Власти Новой Зеландии заявили, что не пустят атомные подлодки Австралии в свои воды (С 1984 года страна запрещает заход в свои воды судов с ядерным оружием)

отметили
32
человека
в архиве

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что страна не пустит в свои воды атомные подлодки Австралии, которые планируется построить в рамках оборонного альянса AUKUS (Австралия-Великобритания-США).

 

источник: metallurgprom.org

 

Напомним, что с 1984 года Новая Зеландия запрещает заход в свои воды судов с ядерным оружием. В 1987 году положение было закреплено законодательно.

— Центральный элемент этой договоренности (AUKUS) – строительство атомных подводных лодок, которые будут базироваться за пределами Австралии. Премьер-министр (Австралии) Моррисон открыт и понимает нашу позицию относительно атомных подлодок и ядерного оружия, это, конечно, означает, что они (страны) поняли нашу вероятную позицию, — заявила Ардерн во время брифинга.

Ранее появилась информация, что Соединенные Штаты в рамках нового трехстороннего партнерства в сфере безопасности передадут Австралии технологии строительства подводных лодок с ядерными силовыми установками. Как заверил журналистов и мировую общественность президент США Джозеф Байден, речь идет о субмаринах с атомными реакторами, а не ядерным оружием. До этого Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия объявили о формировании нового партнерства в сфере безопасности, цель которого, по словам Байдена, – обеспечить «мир и стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе».

Добавил Никандрович Никандрович 16 Сентября
Комментарии участников:
vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 16 Сентября , url

С точки зрения США то, что нельзя например Ирану, совершенно спокойно можно Австралии.

Австралия стараниями США становится 11 ядерной державой. Таким образом США ядерно милитаризируют тихоокеанский регион. Что не приведет к миру и спокойствию в данном регионе.

Многим странам данного региона такие действия США очень не нравятся. И им придется обращаться за оборонительной военной помощью к другим странам.

memedvedov
0
memedvedov, 16 Сентября , url
Вы бы ещё Косово вспомнили


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать