Суд в Европе признал право Болгарии требовать у России 22 тонны золота

отметили
35
человек
в архиве
Суд в Европе признал право Болгарии требовать у России 22 тонны золота

Европейский суд по правам человека постановил вернуть болгарские активы бывшему королю. В числе прочего экс-монарх претендует на 22 тонны золота и 50 тонн серебра, которые выкупил СССР за погашение внешнего долга.

7 сентября 2021 года ЕСПЧ вынес интересное постановление по иску бывшего короля Болгарии Симеона II Борисова Саксен-Кобург-Готского. Формально решение Евросуда относится к вопросу королевской собственности, а фактически речь идет о передаче Болгарии части золотого запаса России.

75 лет назад, а именно 8 сентября 1946 года в Болгарии состоялся референдум. 95,6% избирателей проголосовали за ликвидацию монархии и учреждение народной республики с последующей национализацией собственности. Началось активное развитие экономики, для чего потребовалось прибегнуть к внешним заимствованиям, в том числе на Западе.

В 1960 году банки Великобритании, Франции, ФРГ и Италии потребовали досрочного погашения кредитов. Тем самым спровоцировали экономический кризис в стране. На помощь болгарам пришел Советский Союз.

В соответствии с письменным обращением председателя Народного банка БНР Госбанк СССР оплатил западные кредиты путем приобретения 22 тонн болгарского золота и 50 тонн серебра.

Оплата этих активов была осуществлена в конвертируемой валюте по рыночному курсу, установленному Лондонской биржей. Больше того, Москва взялась поддержать болгарскую экономику, дотируя ее поставками нефтепродуктов по ценам значительно ниже рыночных.

В 1990 году распался Варшавский блок. В Болгарии произошел переворот по сценарию «цветных революций».

Новая власть сменила политический курс, переписала историю, в результате чего болгарский парламент принял закон об объявлении коммунистического режима «преступным». Этим законом аннулировалось решение о продаже золотого запаса Советскому Союзу.

В этот момент на сцене появился бывший монарх Симеон II, являющийся гражданином США. Экс-монарх потребовал от болгарского правительства вернуть королевскую собственность. Помимо дворцов, лесных угодий, летних резиденций, он претендовал на «возврат» золотых активов, оплаченных СССР.


источник: cdn.ren.tvФото: © Симеон II. Reuters Photographer\ REUTERS

Конституционный суд Болгарии по представлению болгарского правительства и парламента принял решение о реституции королевской собственности. После этого требовалось принять специальный закон, регламентировавший конкретный перечень имущества экс-монарха. В законодательном акте предполагалось отразить, что активы, оплаченные СССР в 1960 году, являлись королевской собственностью, а значит, подлежали «возврату».

Но далее парламент под различными предлогами стал затягивать принятие закона. Чтобы подтолкнуть болгарских законодателей, Симеон II и обратился в ЕСПЧ. В свою очередь, Европейский суд по правам человека обязал болгарское правительство принять закон о королевской собственности. То есть закон, в котором было бы отражено, что 22 тонны золота и 50 тонн серебра, переданные СССР в 1960 году, полностью или частично принадлежат королю.

Сразу заметим, что попытки использовать вердикт ЕСПЧ для дальнейшего законодательного закрепления претензий на российское золото будут иметь не дипломатическое, а криминальное продолжение.

Ведь в уголовном праве подобные действия именуются аферой. Другое дело, почему об истории «болгарского золота» на Западе вспомнили именно сейчас.

В 2020 году Российская Федерация конституционно закрепила положение о том, что она является не только продолжателем СССР, но и преемником Русского царства и Российской империи. В последнем случае речь шла о преемственности в защите соотечественников и по финансовым обязательствам.


источник: cdn.ren.tv                                       

Российская Федерация ранее погасила долги Российской империи перед европейскими государствами. Пришло время странам Европы ответить по долгам, в том числе по долгам Болгарии.

Во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов Россия не только спасла болгар от османской резни, но и сформировала им все государственные институты, а также обеспечила безопасность.

В соответствии со статьей 22 Берлинского договора 1878 года София обязалась оплатить Российской империи ее затраты. Заметим, что это обязательство было поддержано всеми европейскими странами.

По состоянию на 1885 год задолженность Болгарского королевства перед Российской империей составляла сумму, эквивалентную 16,4 тонны золота. С тех пор София погасила лишь небольшую часть долга. В 1934 году задолженность по долгам Российской империи была эквивалентна 15,7 тонны золота. Сегодня к этой сумме следует добавить просрочку по выполнению обязательств. Пришло время, когда Россия должна истребовать свое золото.

И здесь самое интересное: кто поможет Болгарии?

Формально это должен сделать Евросоюз, так как Болгарский народный банк является частью европейской системы центральных банков и его золотые резервы находятся в распоряжении Европейского центрального банка. В то же время позиция ЕС заключается в том, что дружба дружбой, а отвечать по долгам каждый должен самостоятельно.

У Болгарии нет иного выхода, как обратится к своему «благодетелю». «Благодетелем» в болгарской историографии именуются США. В учебных пособиях закреплен тезис о том, что именно Штаты способствовали освобождению болгар от турецкого ига, а также формированию болгарского государства.


источник: cdn.ren.tv

Фото: © Альберт Лонг. wikipedia.org

Одним из «отцов возрождения Болгарии», то есть основателей современной болгарской государственности, именуется американский методистский пастор Альберт Лонг. Во время своей «миссионерской» деятельности в Османской империи он якобы обратил внимание консула США на бесчинства османов по отношению к болгарам. Цитируем пособия: «Действия этих людей помогли сформировать casus belli для русско-турецкой войны 1877–1878 годов, которая привела к освобождению Болгарии». Термином casus belli обозначают основание для объявления войны.

Таким образом, именно американцы, по мнению Софии, подтолкнули русских к освобождению болгар.

Нет смысла исторически опровергать этот странный тезис. Если хочется верить в то, что американцы стали «спасителями» и «основателями» их государственности, пусть верят. Нам же просто верните золото. А если его нет, купите у своих американских «спасителей».



Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 15 Сентября
Комментарии участников:
gro
+7
gro, 15 Сентября , url

Как всегда мы опаздываем, задерживаемся.
ЕСПЧ принял решение. А где иск России к Болгарии? 

memedvedov
+15
memedvedov, 15 Сентября , url

А судьи кто? Не те ли скоты, что каждую сотню лет приходят убивать русских и превращать их в рабов?



vvsupervv66
+10
vvsupervv66, 15 Сентября , url

Хитрожопость ещё не украсила ни одного монарха, и особенно тех, что оказывали всяческое содействие германскому нацистскому режиму.

Современная Россия как наследница ещё и СССР и в отличии от СССР, абсолютно свободная от коммунистических идеологических догм, может выставить счёт Болгарии, как союзника нацистской Германии.

Россия может в отличии от США не переписать или придумать новую историю, в отличии от СССР, скованного тогда обязательствами нерушимости социалистического лагеря и советско-болгарской дружбы, дополнить историю Второй Мировой войны весьма щипитильными подробностями для монаршей болгарской семьи.

Скорее всего пришло время это сделать.

k-s
+10
k-s, 15 Сентября , url

Никого не смущает, что заголовок не имеет отношения к новости? Золото должно вернуть болгарское правительство, которое его продало, а не Россия.

X86
+12
X86, 15 Сентября , url

Европейский суд по правам человека обязал болгарское правительство принять закон о королевской собственности. То есть закон, в котором было бы отражено, что 22 тонны золота и 50 тонн серебра, переданные СССР в 1960 году, полностью или частично принадлежат королю.

Мы с Васей спорили и приняли решение, что ты нам должен вернуть купленный когда-то у меня велосипед. Но деньги мы тебе не вернем, ведь ты был преступным режимом.



k-s
+1
k-s, 15 Сентября , url

Должник — продавшее золото правительство, а не покупатель, который заплатил за него деньги. Закон обяжет вернуть деньги правительство, а не Россию.

т-111
+7
т-111, 15 Сентября , url

Там чехи с 3.14здили царского золота?

Японцы, Матрасники и пр. ототррвали от этого кусок...

X86
+11
X86, 15 Сентября , url

ЕСПЧ пробивает очередное дно.

fakenews
+9
fakenews, 15 Сентября , url

Я говорил, что болгары это черти.

fakenews
+6
fakenews, 15 Сентября , url

Ты бы заткнулся и не пытался подводить под шаблоны, умишка не хватит.

Я бы тебе рекомендовал отказаться от концепции «братских народов» на серьезных щщах, и смотреть на все ретроспективно, а там выясняется, что при любом шухере, черти-болгары сразу вставали на сторону противников тех, кто этих чертей освободил от янычар.

Конечно там есть нормальные для нас люди, что не отменяет последовательное антироссийское поведение страны «болгария» населенной в основном болгарами. И оглядываясь на историю — лучше дел с ним никаких не иметь.

И твоих хуторян тоже зря кормили за время незалежности. Должно быть просто или территории ассоциированные с россией или идите харчитесь где-нибудь еще.

а в перерывах между зигованием такие руssкие любят что-нибудь вернуть в родную гавань под песни о братских народах

 как и любая другая страна с амбициями. не всем же на хуторах отсиживаться, кому-то и историю нужно делать.

А так туркешь, ты настолько тeпой, что просто диву даешься, поизучал чтоли историю западной цивилизации и как они пришли к успеху. 

fakenews
+3
fakenews, 15 Сентября , url

назвал целый народ чертями и ещё что-то пздт про шаблоны и умишко.

 и че?

ничосе какое снисхождение к «чертям»! оказывается, там есть и нормальные, но только те, которые выгодны тебе

ну да, так же как и для вас есть «нормальные люди» это те кто встают на колено перед заокеанскими хозяивами или целуют в жопу функционеров из брюсселя, кабанчиком метаются исполнять решения ЕСПЧ и всячески угождать белым господам.

Нормальные есть, которые к политике государства отношения особо не имеют, хотя и те кто имеет выходят из того же «народа».

fakenews
+5
fakenews, 15 Сентября , url

кого ты там кормило, чудило зиганутое?

Хуторянин, твоим рагулям 20 лет гнали газ по цеам ниже рыночных, подогревали контрактами промышленность, более того переодически даже списывали кредиты.

А не твои хотелки, история уже показал что что стоит, вы — все просрали, ты лично предпочитаешь сидеть в плену у москалей, а Российская Федерация продолжает полноценно участвовать в историческом процессе.

fakenews
+2
fakenews, 15 Сентября , url

че возразить нечего? если ты такой щирый пэтриот, че ты еще не там? даже в составе СССР Уркаина кое как в ноль выходила, житница, блеать. А уж сколько всего им досталось при разделе союза — все просрали. Талант хуторской, че тут скажешь.

инагент
-1
инагент [БАН], 15 Сентября , url

ты ещё вспомни, сколько «всего давалось» Украине при начале союза

fakenews
+2
fakenews, 15 Сентября , url

успехи видны сейчас. собственно возвращаются к своему привычному состоянию, а ты зачем-то вместо того чтобы регрессировать с родными хуторянами прозябаешь у москалей. Москали тоже кстати возвращаются в привычное состояние — к форме империи.

fakenews
0
fakenews, 15 Сентября , url

слышь, ты это самое, в зеркало смотришь?

руssкие

Одно то, что подобные говнюки как ты продолжают жить в РФ говорит о том, насколько толерантны эти руssкие, что тебя еще не притянули никуда.

fakenews
+1
fakenews, 15 Сентября , url

шваль это ты и тебе подобные. ты че самый умный чтоли решил попытаться за базар подтянуть? 

если тебе так стремно быть руssким хули ты продолажешь сидеть на шее у москалей? отправляй контейнеры и езжай следом на западную, будешь там со своими идейно близкими скакать и руку к солнцу вскидывать как они любят. строить моноэнтническое государство.

инагент
-2
инагент [БАН], 15 Сентября , url

за базар подтянуть

 это ты в тайландах таких слов нахватался? зря. тут разговаривают языком Пушкина и Чехова, а на тюремном арго на нарах базарить будешь

fakenews
+1
fakenews, 15 Сентября , url

оно и видно как ты разговариваешь на языке пушкина.

инагент
-1
инагент [БАН], 15 Сентября , url

у тебя тоже получится, попробуй

X86
+2
X86, 16 Сентября , url

тут разговаривают языком Пушкина и Чехова

 Смешной ты. Вали уже на Украину и там попробуй разговаривать на языке Пушкина и Чехова безопасно. А до тебя какой-нибудь пiтрiот докопается, шо же ты на мове не размовляешь, оккупант. И ты это говно поддерживаешь, но одновременно почему-то про язык Пушкина и Чехова вспоминаешь, который твои проамериканские шестерки майдауны первым делом после прихода к власти стали ограничивать, чем спровоцировали гражданскую войну с теми русскими, которых ты презрительно называешь «донбабве», а они отличаются от тех, размовляющих на твоей кровавой мове только тем, что их язык — русский.

X86
+1
X86, 16 Сентября , url

язык Пушкина из тебя так и прет, несчастный больной майдаун) А между тем все помнят твои слова про то, как ты свалишь на западную Украину.

Stopor
+5
Stopor, 16 Сентября , url

Персональный посыл на три буквы всегда подпадает под бан. Сходи по ссылке

https://news2.ru/story/632506/comment2576639/

и больше не груби.

fakenews
+1
fakenews, 16 Сентября , url

Командер, вот ваша культурная «типа оппозиция», ты этих предлагаешь всячески защищать?

suare
+11
suare, 15 Сентября , url

Да-а-а! Поиздержалась Гейропа, если на такие уловки пускаться начала...

Дальше только клады искать, да бегать с металлоискателем по горам, по долам.

Дырку от бублика они получат, а не царское золото, да ещё и на судейско-адвокатские издержки потратятся, ради чего собственно и начиналось это сутяжничество.

Жульё беспортошное: нечего больше и сказать.

magmaster
+6
magmaster, 15 Сентября , url

Пусть лучше из Амстердама золото скифов в Крым вернут. Пригрели...  Уже почитай девять годков держат.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать