Подозреваемые в подрыве газопровода в Крыму рассказали об угрозах меджлиса убить детей

отметили
32
человека
Подозреваемые в подрыве газопровода в Крыму рассказали об угрозах меджлиса убить детей

Симферополь, 15 сентября. Крыминформ. Представители украинской военной разведки и запрещенного в России за экстремизм крымско-татарского меджлиса угрожали семье Асана Ахтемова, подозреваемого в подрыве газопровода в Симферопольском районе. Об этом он заявил на допросе, видеозапись которого показал телеканал «Крым 24».

«Хотел бы донести до вас, что единственное, почему я это сделал. Единственное! Никакие деньги, ни политические какие-то вещи, идея… Я совершил это только потому, что угрожали моей семье – я боялся за них. Только поэтому», – заявил Ахтемов.

Подозреваемый уточнил, что с ним созванивались люди с территории Украины и угрожали убить детей. «Они знали про меня всё: про меня, про семью, про детей – всё знали. Я же до последнего не знал, почти до дня совершения преступления, что нужно вот это будет сделать. В этот день мне позвонили эти люди с Украины и угрожали. Сказали: выгляни в окно. Я выглянул, и они мне говорят: «У тебя дочка в песочнице играет, а сын около бочки стоит. А за домом у тебя орех есть. Вот в следующий раз, когда выглянешь, у тебя дети там будут висеть». И сказали: «Ты должен взять вот эту вещь и поехать, сделать то, что мы говорим», – рассказал он.

Ахтемов обратился к землякам с призывом не верить заявлениям представителей меджлиса и его лидерам. «Я сейчас понимаю, что там такие имена звучат, которые я раньше только по телевизору видел. Лично не знаком ни с Чубаровым, даже вживую никогда не видел. Понимаю, что это политика, что это будет раздуваться и с религиозной темой, и еще с какой-то. Хотел бы обратиться к крымским татарам: эти люди – они плохие люди. У них святого ничего нет: ни дети, ни семья. Так что подумайте хорошенько, где вы сейчас: у вас у всех есть дом, семья, работа, всё хорошо. Поменяли бы вы это на то, в какой ситуации оказался я?» – заключил он.

О подрыве газопровода в районе поселка Перевальное недалеко от Симферополя стало известно в августе. 5 сентября задержали подозреваемых в его подрыве, среди которых был первый заместитель руководителя меджлиса Нариман Джелялов.

По данным ФСБ, следуя заданию главного управления разведки минобороны Украины, Джелялов нашел исполнителей для совершения диверсии и отправил их на Украину, где их обучили обращаться со взрывчаткой.

Были возбуждены уголовные дела по статьям в совершении диверсии и пособничестве. Фигуранты дела заключены судом под стражу. ФСБ во время дальнейшего расследования подтвердила связь меджлиса со спецслужбами Украины.

Добавил waplaw waplaw 15 Сентября
Комментарии участников:
vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 15 Сентября , url

Никак не смогли. У Кеннеди тогда был автомобиль на американском бензине, а не на газе из России. Но всё меняется стремительно в этом мире. Американцы в огромном количестве из-за ураганов покупают в России тяжёлые сорта нефти. Из Венесуэлы не могут. Сами нефтяное эмбарго на нефть из Венесуэлы наложили.

А так конечно, Межлис такая террористическая организация, что и своих хозяев, которые убежали из Афгана, не сейчас, но потом со временем чпокнуть сможет.

precedent
+3
precedent, 15 Сентября , url

Федеральная служба безопасности России установила личности всех лиц, причастных к диверсии на газопроводе в Крыму, — от исполнителей до кураторов из украинской разведки.

Как сообщается на сайте спецслужбы, в ходе следствия было установлено, что данная диверсия была организована территориальным подразделением украинской разведки в Херсоне при участии «Меджлиса крымско-татарского народа» (организация запрещена в РФ).
В ведомстве напомнили, что 4 сентября были задержаны причастные к теракту жители Крыма. Среди них исполнители диверсии Асан и Азиз Ахтемовы, а также исполнявший роль посредника заместитель председателя «Меджлиса» Нариман Джелялов.

«По указанию одного из руководителей запрещенного „Меджлиса“ в июне исполнители выезжали на Украину в Херсон, где сотрудники ГУР обучили их взрывному делу. За совершение диверсии военная разведка Украины обещала им денежное вознаграждение около 2 000 долларов США», — сообщили в ФСБ.
Организаторами диверсии в российской спецслужбе назвали агента Главного управления разведки (ГУР) Украины Ризу Ягьяев-Велиулаева, сбежавшего из Крыма в августе 2016 года, а также сотрудника военной разведки Украины Максима Мартынюка и руководителя оперативной службы «Таврия» Виктора Зелинского. Также установлено, что диверсия была санкционирована начальником ГУР Украины Кириллом Будановым.
«Со слов задержанных, кроме участия в подготовке диверсии, Главное управление разведки Министерства обороны Украины через „Меджлис“ пыталось организовать протестные акции крымско-татарского населения против законных действий власти и правоохранительных органов Республики Крым», — говорится в заявлении службы.
Как сообщало EADaily, 23 августа в селе Перевальное между Симферополем и Ялтой в результате подрыва был поврежден газопровод. Полиция возбудила уголовное дело по статье об умышленном повреждении имущества.
Уже 4 сентября все непосредственные участники теракта были задержаны сотрудниками ФСБ. Позже выяснилось, что один из задержанных, Асан Ахтемов, приходится родственником замглавы МИД Украины Эмине Джеппар, также крымской татарки.

Подробнее: eadaily.com/ru/news/2021/09/15/v-fsb-nazvali-vseh-organizatorov-diversii-na-gazoprovode-v-krymu

 Все понесут наказание.  Всегда ещё всех доставали. 

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 15 Сентября , url

Скорее всего правда.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать