлагают своим клиентам новый депозитный продукт с повышенной ставкой. Но это такой сезонный эффект», — отметил он.

В свою очередь, младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский отметил, что по вкладам ставка вырастет, но с небольшим отставанием. Банки, по его словам, не будут спешить повышать ставки.

Повышение ключевой ставки, как отметил Столбов, означает более сложный доступ коммерческих банков к финансированию, которое они получают от ЦБ. Соответственно, кредитные ставки также подрастут.

«Это будет касаться и домохозяйств, то есть скажем так, потребительское кредитование станет дороже и ипотека станет еще дороже. Первый раунд подорожания ипотечные кредитов случился летом, сейчас мы наблюдаем такой предвестник еще, наверно, более заметного повышения ставок. Если мы говорим о юрлицах, то то же самое», — объяснил он.

Путиловский же выразил уверенность, что рост кредитных ставок будет отложенным, так как банкам невыгодно поднимать ставки, чтобы не напугать заемщиков.

«Да повышение будет. Но оно, скорей всего, будет в каких-то скрытых формах и постепенно», — спрогнозировал эксперт.

Ранее в этот день регулятор повысил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 6,75%. Кроме того, согласно прогнозу Банка России, годовая инфляция начнет замедляться в IV квартале 2021 года. В ЦБ РФ уточнили, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году, а в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Кроме того, в этот же день глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор допускает возможность ряда повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Согласно материалам, опубликованным 2 сентября на сайте Центробанка, средняя ключевая ставка в 2024 году может достичь 5–6%. Также отмечалось, что темп прироста внутреннего валового продукта (ВВП) в 2021 году составит 4,0–4,5% и с 2022 года стабилизируется на траектории сбалансированного роста в диапазоне 2–3%, добавляет «Газета.ру».

Минувшей весной Центробанк начал повышать базовую ставку. Последнее увеличение до 6,5% годовых произошло в июле.

Добавил suare suare 11 Сентября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать