В Москве проходит IV Столыпин-форум
«БИЗНЕС Online» собрал самые яркие заявления, прозвучавшие в первый день форума.
Россия выбрала отличный от стран Запада путь выхода из кризиса — об этом рассказал модератор дискуссии, главред «Независимой газеты» Константин Ремчуков. Он отметил, что такие страны, как США, Канада, Япония, за время пандемии резко взвинтили размеры госдолга. Так, прирост госдолга по отношению к ВВП в Японии и Канаде составил 23%, в США — 21%. Суммарно страны G7 имеют сейчас 138% госдолга по отношению к суммарному ВВП. Преимущественно заимствованные средства раздавались во время пандемии гражданам. Любопытно, что аналогичный тезис днем ранее не раз повторялся с трибун Московского финансового форума, организаторами которого являются минфин и правительство РФ. Выступавшие там глава кабмина Михаил Мишустин, министр финансов Антон Силуанов и другие высокопоставленные чиновники то и дело хвалили свою финансовую антикризисную стратегию, критикуя Запад, и прежде всего США, за чрезмерную раздачу денег своим гражданам.
Россия и Китай пошли другой дорогой и предпочли оказать поддержку госкорпорациям и госбанкам, чтобы они, в свою очередь, поддерживали экспорт, отметил Ремчуков. «За год Китай увеличил профицит торгового баланса с 1 процента ВВП до 2 процентов», — добавил он, правда, умолчав о достижениях России в этой сфере.
Но тут Олег Дерипаска решил испортить беззаботное настроение собравшихся и прервал рассуждения о «завершении кризиса», заявив, что «ковид не закончился».
«Мы до конца не понимаем последствия, которые ковид оставил тем, кто уже переболел. Сейчас страховые компании всего мира изучают эти проблемы. <…> Второй аспект — мы пока не понимаем, как будет меняться поведение вируса в тех популяциях, которые отказываются вакцинироваться, — явно намекая на российские реалии, заявил Дерипаска. — Уже ясно, я даже смотрю, здесь нет никого в масках — я так понимаю, они все привиты по три раза».
...
Рецепт экономического успеха для России олигарх видит в несменяемости власти и президента. Ее бизнесмен обозначил как нечто само собой разумеющееся, ничуть не стесняясь иностранных гостей.
«Это такой типичный прогноз, что все плохо. Нет, не выйдет. Российская политика достаточно предсказуемая в следующие 10 лет, ну до 2030 года. Вот этот самоподрыв оппозиции, он, безусловно, обеспечил переизбрание президента в 2024 году. То есть у нас есть определенная стабильность. И мне кажется, мы эту стабильность раз созда… — осекся Дерипаска. — Ну как бы собрались под именем Петра Столыпина, мы должны использовать ее и конвертировать в экономический рост».
Рост этот обязан быть высоким, поскольку «у нас сейчас 60 процентов населения имеет годовой доход меньше 300 тысяч рублей».
«Им даже за прекрасные продукты „Яндекса“ не удастся заплатить», — вынес Дерипаска приговор текущим российским экономическим реалиям, не видя никакого противоречия со своим же рецептом экономического успеха
