[«Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали»*] Wiwo: «Северный поток — 2» достроен — Москва обыграла Европу в «газовые шахматы»

отметили
29
человек
в архиве
[«Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали»*] Wiwo: «Северный поток — 2» достроен — Москва обыграла Европу в «газовые шахматы»

Москва обыграла Европу в газовые шахматы, пишет немецкая газета Wirtschaftswoche. Цены на газ достигли почти рекордных уровней, хранилища в Европе пусты. Не имеет значения, что это — промах рынка или властный расчёт Москвы: борьба за теперь достроенный газопровод «Северный поток — 2» едва ли могла кончиться лучше для Газпрома, а впереди ещё зима.

источник: cdni.rt.com

О том, что газопровод «Северный поток — 2» достроен, было сообщено незамедлительно, отмечает немецкая газета Wirtschaftswoche. И это понятно: для Газпрома и Кремля важно было обратиться к Европе с ясным триумфаторским посланием. «Никто нас не сдержит», — такова его первая часть, адресованная всем противникам проекта в США и Брюсселе, но также и зелёным в Берлине. Вторая часть этого послания звучит с не меньшим триумфом: «В ближайшем будущем это не изменится, об этом мы позаботились». Потому что Газпром благодаря своей стратегии и воле случая занимает такие позиции, что всем, кто до сих пор хочет воспрепятствовать газопроводу, в ближайшие месяцы придётся нелегко.

По сути, речь идёт о трёх препятствиях, которые ещё могут доставить проблемы компании Nord Stream AG с Герхардом Шрёдером во главе, отмечает издание. Первая сложность — это так называемый процесс сертификации. Он должен выполняться Федеральным сетевым агентством Германии, которое подчиняется Министерству экономики. Перед сертификацией министерство должно исключить риск того, что безопасность снабжения в Германии и Европе окажется под угрозой из-за газопровода.

Вторая трудность связана с европейским правом и, в частности, с директивой по газовому рынку, требующей, чтобы эксплуатация газопровода была отделена от поставок газа. То есть, Газпром не может одновременно поддерживать работу газопровода и поставлять газ. Решение суда по этому поводу может затянуться до следующего года. Впрочем, это не остановит начало работы газопровода, тем более что Роснефть уже участвует в переговорах в качестве дальнейшего поставщика газа, чтобы достичь хотя бы поверхностного соответствия требованиям ЕС.

Третьим препятствием может стать присутствие зелёных в новом правительстве Германии после выборов. Они выступают категорически против «Северного потока — 2», как и многие эксперты, которые считают газопровод избыточным для снабжения Германии и Европы.

Однако Газпром хорошо вооружён, потому что у немцев скоро может снова возникнуть ощущение, что без газа из «Северного потока — 2» они не переживут зиму, подчёркивает Wirtschaftswoche. Поэтому с прагматической точки зрения лучше всего ускорить процесс сертификации газопровода. Зависимость от российского газа сейчас демонстрируется немцам особенно отчётливо. Газпром разыгрывает карту, основанную на том, что запасы газа в Европе сейчас малы, как не было уже давно, — поэтому и газ стоит дороже, чем случалось на протяжении долгого времени.

Эта нехватка газа объясняется ситуацией на рынке, продолжает издание. В целом, в снабжении Европы и Германии газом сейчас проявляется всё больший дефицит. С 2022 года Нидерланды прекращают все поставки со своего газового месторождения в Гронингене, а Газпром в этом году поставил столько газа, сколько было предусмотрено по контракту, но в целом меньше, чем можно было надеяться. В действительности объёмы поставок из России сейчас меньше, чем они могли бы быть, в первую очередь, через Украину. И именно поэтому газовые хранилища Германии не так хорошо заполнены, как, например, в прошлом году.

С точки зрения Газпрома разумно не выбрасывать на рынок большие объёмы газа именно теперь, когда появилась возможность компенсировать крайне низкие цены на газ в прошлые годы, чтобы фаза дорогого газа не завершилась слишком быстро. Теоретически, дефицит мог бы покрыть сжиженный газ, к примеру, из США по запросу европейской стороны. Правительство Трампа называло сжиженный газ «газом свободы» или «молекулами свободы» и надеялось превратить его в хит продаж. Это рабочий вариант, только цены в Азии сейчас выше, потому что экономика там действительно резко пошла на рост, так что «молекулы свободы» скорее потекут туда, чем в направлении Европы.

Если зима окажется тёплой, всё не так страшно, признаёт автор статьи. Но если зима будет холодной, низкие запасы в хранилищах и соблазнительная перспектива восполнить дефицит через шикарный новый газопровод «Северный поток — 2» могут ускорить некоторые официальные процедуры. Поэтому Газпром может спокойно ждать зимы. Европейцы, напротив, этого не могут.

Разумеется, в деле присутствует и геополитический аспект. Он говорит о том, что дефицит газоснабжения в Европе связан не только с ситуацией на рынке — тут замешаны и политические мотивы. Например, стремление немного отчётливее показать Европе её зависимость от российского газа.

«В любом случае, Газпром и Кремль с самого начала весьма ловко вели игру вокруг «Северного потока — 2», — заключает Wirtschaftswoche. Теперь газопровод достроен, и европейцам в игре за газ объявлен шах. Когда партия, наконец, завершится, Москва не заставит себя ждать с тем, чтобы объявить и мат.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
 
источник: lh3.googleusercontent.com
 
* Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали

Слова из юмористической миниатюры в исполнении Владимира Винокура и Левона Оганезова.

Певец (Владимир Винокур) поясняет аккомпаниатору (Левон Оганезов) какую музыку играть. Он подает пианисту рассыпанные на листки ноты и объясняет, в каком порядке надо играть. Выясняется, что понять, как играть, очень сложно, так как одни места играть нужно, другие нет. В какие-то листы нот заворачивали рыбу.

источник: cdn1.img.inosmi.ru

Северный поток — 2 будет сертифицирован без особых проблем, но Украина ничего не потеряет от запуска газопровода — по крайней мере, до окончания действия транзитного контракта с Газпромом. Читайте, почему в этом уверен украинский эксперт по энергетическим вопросам.

Северный поток — 2 достроен: Рябцев сказал, почему «трубу» России сертифицируют и что ждет Украину (Обозреватель, Украина)

Татьяна Гайжевская

Вероятнее всего, Северный поток — 2, который РФ уже полностью достроила, будет сертифицирован без особых проблем. Федеральное правительство Германии не сможет этому воспрепятствовать. Но Украина ничего не потеряет от запуска газопровода — по крайней мере, до окончания действия транзитного контракта с Газпромом.

Как и в предыдущие годы, по нашей «трубе» в Европу будет прокачиваться 40 миллиардов кубометров газа. Такое мнение в эксклюзивном блиц-интервью OBOZREVATEL высказал эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев. Далее приводим его прямую речь.

Почему Северный поток — 2 сертифицируют?

Не стоит ожидать, что сертификация Северного потока — 2 может стать проблемой. Потому что ее могут осуществить государственные органы ФРГ. Не обязательно это должен делать какой-то внешний орган сертификации.

В этом вопросе не существует какой-то политической воли. Тут есть прямой интерес. Дело в том, что Северный поток — 2, вопреки представлениям, не государственный проект. В его реализацию не было привлечено ни единого евроцента из каких-либо государственных фондов.

Это частный проект. А поскольку это частный проект, то любые проблемы, возникшие по вине федерального правительства, будут оценены некоей суммой, например, как недополученная прибыль, и направлены в суд. И федеральное правительство, независимо от того, кто будет канцлером, должно будет заплатить энную сумму акционерам СП-2.

Почему вопрос частного Северного потока — 2 решается на уровне глав государств? Потому что это геополитический проект. В том плане, что его реализация соответствует национальным интересам определенных стран.

Почему для Украины не опасен запуск газопровода?

Украина абсолютно никакого ущерба от запуска Северного потока — 2 в октябре, в ноябре, в декабре, когда угодно не понесет. Украина либо уже понесла потери, либо понесет потери, но не после запуска СП-2, а после завершения действующего контракта между Нафтогазом и Газпромом.

Может ли по каким-либо причинам быть прекращен транзит газа по СП-2? Теоретически возможно все. И в украинской ГТС есть несколько веток, по которым время от времени прекращается транспортировка, чтобы провести диагностику, ремонт, замену, модернизацию и так далее. С технической точки зрения это вполне возможно.

Но, безусловно, Газпром заинтересован в наращивании объемов поставок на европейский континент, точно так же, как и потребители европейских стран заинтересованы в увеличении объемов покупок газа у Газпрома.

Однозначно через Украину будут идти те самые 40 миллиардов кубометров, которые прописаны в контракте. Газпром не заинтересован в уменьшении объемов транзита через Украину, поскольку этот газ уже продан. У него уже есть конкретные потребители.

Этот газ не поступает на некий рынок. Все эти объемы уже расписаны. А те объемы, которые пойдут по СП-2, найдут своих потребителей, и уже нашли.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавил suare suare 12 Сентября
проблема (3)
Дополнения:
 
В Берлине отметили, что государства хотят «возложить нагрузку на потребителей газа в Германии и поправить таким образом свой бюджет».
 
 

Глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст рассказал, что стоит за стремлением США и стран Восточной Европы заблокировать работу «Северного потока – 2». По его словам, в основе противоречий на высшем политическом уровне находятся «чистой воды экономические интересы».

«Во-первых, Соединённых Штатов Америки. Они опасаются, что из-за газопровода „Северный поток – 2“ вряд ли смогут и дальше сбывать свой сланцевый газ. Это интерес номер один. Второй — это интерес восточноевропейских стран, которые хотят заработать на немецких потребителях газа, требуя пошлины за его транзит», — приводит слова Эрнста RT.

По его словам, если газ пойдёт по газопроводу через Балтийское море, а не через Польшу или Украину, то эту пошлину уже нельзя будет взимать. Получается, страны хотят «возложить нагрузку на потребителей газа в Германии и поправить таким образом свой бюджет».

«Причиной было именно это. В этом и заключались настоящие проблемы при строительстве данного газопровода», — заключил депутат.

Напомним, 10 сентября «Газпром» сообщил, что «Северный поток – 2» полностью достроен. По предварительным оценкам, в 2021 году через магистраль может быть поставлено примерно 5,6 миллиарда кубометров газа. В Союзе нефтегазопромышленников сочли большой победой достройку «Северного потока – 2», а в Кремле отметили, что не совсем верно считать Москву победителем в истории внешнего противостояния этому проекту, поскольку от его запуска выиграет не только Россия как поставщик топлива, но и потребители энергоресурсов.

Добавил suare suare 12 Сентября
Комментарии участников:
Stopor
+14
Stopor, 12 Сентября , url

Поляки не на шутку обиделись.  Меркель завтра едет в Польшу, планировались встречи с польскими президентом и премьером, но сегодня стало известно, что у президента Польши другие дела, встречаться с Меркель он не будет.

Нихрена се Меркель опускают. Евросолидарная грызня за бабло — глпвная европейская ценность.

suare
+7
suare, 12 Сентября , url

Остался эндшпиль, но при таком материальном перевесе пытаться доиграть партию в расчёте на ошибку соперника, значит выставить себя наивным новичком или самонадеянным слабаком. Надеяться на ничью, вечный шах, повтор ходов, пат или падающий флажок шахматных часов — тоже глупо.

Визит  Меркель в Вашингтон завершил миттельшпиль и стал Меркельшпилем.

Теперь слово за СДПГ и Шольцем, точнее Шрёдером. Ждём Шрёдершпиля 26 сентября на выборах в Бундестаг.

Этот Герхард, как немецкая овчарка: своего не упустит.

29 сентября 2017 года на внеочередном общем собрании акционеров ПАО «НК «Роснефть» в Санкт-Петербурге Герхард Шрёдер единогласно был избран председателем совета директоров «НК «Роснефть»[22]. 3 июня 2021 года стало известно, что он переизбран председателем совета директоров «Роснефти»

 источник: ave86sqw5b.cdn.agency

BadMax
+8
BadMax, 12 Сентября , url

Строительство «Северного потока — 2» полностью завершено. На Мосфильме начался демонтаж декораций.

suare
+6
suare, 12 Сентября , url

Да мне с самого начала было понятно, что это мультик.

Это как с гиперзвуковыми ракетами, крымским мостом и Сирией: монтаж и компьютерные спецэффекты.

И с сертификацией и пуском газа в Германию тоже будут исключительно комбинированные съёмки с макияжем, маскировкой и фальшпанелями.

А на самом деле газ пойдёт через Украину и Польшу.

suare
+3
suare, 12 Сентября , url

Или вот «Турецкий поток», Олимпиада в Сочи и Чемпионат мира по футболу в России, а также у нас в Саранске, Республике Мордовии…

Так и хочется крикнуть во всю мощь на весь мир почти по Станиславскому: «Не верю!».

И никогда не поверю: «Такого быть не может, потому что не может быть НИКОГДА!»

Да, я живу в Саранске и видел Чемпионат мира на стадионе «Мордовия». И что? Не верю!

источник: proza.ru

suare
+3
suare, 12 Сентября , url

Nord Stream AG — швейцарская компания, созданная для управления газопроводом Северный поток (ранее — Северо-Европейский газопровод). Штаб-квартира располагается в городе Цуг (Швейцария).

Nord Stream AG
ТипСовместное предприятие
Основание2005
РасположениеШвейцария: Цуг
Ключевые фигурыГерхард Шрёдер (председатель комитета акционеров)
Маттиас Варниг (управляющий директор)
ОтрасльСтроительство и эксплуатация газопровода Nord Stream
Материнская компанияГазпром, Wintershall, E.ON, Nederlandse Gasunie и Engie
Сайтwww.nord-stream.com
Здание головного офиса в Цуге

Основана в 2005 году. Ранее носила название North European Gas Pipeline Company, новое название получила в октябре 2006 года.

Stopor
+9
Stopor, 12 Сентября , url

suare
+3
suare, 12 Сентября , url

срф
+11
срф, 12 Сентября , url
BadMax
+10
BadMax, 12 Сентября , url

Богатейшая страна мира. Может себе позволить.

Трушин
+2
Трушин, 12 Сентября , url

Ага )))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать