Восемь к одному. Юбилей монреальского триумфа ( 40 лет назад, сборная СССР одержала одну из ярчайших побед в своей истории, завоевав Кубок Канады)

отметили
61
человек
в архиве

Ровно 40 лет назад, 13 сентября 1981 года, сборная СССР одержала одну из ярчайших побед в своей истории, завоевав Кубок Канады.

Федерация хоккея России будет официально чествовать героев Кубка Канады-81 в декабре, во время торжеств, посвященных 75-летию отечественного хоккея, сегодня же мы вспомним славные события сорокалетней давности и их непосредственных участников.

 

источник: fhr.ru

 

 

Кубок Канады, популярный и представительный турнир с участием сильнейших профессиональных игроков планеты стал логическим продолжением Суперсерий СССР – Канада 1972 и 1974 годов. Опыт противостояния ведущих сил мирового хоккея настолько всем понравился, что в 1976 году был проведен розыгрыш нового состязания, к участию в котором привлекли и другие сборные: США, Чехословакию, Швецию и Финляндию. Получился своего рода малый чемпионат мира, главной отличительной чертой которого было участие профессионалов из Северной Америки.

Сборная Канады стала первым обладателем трофея, в финале 1976 года победив команду Чехословакии. И вот, спустя пять лет, весь цвет мирового хоккея снова собрался побороться за Кубок Канады. Второй розыгрыш прошел 1-13 сентября в Эдмонтоне, Виннипеге, Монреале и Оттаве.

 

источник: fhr.ru

 

Сборную СССР возглавлял Виктор Тихонов, которому помогал Владимир Юрзинов. Впереди у этого замечательного тандема было немало побед на Олимпийских играх и чемпионатах мира. А позади – Игры 1980 года в Лэйк-Плэсиде, разочаровавшие результатом (наши сенсационно уступили американцам), но давшие очень важный и полезный опыт. С ним пришло понимание того, что сборной необходимо меняться, обновляться, чтобы не стоять на месте. И в 1981 году в Канаду отправилась очень интересная команда, в составе которой были и уже признанные мастера, и молодые, восходящие звезды. И сегодня у нас есть прекрасный повод вспомнить тех, кто добыл для нашего хоккея ту историческую победу. А заодно отметить в скобках их статистику: количество проведенных в турнире игр и набранных очков.

 

источник: fhr.ru

 

 

Армейский вратарь Владислав Третьяк и динамовский защитник Валерий Васильев (6 игр, 0+1) на протяжении многих лет были лидерами сборной, побеждали на Олимпиадах 1972 и 1976 годов. Третьяк станет олимпийским чемпионом и в 1984-м, Васильев же, которому в тот момент было уже 32 года, закончит карьеру в сборной в 1982-м, выиграв свой восьмой чемпионат мира.

 

источник: fhr.ru

 

 

32 года было и другому двукратному олимпийскому чемпиону, лучшему бомбардиру в истории сборной Александру Мальцеву (4, 1+1). Динамовский форвард тоже приближался к завершению карьеры, и Кубок Канады стал в ней прекрасным финальным аккордом.

 

источник: fhr.ru

 

Более молодое поколение динамовцев представляли защитники Зинэтула Билялетдинов (7, 0+1) …

 

источник: fhr.ru

 

… и Василий Первухин (6, 0+2). Оба уже к этому времени были чемпионами мира, и не по одному разу, призерами Олимпиады-80. И оба будут среди тех, кто вернет «Красную машину» на верхнюю ступень олимпийского пьедестала в Сараеве-84.

 

источник: fhr.ru

 

Завершая разговор о представителях «Динамо» в той сборной, отметим нападающего Владимира Голикова (7, 3+0), четырехкратного чемпиона мира ...

 

источник: fhr.ru

 

… и голкипера Владимира Мышкина – пожалуй, единственного игрока, которому турнир доставил не слишком много приятных эмоций. В Кубке Канады он сыграл всего один матч – против хозяев на групповой стадии, закончившийся для нашей команды поражением со счетом 3:7. Но едва ли 26-летнему вратарю стоило сетовать на неблагосклонность Фортуны. В конце концов, то была лишь локальная неудача. О том же, на что способен Мышкин, в Северной Америке уже знали с Кубка вызова 1979 года, когда он блестяще «засушил» решающий матч (6:0).

 

источник: fhr.ru

 

 

«Спартак» в нашей сборной представляла замечательная тройка, созданная годом ранее Борисом Кулагиным: Виктор Шалимов (7, 2+2) – Сергей Шепелев (7, 6+2) – Сергей Капустин (6, 2+2). Шалимов и Капустин стали под руководством Кулагина олимпийскими чемпионами 1976 года, но выступали тогда за разные клубы («Спартак» и «Крылья Советов» соответственно), Шепелев же в ту пору играл за «Автомобилист». И вот в 1980 году Кулагин объединил всех троих в «Спартаке», и в чемпионате СССР сезона 1980/81 звено произвело настоящий фурор, забросив 85 шайб и безоговорочно заслужив место в сборной. В апреле спартаковцы стали чемпионами мира, а в сентябре выиграли Кубок Канады. Позже, в 1984-м, покорил олимпийскую вершину и Шепелев.

 

источник: fhr.ru

 

Единственным представителем немосковского хоккея в той сборной был Александр Скворцов (7, 1+0). Всю карьеру этот форвард провел в горьковском «Торпедо», но явно не испытывал комплекса провинциала, на протяжении многих лет прекрасно чувствуя себя в сборной в компании игроков из столичных грандов. Три титула чемпиона мира, олимпийское золото 1984 года и серебро 1980-го, Кубок вызова-1979, Кубок Канады-1981 – такова обширная коллекция наград Скворцова.

 

источник: fhr.ru

 

Разумеется, самым большим было представительство ЦСКА, давно уже освоившегося с ролью базового клуба сборной. Кубок Канады-81 запомнился, прежде всего, рождением выдающейся армейской пятерки, на долгие годы определившей облик нашего хоккея: защитники Алексей Касатонов (7, 1+10) и Вячеслав Фетисов (7, 1+7), нападающие Сергей Макаров (7, 3+6), Игорь Ларионов (7, 4+1) и Владимир Крутов (7, 4+4). Всем им в тот момент было 21-23 года, и впереди каждого ждала блестящая карьера со множеством титулов. Виктор Тихонов долго подбирал игроков, опираясь как на армейских воспитанников (Фетисова и Крутова), так и на иногородние таланты: Касатонов был приглашен из Ленинграда, Макаров – из Челябинска, последним же прибыл из Воскресенска Ларионов, на чем формирование выдающейся пятерки было завершено. А насколько эта пятерка выдающаяся, показали Олимпиады 1984 и 1988 годов.

 

источник: fhr.ru

 

Вместе с ними станет в 1984 году олимпийским чемпионом и Николай Дроздецкий (7, 2+2), которому во время Кубка Канады было 24 года.

 

источник: fhr.ru

 

Виктор Жлуктов (7, 2+0) немногим старше, он свое олимпийское золото взял еще в Инсбруке в 1976-м, последний же из пяти титулов чемпиона мира завоюет в 1983-м.

 

источник: fhr.ru

 

 

Олимпийским чемпионом Инсбрука был и защитник Сергей Бабинов (7, 0+2), как и Жлуктов, в последний раз сыгравший за сборную на ЧМ-83.

 

 

источник: fhr.ru

 

Ирек Гимаев (4, 0+1) в Кубке Канады тоже представлял ЦСКА, однако вошел в историю тем, что в 1979 году стал первым чемпионом мира из Уфы. Как раз после московского ЧМ-79 он перешел из «Салавата Юлаева» и впоследствии еще дважды брал мировое золото уже как армеец.

 

источник: fhr.ru

 

Защитник Владимир Зубков (2, 0+1) не был игроком основного состава, но участие в Кубке Канады придало его карьере определенный импульс, и он дважды стал чемпионом мира – в 1982 и 1983 годах.

 

источник: fhr.ru

 

Самым же молодым в той сборной был Андрей Хомутов (7, 0+0). Как видим, 20-летний армейский форвард, хоть и отыграл весь турнир, но подвигов не совершил. Наверное, тогда мало кто мог представить, что этот парень со временем войдет в узкий круг трехкратных олимпийских чемпионов. Это случилось уже в постсоветскую эпоху, в 1992 году: по количеству золотых олимпийских медалей Хомутов сравнялся с Виталием Давыдовым, Виктором Кузькиным, Анатолием Фирсовым, Александром Рагулиным и Владиславом Третьяком.

 

КАК ЭТО БЫЛО

 

Розыгрыш Кубка Канады-81 начался для нашей сборной в тяжелой обстановке. Команда уже находилась в Виннипеге, когда с родины пришла трагическая новость: Валерий Харламов погиб в автокатастрофе. Этого замечательного мастера прекрасно знали в Канаде, поэтому со всех сторон в адрес игроков и тренеров поступали соболезнования, местное телевидение показывало множество сюжетов, посвященных Харламову…

1 сентября в стартовом матче наша сборная сыграла вничью с Чехословакией – 1:1 (гол на счету Дроздецкого), но уже через два дня в игре со Швецией дело пошло успешнее: дубль Капустина, шайбы Макарова, Касатонова, Мальцева и Крутова, и в результате победа – 6:3.

Затем последовали выигрыши у США – 4:1 (Ларионов, Жлуктов, Крутов, Голиков) и Финляндии – 6:1 (Крутов, Дроздецкий, Макаров, Шалимов, Фетисов, Жлуктов), а завершали наши групповой этап встречей с канадцами.

 

источник: fhr.ru

 

Состав хозяев, возглавляемых Скотти Боуменом, пестрел выдающимися именами: Дени Потвен, Рэй Бурк, Ларри Робинсон, Кларк Гиллис, Ги Лефлер, Марсель Дионн, Брайан Троттье, Майк Босси, Уэйн Гретцки… Победа со счетом 7:3 (у наших забили Ларионов, Шепелев и Макаров) показалась закономерной и в глазах многих стала предвестницей триумфа в турнире. Канада заняла первое место в группе, выиграв четыре матча и сыграв вничью с Чехословакией, после чего в полуфинале уверенно победила США – 4:1.

С таким же счетом завершился в Оттаве и полуфинал СССР – ЧССР. На сей раз, в отличие от группового этапа, игра не была равной. Уже в первом периоде голы Шепелева, Голикова и Шалимова обеспечили нашим солидное преимущество, на 32-й минуте Шепелев отличился вновь, и только в середине третьего периода соперники сумели забить гол престижа.

Финал в Монреале начался очень упорно, на первый перерыв команды ушли при счете 0:0. На 25-й минуте Ларионов открыл счет, шокировав местную публику, но шок длился недолго: спустя три минуты Гиллис восстановил равновесие, и всё вроде бы вернулось на свои места.

Но так только казалось: два гола Шепелева к концу второго периода склонили чашу весов в нашу сторону, а вскоре после перерыва спартаковский центрфорвард оформил хет-трик, и вот тут, похоже, в рядах соперников началась паника. Крутов, Ларионов, Голиков, Скворцов – в такой последовательности появились фамилии в протоколе, зафиксировавшем сенсационную победу сборной СССР – 8:1.

Победу, которой сегодня исполнилось ровно 40 лет.

 

источник: fhr.ru

Добавил Никандрович Никандрович 13 Сентября
Комментарии участников:
Никандрович
+4
Никандрович, 13 Сентября , url

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 13 Сентября , url

Это всё достижения советского хоккея.

Никандрович
+3
Никандрович, 13 Сентября , url

И что из этого следует?

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 13 Сентября , url

Пока ничего.

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 13 Сентября , url

Сегодняшний хоккей в России на фоне таких ярких побед советского хоккея пока выглядит неубедительно. Поэтому пока ничего.

Работать надо. Эталон есть. К нему надо стремиться и возвращать былую силу, славу и главное — традиции.

Удивительно, но и советский хоккей в том числе доказал существование духа, русского духа, причём в то время в основном в аттеистической стране.

То не красная машина была с точки зрения запада, а реальная трансляция и доказательство на весь мир силы духа.

На западе так ничего до сих пор и не поняли, называя духовные общие качества советских хоккеистов какой-то машиной.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать