Цена газа в Европе достигла $727 за тысячу кубометров

отметили
66
человек
в архиве

Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures в понедельник утром совершила рывок к новым уровням, достигнув 59,585 евро за кВт.ч, или $727 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи.

 

источник: interfax.ru

 

В августе среднее значение контракта «на день вперед» на TTF составляло $533, в начале сентября — уже $658 за тысячу кубометров. С начала года средняя цена контракта «на день вперед» на TTF оказалась на уровне $344 за тысячу кубометров.

Главный фактор роста цены — низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы при ограниченном поступлении газа по трубопроводам и в сжиженном виде.

До перехода от закачки к отбору газа из подземных хранилищ остается чуть более месяца, а уровень запасов едва перевалил за 70%. На утро воскресенья резервы составляли 70,45%, что на 15,7 процентных пункта ниже среднего уровня за последние пять лет.

«Газпром» с конца августа прекратил закачку газа в немецкие подземные хранилища «Реден» и «Катарина». Продолжает ограниченную закачку в австрийское «Хайдах», германское «Йемгум» и «Бергермеер» в Нидерландах.

Рост цен помогает Европе бороться за потоки сжиженного природного газа. Приток СПГ на терминалы региона в сентябре растет по отношению к августу примерно на 20%.

Добавил Никандрович Никандрович 13 Сентября
Комментарии участников:
suare
+4
suare, 13 Сентября , url

Теперь вопрос по ценам на газ в Европе только один: успеют ли до 1 октября 2021 года — дня гипотетического пуска газа через первую нитку газопровода «Северный поток — 2» — дорасти до $1000 за тысячу кубов или нет.

Можно принимать ставки на эти 17 дней. Банкуйте ;)

А вообщем--то и надежды на то, что первые 2 танкера с СПГ, пробившиеся наконец-то при таких ценах в Прибалтику, могут сбить цены в преддверии отопительного сезона, и на то, что русский газ спасёт по первой из двух труб от взбесившегося газового рынка спекуляций напрасны.

Евросоюз не способен изнутри огородить себя от всемирного роста цен на сырьё, энергоносители и электроэнергию, а также от потока беженцев из Афганистана и Ближнего Востока. Эти «яценюховские» плетни из колючей проволоки на внешних границах ЕС так же смешны, как разваливающаяся на глазах недостроенная предыдущим президентом «трампистская» стена на границе с Мексикой и США. Времена рукотворных «китайских» стен по всему миру давным-давно ушли в прошлое и канули в лету.

Поставки газа на спотовые рынки Европы по мировым ценам на газ не решают вопрос спроса и предложения на спотовых рынках Европы: это вопрос борьбы за конкурентные цены на СПГ, позволяющие поставлять его наравне с ценами в Азии, диктующей мировые цены на СПГ и по ценам на «американский» сланцевый СПГ на газовые терминалы по всему западному периметру Европы, который поставляется в том числе и танкерами из России, но по ценам на спотовых рынках Европы.

Цитату Путина в соновости надо «отлить в граните», а лучше — в бронзе и повесить в кабинетах европейских чиновников, отвечающих за сертификацию «Северного потока — 2».

Так бросьте же борьбу,
Ловите миг удачи!
Пусть неудачник плачет,
Пусть неудачник плачет,
Кляня, кляня свою судьбу!

Что наша жизнь? Игра!

suare
0
suare, 13 Сентября , url

P.S. Я пока что сделаю очень осторожную двухсуточную ставочку «на интерес» с горизонтом на вечер среды 15 сентября: куб газа в Европе поднимется в цене до $750+.

«На интерес» временно, а там посмотрим :)

Трушин
+1
Трушин, 13 Сентября , url

Стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу TTF достиг $737 за тысячу

Anton-f
+2
Anton-f, 13 Сентября , url

звездасолнце
+4
звездасолнце, 13 Сентября , url

Цена газа в Европе достигла $755 за тысячу кубометров https://www.interfax.ru/business/790062

норд
+1
норд, 13 Сентября , url

это спотовые цены. Все контракты заключенные Газпромом с германскими контрагентами идут по 200 баксов. 

fakenews
+4
fakenews, 13 Сентября , url

не все. часть идет по спотам. это ЕС сами себе яму вырыли, думали рыночек будет решать всегда вниз.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать