У болгарского политолога открылись глаза на двойные стандарты в ЕС, одним можно строить СП-2, а другим «Южный поток» - нет

отметили
37
человек
в архиве

источник: cdni.rt.com

Помню ещё в декабре прошлого года я посмеялась над выводами либерального политолога Лилии Шевцовой, которая с упорством, достойным другого применения, писала, что российский газ просто не нужен Европе, Европа так успешно внедряет новые зелёные технологии и альтернативная энергетика заменит всё, включая уголь, газ и ядерные АЭС. Что достроить СП-2 у России не получится, а если вдруг чудо случится, то транспортировка газа по этой трубе будет отложена на долгие годы.

И вот, не прошло и года, строительство трубопровода успешно завершено. Этот проект стал камнем преткновения для многих государств, не считая Украину, Польшу и Прибалтику. Очень обидно сегодня Болгарии, которая в свое время под натиском Америки и Европы отказалась строить трубопровод «Южный поток».

Сегодня болгары вдруг прозрели, и на своей шкуре почувствовали старую мудрость: что позволено Юпитеру, не позволено быку. Удивительно, что такая страна, как Болгария, которая никогда не была самостоятельным государством, а точнее, номинально она имела суверенитет, но всегда была под чьим-то началом, а если быть ещё точнее, эта страна постоянно дружила с кем-то против кого-то, и вот сегодня она наконец стала что-то понимать.

Для меня остается загадкой слепое подчинение этого государства Евросоюзу, думаю, в такой полной капитуляции отчасти виновато советское прошлое, когда Болгария привыкла полностью жить за счет СССР. Она была уверена, что и в составе ЕС всё будет аналогично. Болгарии удастся безбедно существовать за безропотность и лояльность, за выполнение всех требований западной Европы, даже если они шли вразрез национальным интересам.

И вдруг оказалось, что одни страны ЕС изо всех сил стараются исполнить какую-то мифическую волю общей Европы и остаются у разбитого корыта, а другие государства думают, в первую очередь, о своей экономической выгоде и плевали они на какую-то европейскую солидарность и общность.

Вот читаю статью юриста болгарской нефтегазовой ассоциации, вроде уже всем всё понятно. Но этот специалист никак не может распрощаться с иллюзиями, он всё равно считает, что только общими усилиями необходимо решать вопросы энергетического развития Европы. Честное слово, как дети, болгары считают, что кого-то, а точнее немцев, интересует их мнение.

Одно радует, что этот юрист понимает, что опасно не только зависимость Европы от российского газа, но и американское партнерство тоже не берет в расчет мнение болгарской стороны, заокеанские товарищи на одних могут повлиять и не дать строить «Южный поток», а со вторыми ничего сделать не в состоянии, поэтому «Северный поток-2» уже готов к эксплуатации:

«Очевидно, что в поведении крупного трансатлантического союзника проявляются двойные стандарты по европейской энергетике. Несмотря на сопротивление Польши и прибалтийских республик, «Северный поток» стал реальностью. Многочисленные заклинания о том, что США не позволят этому случиться, навевают воспоминания о словах президента Джорджа Буша в Тбилиси о том, что Грузия теперь не одинока и что она может рассчитывать на Америку в любой ситуации. Что было дальше в Грузии, мы помним».

Всем обманутым надо запасаться галстуками. И обязательно думать и не спешить.

Будьте покойны, дорогие болгары, вас кинут все: и США, и Германия. Вы необходимы были только как внешние раздражители России.

Газопровод «Южный поток» был призван обеспечить бесперебойные поставки голубого топлива из России в ЕС и снизить зависимость Евросоюза от стран-транзитёров российского газа. В совместном проекте помимо «Газпрома» вызвались участвовать крупнейшие энергетические компании из Германии, Италии и Франции. Однако Болгария так и не дала разрешения на строительство газопровода по своей территории, и проект был закрыт. Это решение невыгодно как для европейских партнёров «Газпрома», участвующих в «Южном потоке», так и для самой Болгарии, которая потеряла €16,7 млрд. — Источник RT

Добавил BadMax BadMax 13 Сентября
Комментарии участников:
vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 13 Сентября , url

И другим можно. Просто болгарской элите у власти надо иметь политическую волю и обязательно следовать болгарским национальным интересам.

vvsupervv66
+4
vvsupervv66, 13 Сентября , url

В Германии теперь два газовых потока из России, а у братушек из России ни одного.

После строительства первого потока надо было делать выводы. Но не сделали.

Так что братушки дураки в квадрате.

fakenews
+6
fakenews, 13 Сентября , url

«Братушки» эти черти последовательные предатели. Получают то что вполне заслуживают, что об них ноги вытирают в конце концов все их новые хозяива которым они присягают. Ничему история не учит.

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 14 Сентября , url

Всё таки, я бы вёл речь об элите в этом контексте. 

Взять ту же Великую Отечественную, они всё таки не воевали против СССР. Именно потому, что не захотели… Историческая память и тогда не была потеряна, думаю не потеряна она и сейчас.... 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать