Financial Times: Россия начинает сеять семена "пшеничной дипломатии" (Перевод translate.yandex.ru)

отметили
67
человек
в архиве
Financial Times: Россия начинает сеять семена "пшеничной дипломатии" (Перевод translate.yandex.ru)
Экспорт продовольствия приносит желанные доллары в экономику, пострадавшую от санкций, но также может расширить глобальный охват Москвы
 
 
источник: ft.com
 

“Владимир Путин только что стал президентом”, — говорит консультант по рынку в Москве, который просит сохранить анонимность. “И ему сказали на встрече, что Россия импортировала более 50 процентов своего продовольствия. Его лицо побледнело.

 

“С тех пор Путин поставил перед собой цель обеспечить лучшую продовольственную безопасность в стране”, — добавляет человек, присутствовавший на встрече в 2000 году. “Он боится зависимости. И теперь Россия занимает первое место по пшенице, и от нее зависят другие”.

Пережиток эпохи Советского Союза, когда он был нетто-импортером зерна, к 2000 году этот сектор был заброшен, производителям не предоставлялись субсидии, и он сильно зависел от импорта.

В 2004 году Путин запустил государственную программу развития сельского хозяйства в рамках национальных проектов, направленных на стимулирование инвестиций и развитие производства. Он включал задачи по обеспечению 80-95% самообеспеченности основными продуктами, включая зерно. Десятилетие спустя была введена зерновая хартия для повышения прозрачности на рынке. “Крупные игроки и государство договорились сделать этот рынок менее теневым для всеобщего блага. Эффект был очень положительным”, — говорит Дарья Снитко, аналитик Газпромбанка. “Это определенно помогло экспорту”.

То же самое произошло и с резкой девальвацией рубля, удешевившей экспорт, последовавшей за введением санкций США и ЕС против Москвы после аннексии Крыма в 2014 году и противостояния с соседней Украиной. Контрсанкции Кремля, запретившие большую часть импорта продовольствия с Запада, еще больше подтолкнули отечественных производителей.

Вскоре после этого крупнейшая в мире страна по площади суши стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы, впервые обогнав США и Канаду в 2017 году. “Мы-номер один”, — заявил Путин на более поздней пресс-конференции. “Мы победили США и Канаду”.

Пшеница, и особенно зерно, стали ценными источниками иностранного капитала в экономике, пострадавшей от санкций. Сейчас Россия медленно продвигается через Евразию, Африку и Латинскую Америку в качестве экспортной сельскохозяйственной державы, поскольку она стремится уменьшить свою зависимость от нефти, определить новые рынки и расширить свой глобальный дипломатический охват. Некоторые даже ожидают, что российское зерно станет новой нефтью Кремля — товаром, благодаря которому некоторые страны будут зависеть от его ресурсов — или, по крайней мере, откроют двери для других.

 

Куриные тушки на птицефабрике «Октябрьская» в селе Кольцово Новосибирской области

 

Сделка России по сокращению добычи нефти в рамках совместных усилий с Опек в 2016 году была компромиссом с Саудовской Аравией, фактическим главой нефтяного картеля. Эр-Рияду нужна была более высокая цена на нефть, чтобы сбалансировать свой бюджет, чем России, говорит Мадина Хрусталева, аналитик TS Lombard investment research, поэтому Москва пошла на компромисс, сократив добычу и подняв цены на нефть больше, чем хотела. “Россия [сотрудничала, но] взамен Саудовская Аравия открыла свой огромный рынок для курицы [и зерна]”.

Эр-Рияд также недавно смягчил свои требования к качеству импортируемой пшеницы, открыв двери для российского экспорта, на который в настоящее время приходится 10 процентов импорта зерна Саудовской Аравии, в основном ячменя, по данным «Русагротранса», российского лидера в области железнодорожных перевозок зерна.

После успешного лоббирования новых рынков, особенно в Азии, Китай и Вьетнам стали крупными клиентами. Россия в 2020 году утроила экспорт говядины и удвоила экспорт свинины как в тоннах, так и в долларах год от года. Половина говядины отправилась в Китай после того, как в прошлом году она открыла свой рынок для российских производителей крупного рогатого скота. Вьетнам, который начал импортировать российскую свинину в конце 2019 года, в настоящее время является вторым по величине импортером мяса из этой страны в мире.

 

 

 

Экспорт зерна и мяса расширил присутствие России в развивающихся странах, говорят отраслевые эксперты, особенно в тех, которые являются соседями или достаточно близки, чтобы логистика не была проблемой. ООН подсчитала, что к 2050 году миру потребуется производить на 40 процентов больше продовольствия, просто чтобы не отставать от мирового населения, которое, как ожидается, увеличится на 2 миллиарда человек в течение следующих 30 лет.

“Мы обречены на определенный рост и успех в пищевой промышленности”, — уверенно говорит Олег Рогачев, член правления «Русагротранса». “Это выгодно из-за геополитического положения.

“Большинство наших потребителей, которые испытывают нехватку продовольствия, находятся практически в нашем подбрюшье”, — добавляет он. “Они очень близки — это вся Африка, Ближний Восток, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Дальний Восток. Самый короткий и простой способ удовлетворить их потребности-это поставки из России”.

 

Не только «нефть и автоматы Калашникова»

 

Так было не всегда. Россия производит достаточно сырой нефти, чтобы удовлетворить 10 процентов мирового спроса, и в 1990 — е годы — после распада Советского Союза-она использовала свои нефтяные деньги для импорта большей части продовольствия.

Однако сейчас Россия почти самодостаточна во всем-от зерна до сыра. И, согласно данным «Русагротранса», собранным на основе статистики Министерства сельского хозяйства США, на его долю приходится треть импорта пшеницы с Ближнего Востока и Африки, 10 процентов из них приходится на Азию, и он обеспечивает около пятой части общего спроса на пшеницу на планете.

 

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев (слева), директор завода Мурат Тлюстангелов и премьер-министр России Михаил Мишустин осматривают сырную продукцию во время посещения молочного завода в Тамбовском, Гиагинский район, Адыгея

 

С 1991 года производство сельскохозяйственной продукции в стране выросло почти на 50 процентов. Экспорт за это время вырос более чем втрое и в прошлом году превысил 30 миллиардов долларов, подскочив в денежном выражении на пятую часть по сравнению с 2019 годом. Из всего сельскохозяйственного экспорта именно зерно является основным источником иностранной валюты, а Египет и Турция являются крупнейшими единственными покупателями.

Теперь Дмитрию Патрушеву, министру сельского хозяйства и сыну близкого соратника Путина Николая Патрушева, секретаря Совета Безопасности России, поручено увеличить объем экспорта сельскохозяйственной продукции еще на 50 процентов к 2024 году. Он также находится под давлением, требуя увеличить производство зерна до 140 млн тонн к 2025 году, чтобы прокормить эти экспортные рынки.

Ожидается, что временные экспортные квоты на зерно, вызванные нехваткой рабочей силы и неблагоприятными погодными условиями, повлиявшими на урожай, приведут к снижению уровня производства до 127 млн тонн в 2021 году, что подчеркнет, насколько сложно будет достичь целевого показателя на 2025 год.

Продовольствие и раньше было дипломатическим инструментом в отношениях России со своими соседями. Он запретил импорт некоторых турецких сельскохозяйственных товаров в рамках пакета мер после того, как турецкие войска сбили российский истребитель в 2015 году. Импорт возобновился два года спустя, и Турция стала крупнейшим импортером российской пшеницы в 2019 году после того, как согласилась на транзит российского газа в Европу после отказа Болгарии. В обмен на продажу пшеницы Ирану Россия согласилась брать и продавать иранскую нефть в рамках своего обмена «нефть в обмен на товары» до повторного введения санкций США в отношении Тегерана в конце 2018 года.

Что изменилось с тех пор, как произошли эти разовые изменения, так это масштаб и амбиции отрасли, говорят аналитики. Китай, где Москва развернулась с тех пор, как ее отношения с Западом резко ухудшились, и где она запустила крупный газопровод, рассматривается Россией как ее большой будущий рынок продовольствия, учитывая население, географическую близость и расширение ее присутствия в инфраструктуре, включая железные дороги, ведущие на восток. Тем не менее, на данный момент доля России на китайском рынке остается относительно небольшой из-за китайских стандартов на зерно, а импорт пшеницы фактически сократился в 2020 году.

 

Строитель осматривает участок газопровода «Турецкий поток», эксплуатируемого компанией Gastrans, совместным предприятием Srbijagas и «Газпрома», в Заечаре, Сербия

 

“Конечно, мы всегда рассчитываем на Китай. Это наш главный сосед и главный торговый партнер в целом, в том числе в сельском хозяйстве. Это самый интересный рынок, который мы хотим завоевать. Все крупные производители конкурируют друг с другом за это”, — говорит Снитко из Газпромбанка, добавляя, что Австралия и Украина также являются жесткими конкурентами на китайском рынке.

По мере того как Россия завоевывает лидерство на мировом рынке пшеницы, она пытается найти баланс между обеспечением будущих рынков и определением внешней политики. На данный момент, говорит Хрусталева, первое превосходит второе. “Для России в нынешней экономической ситуации важно получить доступ к внешним рынкам, а не пытаться чего-то добиться в международной политике или во внешней политике с поставками пшеницы”, — говорит она.

Некоторые наблюдатели за отраслью видят, что доходы от зерна компенсируют часть потерь от падения добычи нефти. Тем не менее, на сельское хозяйство в настоящее время приходится всего 4 процента валового внутреннего продукта России, по сравнению с 15 процентами для нефти и газа, согласно официальной статистике России.

 

 

Сделка России по сокращению добычи нефти в рамках совместных усилий с ОПЕК в 2016 году была компромиссом с Саудовской Аравией

 

 

Доходы от нефти и газа по-прежнему составляют почти треть государственного бюджета, но недавняя волатильность цен сильно повлияла на Россию и других производителей. Глобальные торговые войны и начало перехода к чистой энергетике вынудили Москву рассмотреть свои варианты сокращения зависимости от ископаемого топлива. В этом контексте продовольствие стало новым полезным инструментом ее дипломатии.

Москва видит нишу в поставках продовольствия в регионы с самым быстрым ростом населения, такие как Африка и Юго-Восточная Азия, где к 2050 году будет проживать большинство из дополнительных 2 миллиардов человек на планете.

Россия, говорит Андрей Гуриев, исполнительный директор «Фосагро» — одного из крупнейших производителей удобрений в России и Европе, — имеет все возможности для удовлетворения этого спроса. “У России есть земля, вода, порты, железные дороги. Ни одна другая страна не обладает таким большим потенциалом”, — добавляет он.

“Даже если мы не выиграем некоторую конкуренцию с нашими ракетами и спутниками, наша сельскохозяйственная продукция будет пользоваться глобальным спросом”, — говорит он. “В мире есть не только нефть и автоматы Калашникова, которые можно получить из России, но и зеленая земля, голубая вода и чистая пища”.

 

 

«Что-то случилось в Кремле»

 

Инвесторы также заметили, что их привлекает долгосрочный потенциал. Джим Роджерс, соучредитель фонда Quantum вместе с Джорджем Соросом и в настоящее время известный специалист по России и Китаю, инвестировал в российские удобрения и сельское хозяйство через компанию «Фосагро» и считает, что успех сектора только начинается.

“Мои инвестиции здесь прибыльны, но не так прибыльны, как они будут в конечном итоге”, — говорит он. “Если вы посмотрите на карту, то увидите, что российское сельское хозяйство может доминировать во всем мире. У России есть все необходимое, чтобы снова стать великой сельскохозяйственной нацией или, безусловно, одной из них”.

Роджерс говорит, что изменение отношения руководства заставило его инвестировать. “Это не одноразовый выстрел. Что-то произошло в Кремле за последнее десятилетие, и это касается не только одного человека, это слишком большие перемены [для этого]”, — говорит он.

Россия получила преимущество, поскольку экономические и климатические условия усложнили жизнь некоторым из ее основных соперников. У американских производителей зерна был один из худших сезонов в 2019 году из-за низкой маржи и торговой войны с Китаем, когда ряд компаний, которые ранее полагались на государственную поддержку, обанкротились, когда она была отменена и цены упали. Производство пшеницы также упало, по данным Министерства сельского хозяйства США. Лесные пожары в Австралии повредили посевы, и Министерство сельского хозяйства США ожидает, что экспорт пшеницы упадет на 17 процентов в годовом исчислении в сезоне 2021-22 годов.

 

 

Россия делает акцент на производстве экологически чистых продуктов питания и использовании удобрений без или с низким содержанием металлов, поскольку покупатели все больше опасаются чистоты пищевых продуктов

 

Тем не менее, в России изменение климата открывает новые границы для более широкого сельскохозяйственного использования земель на севере с таянием вечной мерзлоты. В какой-то степени это компенсирует засухи на юге.

“В России разные климатические зоны, и если Поволжье сгорит, Сибирь вырастет, или если что-то случится на юге, Поволжье и центральные регионы компенсируют это”, — говорит Рогачев из «Русагротранса». “Невозможно, чтобы во всех регионах были наводнения или [страдали] от засухи одновременно”.

Россия также уделяет особое внимание производству экологически чистых продуктов питания и использованию удобрений без или с низким содержанием металлов, поскольку покупатели все больше опасаются чистоты пищевых продуктов. Удобрения в России производятся из одних из самых чистых пород без большого содержания кадмия, что дает им дополнительное конкурентное преимущество, считают производители и аналитики.

Инвесторов, таких как Роджерс, а также местных бизнесменов привлекают перспективы российского сельского хозяйства, обусловленные его размерами, различными климатическими зонами, существующей инфраструктурой и возможностями для повышения урожайности за счет технологического развития и более широкого использования удобрений.

“У России самый большой потенциал. У России есть возможности”, — говорит Роджерс.

“Америка не может изобрести больше земли, американские фермеры уже используют удобрения, выходящие из их ушей, Америка уже механизирована и вряд ли станет намного более механизированной”, — добавляет Роджерс. “Канада знает о сельском хозяйстве столько, сколько, вероятно, когда-либо будет знать. Аргентина не так велика.

“У российского сельского хозяйства гораздо больше возможностей для совершенствования", — добавляет он.

 

 

Президент России Владимир Путин посетил ячменное поле на ферме недалеко от поселка Григоропольская, Ставропольский край

 

Инвестиционные перспективы не остались незамеченными другими российскими миллиардерами, многие из которых сейчас владеют землей и занимаются экспортом сельскохозяйственной продукции. Владимир Евтушенков, основной акционер АФК «Система», владеет долей в агрохолдинге «Степь», одном из крупнейших экспортеров зерна в стране, доля которого на рынке составляет почти 3 процента.

Олег Дерипаска, некогда богатейший человек России, владеет одним из крупнейших российских агрохолдингов" Кубань". США ввели санкции против Дерипаски, и он был вынужден отказаться от контроля над своим ключевым бизнесом «Русал», ведущим производителем алюминия в стране. Евтушенков находится в списке американских бизнесменов, близких к Путину, и он тоже потенциально может столкнуться с санкциями.

Но даже Дерипаска, считающийся союзником Путина, в последнее время критически относится к сельскохозяйственному сектору, особенно из — за высоких процентных ставок для фермеров. И России по-прежнему необходимо повысить эффективность производства, инфраструктуру и финансовые инструменты, чтобы стимулировать увеличение инвестиций, считают эксперты, если она хочет реализовать свои амбиции.

Второй по величине кредитор страны, ВТБ, взял на себя задачу реформирования отрасли и стал крупнейшим игроком на рынке зерна. За последние несколько лет банк инвестировал более 2 миллиардов долларов в зерновой бизнес путем ряда громких приобретений, прежде чем продать половину этих активов российским инвесторам.

“Мы находимся в самом низу цепочки повышения эффективности”, — говорит Атанас Джумалиев, руководитель отдела глобальных сырьевых товаров «ВТБ Капитал». “Рынок производных финансовых инструментов сельского хозяйства США составляет около 1 трлн долларов, и на нем больше игроков, включая финансовых инвесторов. Это позволило развиваться промышленности и технологиям. В России на создание этого рынка уйдут годы”.

 

 

 

Добавил Никандрович Никандрович 11 Сентября 2021
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать